10 лучших латиноамериканцев в НХЛ всех времен

5 лучших латиноамериканцев в НХЛ всех времен

В последние несколько лет Национальная хоккейная лига (НХЛ) предпринимает активные усилия по празднованию Национального месяца испаноязычного наследия США, несмотря на относительно небольшое количество латиноамериканцев в в лиге по сравнению с другими этническими группами.

Внимание лиги к латиноамериканским болельщикам во многом обусловлено появлением Остона Мэттьюса, 26-летнего центрового команды «Торонто Мейпл Лифс», который гордится своим мексиканским происхождением по материнской линии. Мэттьюс — настоящая суперзвезда НХЛ и отличный представитель латиноамериканской общины.

Хотя Мэттьюс, несомненно, является одним из величайших латиноамериканских талантов, когда-либо игравших в НХЛ, он не первый выдающийся хоккеист с латиноамериканскими корнями. На самом деле за последние 30 лет в НХЛ было немало других известных игроков, внесших значительный вклад в развитие лиги.

Кто был первым латиноамериканским хоккеистом НХЛ?

Трудно назвать самого первого испаноязычного игрока НХЛ, поскольку многие североамериканские хоккеисты в той или иной степени имеют латиноамериканские корни. Однако можно с уверенностью сказать, что за всю историю лиги было несколько игроков, которые с гордостью представляли латиноамериканское наследие.

Оценить точный процент испаноязычных хоккеистов в НХЛ довольно сложно, но возможно, что до 5 % игроков могут заявить о своем латиноамериканском происхождении с помощью ДНК-теста. Это подчеркивает стремление лиги к многообразию и инклюзивности.

10. Бу Нивес

Бу Нивес

Кристовал «Бу» Ниевес был выбран командой «Нью-Йорк Рейнджерс» во втором раунде в 2012 году. Прежде чем стать профессиональным игроком, он провел четыре сезона в Мичиганском университете.

Ниевес дебютировал в НХЛ в составе «Блюширтс» 15 ноября 2016 года в матче с «Ванкувером». В общей сложности он провел 76 матчей в НХЛ. Его лучший сезон пришелся на 2018-19 годы: четыре гола и шесть передач в 43 матчах НХЛ.

Став первым игроком НХЛ пуэрториканского происхождения и первым драфт-пикером «Нью-Йорк Рейнджерс» латиноамериканского происхождения, выступавшим за команду, Ниевес разрушил барьеры на льду и вне его. Ниевес родился в Сиракьюс, штат Нью-Йорк, но вырос в Болдвинсвилле и идентифицирует себя как «афро-латино», основываясь на происхождении своего отца.

9. Рафаэль Диас

Рафаэль Диас, швейцарский защитник, попал в НХЛ только в 25 лет, когда подписал контракт с «Монреаль Канадиенс» в качестве свободного агента. До этого Диас провел впечатляющие восемь сезонов в команде «Цуг» в своей родной Швейцарии.

Не пропустите:  27 самых странных отелей мира

Диас провел три сезона в составе «Канадиенс», причем лучшим для него стал сезон новичка, когда он провел 59 игр, забросил три шайбы и отдал 13 результативных передач. В 2014 году он был обменян в «Ванкувер», а затем отправлен в «Нью-Йорк Рейнджерс» после всего шести игр в составе «Кэнакс».

8. Эл Монтойя

Эл Монтойя, уроженец Чикаго, стал одним из самых перспективных вратарей НХЛ еще во время учебы в Мичиганском университете. Имея впечатляющий результат 86-29-8 за три года, он привлек внимание «Нью-Йорк Рейнджерс», которые выбрали его под общим 6-м номером на драфте НХЛ 2003 года.

Впечатляющая карьера Монтойи в колледже привела к его профессиональному дебюту в 2009 году в составе «Финикс Койотс». В дальнейшем он выступал за команды «Нью-Йорк Айлендерс», «Виннипег Джетс», «Флорида Пантерз», «Монреаль Канадиенс» и «Эдмонтон Ойлерз» с 2009 по 2018 год.

Несмотря на то что Монтойя был задрафтован вместе с будущим хоккеистом Зала славы Хенриком Лундквистом, ему с трудом удалось пробиться в состав «Рейнджерс». Он провел три года во второстепенных лигах, прежде чем был вызван в команду, чтобы сидеть на скамейке запасных и подстраховывать Лундквиста. Несмотря на все эти трудности, Монтойя упорствовал и сделал успешную карьеру в НХЛ.

7. Мэтт Ньето

Мэтт Ньето родился в Лонг-Бич, штат Калифорния, и вырос в районе, где когда-то жила легенда рэпа Снуп Догг. Несмотря на то, что никто в его семье не интересовался хоккеем, Ньето влюбился в этот вид спорта и начал играть пластиковой клюшкой еще в детстве.

Талант Ньето был неоспорим, и в 2008 году, когда ему было всего 15 лет, его пригласили в программу развития национальной сборной США по хоккею. С 2013 года по настоящее время он выступал за команды «Сан-Хосе Шаркс», «Колорадо Лавин» и «Питтсбург Пингвинз».

