Занимаются ли бодибилдингом в Китае?

Занимаются ли бодибилдингом в Китае?

Сейчас Китай активно развивается. Его правительство наращивает свое армейское присутствие в Южно-Китайском море, принимает участие в торговых переговорах с США, укрепляет свое космическое присутствие и осуществляет стратегические инвестиции во что угодно, от высотных домов на Парк-авеню в Нью-Йорке до добычи калийных удобрений в Африке.

Нет точных данных об общем количестве жителей Китая, которые активно занимаются бодибилдингом, но тот факт, что даже небольшая часть из 1,4 миллиарда жителей страны заинтересуется бодибилдингом, может изменить индустрию здоровья и фитнеса. А для компаний-производителей спортивного питания, ведущих активную мировую деятельность, Китай – привлекательная цель.

Разбираемся, занимаются в КНР культуризмом?

Благодарим интернет-магазин Sportznatok.com.ua за помощь в создании этой статьи. Там вы можете подобрать польское спортивное питание, проверенное международными независимыми лабораторными исследованиями.

Какое спортивное питание любят в Китае?

Бренд добавок MuscleTech, входящий в состав канадской компании Iovate Health Sciences International, занимает одно из первых мест в Азии в сфере спортивного питания. В 2016 году Iovate была приобретена Xiwang Group – китайским конгломератом. MuscleTech вскоре обнаружила, что не может просто взять всю свою линейку продуктов и продавать ее в Китае как есть.

“Вкусы везде разные”, – говорит Джастин Чен, старший менеджер Iovate по международным продажам. Он вырос в Китае, а сейчас проживает в Канаде.

“Американские продукты слишком сладки для большинства людей в Китае”, – добавляет он, – “Хотя американцы их очень хорошо принимают”.

MuscleTech изменила свои формулы, чтобы сделать менее сладкий гейнер, который сейчас является самым продаваемым продуктом компании в Китае. Популярность гейнеров среди китайских бодибилдеров обусловлена ​​традиционной китайской диетой, а также распространенными мифами о белке. Китайская диета исторически основывалась на рисе и овощах.

Не пропустите:  Интервью с британским скейтером Джеффом Роули

Продукты с высоким содержанием белка, такие как соя, мясо и рыба, обычно играют роль гарнира, используемого в качестве вкусовых акцентов, а не в качестве основных блюд. Так что, если вы китаец и хотите нарастить мышцы, вам, вероятно, будет трудно добиться этого с помощью традиционных китайских блюд. Вам понадобятся более концентрированные источники белка.

Кроме того, многие китайцы считают, что слишком много белка может быть вредным, потому что он создает избыточный жир и перегружает внутренние органы, такие как почки, которые перерабатывают и метаболизируют белок.

“Это распространенные заблуждения на местном рынке”, – говорит Чен. “Вот почему мы должны активно обучать людей, которые занимаются фитнесом. Мы усердно работаем, чтобы помочь им понять, что белок – это хорошо, и что вам нужен определенный уровень белка, чтобы поддерживать функции тела и наращивать мышцы”.

Идеальное китайское телосложение: не слишком большое

Очень немногие китайские культуристы хотят смотреть в зеркало и видеть там слишком большое тело. Фил Хит, Биг Рами, Шон Роден – эти ведущие бодибилдеры не являются идеалом для большинства китайских спортсменов.

“Есть небольшая группа посетителей тренажерных залов, которые хотят иметь такие массивные тела”, – говорит Чен, – “Но большинство людей стремятся к фитнес-моделям”.

В отличие от американской культуры с ее увлеченностью супергероями и фильмами о Рэмбо, большинство китайских героев полагаются на боевые искусства, а не на мускулы, чтобы победить своих врагов. В 1930-х годах в Китае был кратковременный всплеск интереса к бодибилдингу, но в 1953 году Коммунистическая партия Китая запретила его, назвав буржуазным развлечением. Только в начале 2000-х годов физическая сила, воплощенная в бодибилдинге, вновь стала популярной в Китае.

Не пропустите:  5 самых дорогих футболистов французской Лиги 1

Растущие доходы дают дорогу фитнесу

Чен объясняет растущий интерес к силовым тренировкам ростом китайского среднего класса, который имеет достаточно доходов, чтобы инвестировать их в свою физическую форму. Через социальные сети и фильмы на китайцев также повлияло увлечение фитнесом, охватившее другие страны. Китайское правительство раздувает огонь, вкладывая значительные средства в спортивные мероприятия, чтобы снизить растущие расходы на здравоохранение.

Правительство Китая планирует инвестировать около $200 млрд в стимулирование занятий спортом среди своих граждан. В результате люди видят все больше людей в хорошей форме и хотят стать такими же, а правительство готово им в этом помочь.

Создание экосистемы бодибилдинга

Хотя фитнес-тренировки в целом еще не достигли китайских широких масс, для их поддержки формируется новая экосистема. В настоящее время существует Китайская ассоциация бодибилдинга (CBBA), которая является членом Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB). Такие торговые мероприятия, как ChinaFit и FIBO, подчеркивают важность этой дисциплины.

По мере того как растет число соревнований в Китае, растет и число китайских культуристов, как мужчин, так и женщин, которые начинают вносить свой вклад в индустрию. Лун Ву стал первым китайским профессионалом IFBB после участия в любительском турнире Olympia Asia в 2015 году. Затем он занял 10-е место на IFBB Arnold Classic в Огайо и 14-е место на Olympia в 2017 году.

Моу Конг стала первой китайской чемпионкой мира по бодибилдингу, выиграв Amateur Overall Figure и Arnold Amateur в 2017 году. Китайские СМИ позже окрестили ее “самой красивой культуристкой в мире”. Конг также стала первой китаянкой, получившей членство в IFBB.

Сегодня она является спонсируемой компанией Nike атлеткой, спортивной моделью и фитнес-инструктором.

Не пропустите:  На какой вид спорта делать ставки наиболее выгодно?

Рост уровня подготовки

Чен говорит, что число школ персонального тренинга растет, потому что китайские спортсмены находят эту профессию привлекательной и удовлетворяют потребности формирующегося “фитнес-класса”. В начале 2000-х годов количество фитнес-центров исчислялось сотнями. Сегодня их более 17000.

“Персональный тренинг фактически становится одной из самых популярных профессий в Китае, потому что входной порог относительно низок”, – говорит Чен. “Вам не нужно получать образование, чтобы стать квалифицированным специалистом. А когда вы получите работу персонального тренера, вы сможете заработать много денег”.

Лучшие тренеры работают с начинающими звездами бодибилдинга, такими как Мун Ву и Моу Конг. Эти тренеры также могут позиционировать себя как лидеры мнений, которые могут влиять на решения людей в области фитнеса и привлекать клиентов на платформы электронной коммерции для продажи фитнес-программ и оборудования. Они также могут зарабатывать деньги как спонсируемые спортсмены.

До недавнего времени из-за относительной скудости китайских производителей добавок и фитнес-оборудования таких возможностей было немного, а оплата их труда была гораздо ниже, чем у моделей в США.

“Сейчас денег стало больше”, – говорит Чен. “В будущем мы увидим больше спортсменов, способных содержать себя за счет модельного бизнеса и спонсорства. Скоро мы увидим, как все больше и больше китайских бодибилдеров привлекают внимание международной общественности и зарабатывают достаточно денег, чтобы отправиться за границу на высококлассные соревнования”.