Самые опасные животные и растения рек, озер, морей и океанов

Самые опасные животные и растения рек, озер, морей и океанов

Океаны, моря, озера и реки могут быть очень опасны… сильные течения, весенние приливы и переохлаждение – это очевидные риски. Какие самые необычные угрозы таят в себе водоемы мира?

Вредное цветение водорослей

Вредное цветение водорослей

Вредное цветение водорослей происходит тогда, когда колонии этих простых фотосинтезирующих растений начинают расти бесконтрольно. Некоторые из них производят токсины, которые вредны или даже смертельны для человека.

Как правило, такие водоросли любят теплые, медленно движущиеся воды с большим количеством солнечного света.

За последнее десятилетие все большее число озер было закрыто для прогулочных лодок из-за их вредного цветения. Например, в 2010 году местные власти закрыли Гранд-Лейк-Сент-Мэри в штате Огайо (США) после того, как многие начали сообщать, что страдают от боли в животе, сыпи и онемения после купания.

Человек, чья собака умерла от ВЦД, двигался с трудом, потерял чувствительность рук и ног, и его пришлось госпитализировать.

Самые распространенные опасные водоросли происходят от сине-зеленых водорослей формы цианобактерий. Хотя большинство видов не являются вредными, некоторые из них производят цианотоксины, которые вызывают кожную сыпь и аллергические реакции в глазах, ушах, носу и горле.

Если проглотить токсины, они могут вызвать серьезные проблемы с желудком, почками и печенью, а также респираторные и неврологические проблемы.

Опасности пресных водоемов

Опасности пресных водоемов

Для большинства из нас пираньи и крокодилы – самые опасные пресноводные животные. Хотя пираний, конечно, лучше избегать, они не являются смертельными каннибалами, которых голливудские фильмы описывают как таковых.

Они питаются в основном мертвыми животными и обычно нападают на людей только в крайних случаях. То же самое нельзя сказать о крокодилах.

Крокодил – это хищник, который для любого теплокровного млекопитающего, включая человека, является легкой добычей. В Африке ежегодно происходят сотни нападений крокодилов, половина из которых приводит к летальному исходу.

Нильский крокодил

Нильский крокодил

Исследователь Саймон Пули, выросший в Африке и чей отец проводил исследование этого вида крокодилов, изучил все нападения крокодилов в Африке за последние 65 лет. Он пришел к выводу, что нападения носят сезонный характер и происходят в основном в период с октября по март.

Крокодилы нападают больше в солнечные, жаркие дни и менее активны в холодные.

Во время инцидента в 2010 году 35-летний Хендрик Коетзи возглавлял экспедицию на трех каноэ по реке Лукуга в Конго, когда нильский крокодил схватил его сзади и потянул под воду. Он, Бен Стуксберри и Крис Корбулик гребли на близком расстоянии друг от друга, чтобы создать у потенциальных хищников впечатление, что они более крупное животное.

Это тоже интересно:  20 самых загрязненных городов мира

Коетзи даже не успел вскрикнуть, как крокодил потащил его под воду. Его тело так и не нашли.

Хендрик Коетзи был известным каякером и провел десять лет, записывая свои путешествия по диким рекам Африки.

8 из 23 видов крокодилов (в том числе кайманы и аллигаторы) совершают неспровоцированное нападение на человека: гребнистый крокодил, нильский крокодил, миссисипский аллигатор, черный кайман, центральноамериканский крокодил, болотный крокодил, острорылый крокодил и гавиаловый крокодил.

Электрический угорь

Электрический угорь

Еще одно любимое животное голливудских сценаристов – электрический угорь, на самом деле он ближе к сомам, чем к угрям. Он обитает в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке и может производить электрические разряды свыше 800 вольт.

Сила тока колеблется от 40 до 50 миллиампер – в 10 раз мощнее электрошокера. Обладая такой силой, электрические угри могут легко ранить животных и даже людей.

Смерть от электрического угря у людей встречается редко, но множественные удары иногда приводили к дыхательной и сердечной недостаточности. Некоторые люди утонули после того, как они был оглушены угрями.

Кандиру

Кандиру

Река Амазонка является домом для многих существ, с которыми вы предпочли бы не плавать, и, включая казалось бы, безобидных кандиру. Эти крошечные паразитические сомы обычно питаются в жабрах более крупных рыб, но иногда проникают в уретру как мужчин, так и женщин, привлеченные мочой.

Хотя документально зафиксированных случаев нападения кандиру немного. Во время экспериментов эти рыбы не проявляют никакого интереса к моче, а при средней длине в 7,5 см и ширине в 0,6 см они слишком велики, чтобы попасть в уретру.

Похоже, что плохая репутация этих маленьких рыбок больше, чем их реальная опасность.