6. Раффи Торрес

Раффи Торрес, уроженец Торонто, Онтарио, был выбран командой «Нью-Йорк Айлендерс» под общим номером 5 на драфте НХЛ 2000 года. Торрес начал свою профессиональную карьеру в команде хоккейной лиги Онтарио «Брэмптон Бэтталион», за время выступлений в которой был удостоен звания «Всех звезд».

Не пропустите:  Все 9 стран с ядерным оружием

После нескольких сезонов, проведенных в НХЛ и Американской хоккейной лиге, Торрес стал постоянным игроком НХЛ в 2003 году и провел следующие 11 лет, выступая за шесть разных команд: Нью-Йорк Айлендерс, Эдмонтон Ойлерз, Коламбус Блю Джекетс, Баффало Сейбрз, Ванкувер Кэнакс, Финикс Койотс и Сан-Хосе Шаркс.

В 2005-06 годах Торрес провел свой лучший сезон в составе «Эдмонтона», забив максимальные за карьеру 27 голов и набрав 41 очко. Во время 22-матчевого плей-офф «Ойлерз» в том году Торрес забил четыре гола и набрал 11 очков.

5. Алек Мартинес

Алек Мартинес — талантливый защитник из США, выступавший за команды «Лос-Анджелес Кингз» и «Вегас Голден Найтс». Если говорить о защитниках НХЛ латиноамериканского происхождения, то никто не превзошел Алека Мартинеса. Он выиграл свой третий Кубок Стэнли в составе «Вегас Голден Найтс» в 2023 году после предыдущих побед с «Лос-Анджелес Кингз» в 2012 и 2014 годах.

Мартинес — прирожденный победитель: в 2014 году он забил победный гол в матче за Кубок против «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрика Лундквиста в 14:43 второго овертайма. Благодаря этому достижению он стал одним из трех защитников в истории НХЛ, забивших гол в овертайме в розыгрыше Кубка.

4. Макс Пачиоретти

Макс Пачиоретти, хоккеист первого раунда драфта 2007 года в составе «Монреаль Канадиенс», несмотря на травмоопасность, сделал выдающуюся карьеру в НХЛ. Пасиоретти родился в Нью-Канаане, штат Коннектикут, и до перехода в «Канадиенс» в 2008 году выступал за Мичиганский университет.

Пачиоретти стал постоянным игроком НХЛ в свой второй сезон и провел замечательный сезон в составе «Канадиенс». Он стал звездой «Монреаля», пять раз преодолев барьер в 30 голов, в том числе 39 голов в сезоне 2013-14.

В 2018 году Пачиоретти был обменян в «Вегас Голден Найтс», где он снова преодолел отметку в 30 голов. Позже он был обменян в «Каролину Харрикейнз», а затем в «Вашингтон Кэпиталз», продолжив свою успешную карьеру в НХЛ.

3. Билл Герин

Билл Герин родился в Уилбрахаме (штат Массачусетс) и провел в НХЛ почти 20 лет, выступая за восемь команд с 1992 по 2010 год. Выбранный в 1989 году «Нью-Джерси Девилз» под пятым номером, Герин отыграл два сезона в Бостонском колледже, после чего перешел в «Нью-Джерси».

Не пропустите:  Новейшая история Ирака в фактах

На счету Герина 26 голов и 45 очков в качестве второкурсника в Бостонском колледже, а в 1992 году он стал постоянным игроком «Дьяволов». На протяжении всей своей карьеры он демонстрировал стойкость и способность к адаптации, играя за несколько команд и внося свой вклад в их успех.

2. Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс, талантливый центровой, с момента своего дебюта в 2016 году набирает обороты в НХЛ. Позиция: Центровой. С 2016 года по настоящее время Мэттьюс выступает за команду «Торонто Мейпл Лифс».

Если бы список 10 лучших хоккеистов НХЛ латиноамериканского происхождения составлялся исключительно на основе таланта, Остон Мэттьюс занял бы в нем первое место. Будучи общим выбором № 1 на драфте 2016 года, он уже доказал, что является выдающимся игроком.

К моменту завершения карьеры Мэттьюс, скорее всего, будет возглавлять будущие списки, подобные этому. Ему исполнится 26 лет как раз к сезону НХЛ 2023-24 годов, и он уже добился почти всего, что можно сделать в хоккее, за исключением победы в Кубке Стэнли.

1. Скотт Гомес

Скотт Гомес, еще один известный центровой, играл в НХЛ с 1999 по 2016 год и успел побывать в нескольких командах, включая «Нью-Джерси Девилз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Сан-Хосе Шаркс», «Флорида Пантерз», «Сент-Луис Блюз» и «Оттава Сенаторз».

Гомес не был первой звездой НХЛ с латиноамериканскими корнями — эта честь принадлежит Биллу Герину. Однако Гомес стал первым игроком НХЛ мексиканского происхождения и первым игроком с латиноамериканскими корнями с обеих сторон своей семьи.

В результате Гомес стал источником вдохновения для многих молодых латиноамериканцев, которые поняли, что они тоже могут добиться успеха в хоккее, несмотря на относительную нехватку людей с похожим происхождением. Сын мексикано-американского отца и матери, иммигрировавшей из Колумбии в детстве, Гомес вырос в Анкоридже, штат Аляска, где его родители впервые встретились.

Его наследие и опыт проложили путь для будущих поколений испаноязычных хоккеистов, которые пойдут по его стопам и добьются своего успеха в НХЛ.