Эти 11 животных способны светиться

Эти 11 животных способны светиться

Если вы когда-нибудь наблюдали светлячков летним вечером, значит, вы видели биолюминесценцию. Однако меньшее количество людей были свидетелями другого явления: биофлуоресценции. Проще говоря, это то, что происходит, когда живое существо поглощает внешний свет, а затем повторно излучает его как свет другого цвета.

Большинство людей не видят ультрафиолетовые (УФ) волны невооруженным глазом. Но мы можем использовать лампу чёрного света, чтобы распознать биофлуоресцентных животных, которые прячутся среди нас, включая этих 11, о которых вы даже не подозреваете.

Разберемся как выглядят животные, которые могут светиться.

1. Белки-летяги

Белки-летяги

Помимо мультфильма “Приключения Рокки и Буллвинкля”, белки-летяги больше нигде не летают. Вместо этого они используя широкую кожную складку, покрытую шерстью — летательную перепонку, чтобы мягко планировать после прыжка с высокой поверхности – навык, которого у серых и красных белок, которые могут прятаться у вас во дворе, определенно нет. Еще одно, что отличает некоторые виды белок-летяг от обычных белок – это свещение.

В 2019 году ученые обнаружили, что у трех видов белок-летяг в Новом Свете ярко-розовый мех под черным светом. Они объявили о своих открытиях в статье, опубликованной в том же году в Journal of Mammalogy. Никто не знает, какова цель биофлуоресценции белки (если таковая вообще имеется).

2. Скорпионы

Скорпионы

По словам эксперта из австралийского музея Квинсленда, в ультрафиолетовом свете большинство скорпионов приобретают “мягкий сине-зеленый свечение”. Большинство паукообразных ведут ночной образ жизни и избегают ультрафиолетовых лучей, в том числе лунного света. Было высказано предположение, что свечение – это встроенная система предупреждения, цель которой – предотвратить блуждание скорпионов в ясные лунные ночи, когда они с большей вероятностью будут замечены хищниками.

Не пропустите:  Что нужно знать о бурении скважины на воду?

3. Кораллы

Кораллы

Они может и выглядят как растения, но кораллы – это животные, а некоторые из них – биофлуоресцентные животные, в которых обитают симбиотические водоросли, обеспечивающие их питательными веществами. Когда кораллы реабсорбируют свет, они могут защитить одноклеточные водоросли от вредных ультрафиолетовых лучей или помочь им фотосинтезировать.

4. Кошачьи акулы

Кошачьи акулы

Исследование 2014 года выявило более 180 видов биофлуоресцентных рыб, от угрей до скатов и бычков. Некоторые кошачьи акулы – маленькие хищники с удлиненными глазами – тоже в списке. Хотя человеческий глаз не может видеть их скрытые цвета, исследования с помощью “камер акульего глаза” показали, что два вида: сетчатая кошачья акула и калифорнийская раздувающаяся акула, могут видеть биофлуоресцирующих представителей своего собственного вида.

Интересно отметить, что чем глубже ныряла рыба, тем отчетливее становилось свечение рисунка на ее коже.

5. Биссы

Биссы

Во время поиска биофлуоресцентных акул у побережья Соломоновых островов в 2015 году морской биолог Дэвид Грубер и его команда наткнулись на биссу – вид морских черепах. В голубом свете их камеры черепаха засветилась, а ее панцирь осветил океан неоновыми цветами. Никто еще не зарегистрировал биофлуоресценцию у диких рептилий.

Поскольку морские черепахи живут вокруг светящихся коралловых рифов, подобная адаптация может быть их способом слиться с окружающей средой. Или, может быть, это просто побочный эффект водорослей, обитающих в их панцирях.

Не пропустите:  16 самых живописных побережий планеты

6. Утконосы

Утконосы

Учитывая их утиные клювы, бобровые хвосты и ядовитые когти, можно подумать, что утконосы не могут быть более странными. Но в 2020 году биологи обнаружили, что эти откладывающие яйца австралийские млекопитающие также биофлуоресцентны, их мех светится синим, бирюзовым и зеленым светом в ультрафиолете. Причина их яркого света свечения загадкой.

7. Тупики

Тупики

Атлантический тупик, обитающий на скалистых берегах Ирландии, Скандинавии, России, Франции и Северной Канады, имеет красочный клюв, предназначенный для рыбной ловли. Когда орнитолог Джейми Даннинг осветил тело птицы ультрафиолетом в 2018 году, некоторые выступы в ее клюве засветились неоново-синим светом. Ученые предполагают, что потенциальные половые партнеры тупиков могут найти это свечение привлекательным.

8. Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики популярны среди заводчиков-новичков и продаются в зоомагазинах по всему миру. Эти существа не только дружелюбны и симпатичны, но и здорово смотрятся при освещении черным светом. Эксперименты показали, что самки волнистых попугаев используют биофлуоресценцию оперения, чтобы оценкивать своих женихов.

9. Опоссумы

Опоссумы

Мишки Тедди были названы в честь президента США Теодора Рузвельта. Производители игрушек попытались повторить свой успех в 1909 году, выпустив Опоссума Билли. Названные в честь преемника Рузвельта Уильяма Говарда Тафта, сумчатые игрушки просуществовали недолго.

К тому времени, когда Тафт подал на переизбрание в 1912 году, они стали забытой причудой. Кто знает? Возможно, Опоссум Билли продавался бы лучше, если бы тот факт, что настоящие опоссумы биофлуоресцентны, был общеизвестен в то время.

Не пропустите:  Десять палеонтологических открытий о динозаврах 2020 года

Причина свечения опоссумов остается неизвестной.

10. Долгоноги

Долгоноги

В течение многих лет долгоноги сбивали с толку ученых. Ночные грызуны размером с кролика, которые немного похожи на кенгуру, объединяли с другими животными, прежде чем, наконец, обрели собственную таксономическую семью. В феврале 2021 года ученые объявили, что долгоноги Южной и Восточной Африки становятся оранжево-розовыми в присутствии ультрафиолета.

“Мы были в равной степени потрясены и взволнованы. У нас было так много вопросов”, – рассказал New York Times Эрик Олсон, один из ученых, стоящих за открытием. “В отличие от всех других биофлуоресцентных ночных животных, долгоног – плацентарное млекопитающее Старого Света – первый известный вид в этой группе, который светится.

11. Чакские рогатки

Чакские рогатки

В 2020 году биологи Дженнифер Лэмб и Мэтью Дэвис изучили представителей 32 видов амфибий, представляющих 14 самобытных семейств. Каждый из них оказался биофлуоресцентным, включая восточную тигровую саламандру и Ceratophrys cranwelli, большеротого хищника, которого называют чакской рогаткой. Еще многое предстоит узнать о том, почему так много земноводных светятся.