Почему уровень самоубийств снижается во всем мире?

Почему уровень самоубийств снижается во всем мире?

Анализ причин снижения числа случаев суицида во всем мире.

Рост числа самоубийств после Второй мировой войны

После окончания Второй мировой войны в национальных реестрах Великобритании стала проявляться тревожная тенденция — в разрушенной войной стране росло число самоубийств, и эта тенденция сохранялась с конца войны до начала 1960-х годов. Однако в 1963 году эта тенденция загадочным образом изменилась. Кривые стали направлены вниз, что заставило экспертов задуматься о причинах снижения частоты самоубийств.

Была ли это консультативная помощь, оказываемая организацией «Самаритяне», которая начала свою работу в 1953 году? Может быть, дело в более качественных психиатрических услугах, предоставляемых в рамках Национальной службы здравоохранения? Однако реальность оказалась совершенно неожиданной.

В начале XX века бытовой газ, которым отапливались британские дома и готовились обеды, производился почти исключительно путем растопки угля, в результате чего образовывалась газовая смесь, содержащая значительное количество угарного газа. Поэтому отравление угарным газом через газовую плиту было самым распространенным способом самоубийства. В начале 1950-х годов появились новые, более дешевые способы получения газа, в котором содержание угарного газа было практически нулевым.

Число самоубийств от отравления газом в Великобритании стало быстро сокращаться, что привело к снижению национального уровня самоубийств. В период с 1963 по 1970 год количество смертей от самоубийств сократилось на четверть. К 1975 году самоубийства от отравления газом практически сошли на нет.

Эксперты не совсем понимали, как к этому относиться: неужели все так просто? В статье 1976 года, посвященной этому вопросу, они задавались вопросом, как «устранение одного средства самоуничтожения может иметь такие далеко идущие последствия».

Этот вопрос лежит в основе так называемого «ограничения средств» — сокращения доступа к методам, которые люди используют для лишения себя жизни. Во всем мире ограничение доступа к таким средствам оказывает огромное влияние. За последние три десятилетия уровень самоубийств медленно и неуклонно снижался; с 2000 по 2016 год смертность от самоубийств в мире сократилась примерно на 33%.

Поэтому, несмотря на то что может показаться, что мир превращается в раздираемую войнами авторитарную преисподнюю, опустошаемую повышением температуры и политиками, находящимися в растерянности, мы можем утешиться тем, что мы стали лучше предотвращать самоубийства.

Во многих странах занижаются данные о смертности от самоубийств

Следует отметить, что все данные о самоубийствах следует воспринимать с большой долей скепсиса. Многие страны занижают данные о смертности от самоубийств — из-за нехватки данных, стигмы и религии.

В некоторых странах самоубийство до сих пор запрещено законом. Тем не менее, стоит обратить внимание на тенденцию к снижению, чтобы понять, какие уроки она может преподнести.

Не пропустите:  Как работать с трудоголиками?

В значительной степени это снижение можно объяснить уменьшением числа самоубийств в двух самых густонаселенных странах мира. За период с 1990 по 2016 год число самоубийств снизилось на 15% в Индии и более чем на 60% в Китае.

Быстрый рост китайской экономики привел к тому, что многие люди стали переезжать из сельской местности в города. Это означает, что помимо большей экономической стабильности они получили меньший доступ к пестицидам, которые являются распространенным способом самоубийства в странах с низким уровнем дохода, особенно среди молодых женщин в сельской местности.

Запрет или ограничение доступа к опасным пестицидам привели к поразительным последствиям во многих других азиатских странах. В 1995 году в Шри-Ланке был зафиксирован самый высокий уровень самоубийств в мире. В том же году опасные пестициды были запрещены, и с тех пор количество самоубийств в стране снизилось на 70%.

В Бангладеш аналогичный запрет привел к снижению на 65%. В других странах методы ограничения средств, такие как ограждения на высоких зданиях, законы о контроле за оружием, уменьшение упаковки лекарств, значительно снижают уровень самоубийств.

Ограничение средств действует отчасти потому, что самоубийство часто является импульсивным действием. Время между возникновением суицидального импульса и его реализацией может составлять всего пять минут. Традиционно самоубийц представляют как людей, закончивших долгую и мучительную борьбу с депрессией, но это, как правило, не так.

Психические заболевания

Почему уровень самоубийств снижается во всем мире?

Наличие психического заболевания является сильным предиктором риска самоубийства, однако большинство людей с психическими заболеваниями никогда не совершат попытку самоубийства. Если сократить доступ к средствам, то импульс пройдет, и человек, возможно, никогда не захочет повторить попытку. Исследование показало, что только около 7% людей, совершивших попытку самоубийства, покончили с собой в течение последующих пяти лет.

Распространение суицида в мире неравномерно. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 80% самоубийств происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживает большая часть населения планеты, в то время как в странах с высоким уровнем дохода число самоубийств, как правило, выше. За общим снижением числа самоубийств в мире скрываются и те регионы, где этот показатель растет — такие страны, как Зимбабве, Ямайка, Южная Корея и Камерун.

Исключением из тенденции снижения является одна из стран с высоким уровнем доходов — США. Несмотря на то что в 1990-е годы показатели в этой стране снижались, на рубеже веков они вновь начали расти. В период с 2000 по 2018 год количество самоубийств увеличилось на 35%.

Суицид является второй ведущей причиной смерти среди молодых американцев в возрасте 10-14 и 20-35 лет.

Не пропустите:  Зачем в Боливии кости умерших родственников достают из могил?

Вы можете закричать: ответ — оружие! И вы будете в основном правы. В США более половины всех смертей от огнестрельного оружия — это самоубийства. Только в 2021 г. от самоубийств с применением огнестрельного оружия погибло более 26 тыс. человек из 48 тыс. зарегистрированных самоубийств.

Исследования показали, что в тех штатах, где домохозяйства владеют большим количеством огнестрельного оружия, уровень самоубийств также значительно выше. Ограничение доступа к огнестрельному оружию по-прежнему является «важнейшей задачей здравоохранения по предотвращению самоубийств с применением огнестрельного оружия», говорится в докладе 2022 г., посвященном росту числа самоубийств в стране.

По словам Алексис Палфриман, почетного научного сотрудника Университетского колледжа Лондона, занимающейся исследованиями в области психического здоровья, суицидологии, насилия, сексуального и репродуктивного здоровья и прав, самоубийства, связанные с применением огнестрельного оружия, «полностью предотвратимы». Она приводит пример Бразилии, где в 2003 г. были введены ограничения на огнестрельное оружие, включая запрет на ношение или владение незарегистрированным оружием, повышение минимального возраста для покупки огнестрельного оружия до 25 лет и введение проверки биографических данных при покупке. Это привело к снижению числа самоубийств с применением огнестрельного оружия на 27%.

Уровень самоубийств в США растет

На рост числа самоубийств в США могут влиять и другие факторы, такие как структурный расизм, экономический стресс (включая неравенство доходов, задолженность и безработицу), опиоидная эпидемия, значительная социальная изоляция в обществе. В целом в США растет число психических заболеваний, что также может способствовать объяснению этой тенденции. Однако, учитывая, что более половины всех самоубийств совершаются с применением огнестрельного оружия, невозможно отрицать, что оружие играет важную роль.

Уровень самоубийств никогда и нигде не будет сведен к нулю. Во-первых, практически невозможно ограничить все средства. Но, что еще более важно, ограничение средств не решает глубинных проблем, связанных с тем, почему люди чувствуют себя вынужденными лишать себя жизни.

Что касается Китая, то улучшение экономической стабильности оказало огромное влияние на уровень самоубийств. Существует тесная связь между самоубийствами и безработицей, а также экономическими кризисами, включая мировой финансовый кризис 2008 года. По словам Гонсало Мартинеса-Алеса, психиатра и эпидемиолога из Гарвардского университета, такие системы социальной защиты, как всеобщий базовый доход и всеобщее медицинское обслуживание, могут способствовать снижению уровня самоубийств.

Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что целевые денежные выплаты малообеспеченным семьям в Бразилии привели к снижению уровня самоубийств на 56% среди тех, кто их получал, по сравнению с теми, кто их не получал. Широкие социальные улучшения могут оказать существенное влияние на уровень самоубийств.

Но какие методы лучше всего подходят именно для снижения уровня самоубийств? Один из методов, который был предложен, — это оценка риска, т.е. идея о том, что люди могут быть обучены выявлять тех, кто подвержен наибольшему риску. Однако Мартинес-Алес скептически относится к тому, что это может реально изменить ситуацию, поскольку время между импульсом и действием может быть очень коротким.

Не пропустите:  12 фактов, которые нужно знать о кризисе беженцев

Согласно результатам исследования, проведенного в 2019 году, простой опрос людей об их суицидальных мыслях не является надежным способом предсказать вероятность их самоубийства.

Антидепрессивные препараты и некоторые виды психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия, показали свою эффективность в лечении суицидальных мыслей и поведения. К числу других мер, имеющих хорошую доказательную базу, относятся школьные образовательные программы и повышение квалификации врачей. Однако Мартинес-Алес задается вопросом, насколько сильное влияние может оказать целенаправленная психиатрическая помощь.

«Это не значит, что я не считаю очень важным оказывать качественную помощь людям, склонным к суициду», — говорит он. «Но польза от таких вмешательств меньше, чем от ограничения средств. В идеале страны должны осуществлять все эти меры одновременно».

Более широкая проблема насилия над собой

Более широкая проблема насилия над собой

Сосредоточение внимания только на сокращении числа людей, погибших в результате самоубийства, также означает чрезмерное упрощение проблемы. Количество смертей от самоубийств может заслонить общую картину насилия над собой. Большинство смертей приходится на мужчин, но во всех остальных частях этого спектра преобладают женщины и девочки, причем женщины чаще наносят себе вред и пытаются покончить с собой.

Это объясняется тем, что мужчины выбирают методы, которые с большей вероятностью приведут к смерти; это так называемый гендерный парадокс в суициде. Однако если суицидальное поведение не приводит к смерти — как это происходит со многими женщинами, — это не значит, что его можно игнорировать.

«Даже если количество смертей в целом может уменьшиться, я не думаю, что это дает точную картину того, что многие люди находятся в бедственном положении», — говорит Палфриман. «Число случаев самоповреждения быстро растет, особенно среди молодых женщин и девушек».

За последние десятилетия число самоубийств во многих регионах мира сократилось, однако для ООН этого недостаточно. Цели организации в области устойчивого развития предусматривают снижение смертности от самоубийств на треть в период с 2015 по 2030 год, однако достижение этой цели может оказаться несбыточным. Тем не менее, уроки стран, которым удалось снизить показатели, окажутся бесценными для повышения шансов на успех.