Паук-серебрянка

Паук-серебрянка

Одна из наименее известных опасностей в пресной воде – паук-серебрянка – единственный паук, который живет под водой. Это действительно удивительное животное: как и всем паукам, ему необходимо дышать воздухом, поэтому он создает воздушный пузырь, который он удерживает с помощью волосков на ногах и брюшке.

Это тоже интересно:  Лучшие места для наблюдения за китами, включая Исландию, Аляску и Канаду

Он всплывает примерно раз в день, чтобы пополнить запас воздуха в его пузыре. Пауки-серебрянки встречаются в Северной и Центральной Европе, а также в некоторых частях Северной Азии.

Их укус не является смертельным для людей, но их клыки могут прокалывать кожу и вызывать лихорадку и воспаление.

Морские животные

Морские животные

Морские животные имеют большую репутацию опасных для человека, чем пресноводные, отчасти из-за их больших размеров. Очень немногие люди были бы счастливы увидеть акул, плывущих к ним.

Но вы с гораздо большей вероятностью столкнетесь с медузами, чем с большой белой акулой. В то время как многие виды вызывают лишь легкое раздражение, некоторые вызывают адскую боль, а какие-то даже смертельны.

Самыми опасными являются кубомедузы, коих насчитывается около 50 видов. Только на Филиппинах от укусов кубомедузы ежегодно умирают от 20 до 40 человек.

В 2018 году семилетняя девочка умерла после того, как ее ужалила кубомедуза, когда она отдыхала со своей семьей на острове Сабитанг-Лайя. Она шла по мелководью пляжа и запуталась в щупальцах медуз.

Когда через час ее привезли в больницу, она была уже мертва.

Австралийская медуза – морская оса – может вырасти до трех метров в длину. Она является самой распространенной причиной смерти от медуз.

Ее яд воздействует на нервную систему и клетки кожи и может вызвать сердечно-сосудистый коллапс в течение нескольких минут. Боль настолько мучительна, что приводит к остановке сердца или утоплению от шока.

Многие выживают после укуса медузы, но боль может длиться неделями и вызывать вечные рубцы.

Медуза ируканджи

Медуза ируканджи

На другом конце спектра – медуза ируканджи. Ее размер составляет всего 5 мм в ширину и от нескольких сантиметров до метра в длину. Первоначально они обитали в Северной Австралии, но теперь наблюдается даже в Великобритании.

Хотя у медузы ируканджи есть самый ядовитый животный токсин на Земле (более чем в 100 раз смертоноснее, чем яд кобры), она не считается одной из самых опасных медуз из-за их крошечных размеров. Укус иногда может быть смертельным, но многие выживают при правильном лечении.

Несмертельные укусы могут вызвать болезненные мышечные спазмы, сильные боли в спине и почках, жжение на коже и лице, рвоту, головные боли и учащенное сердцебиение.

Это тоже интересно:  Роль развитых и развивающихся стран в сохранении леса

В январе 2019 года 22 человека были госпитализированы в Южном Квинсленде в Австралии из-за укусов этой маленькой медузы. Местный исследователь отметил, что “в Квинсленде у нас больше людей госпитализируется из-за укусов ируканджи, чем от нападений акул, крокодилов и змей вместе взятых”.

К другим опасным медузам, которых следует избегать, относятся: chrysaora fuscescens, волосистая цианея и португальский кораблик (технически это гидроид, а не медуза).

Бородавчатки и крылатки

Бородавчатки и крылатки

Бородавчатки особенно опасны для дайверов и пловцов. Они не нападают активно, но используют свой мощный яд как пассивный защитный механизм.

Бородавчатка – это самая ядовитая рыба в мире. Обитающая в прибрежных районах Индийского и Тихого океанов, яд из их спинных шипов вызывает временный паралич, сердечную недостаточность и может убить взрослого человека менее чем за час.

Большинство жертв случайно случайно наступают на них.

Живущая в южной части Тихого океана рыба-крылатка может испускать ядовитое жало, которое не убьет вас, но может вызвать сильную боль, дыхательные расстройства и иногда паралич.

Конусообразные улитки

Конусообразные улитки

Улитки вряд ли придут на ум как опасное морское существо, но конусообразные улитки – исключение. Существует более 800 токсичных видов, лишь немногие из которых опасны для человека.

Укус некоторых крупных рыбоядных видов может привести к смерти.

Как и любая улитка, она вряд ли будет преследовать вас. Вместо этого он “гарпунит” свои жертвы полыми зубами и использует их для инъекции яда.

Скорее всего, вы почувствуете укус улитки, если наступите на нее, или если, привлеченные ее привлекательной раковиной, вы возьмете ее в руки. Наиболее токсичные виды встречаются в Индо-Тихоокеанском регионе.

Симптомы укуса включают сильную боль, отек, онемение и рвоту. Наиболее тяжелыми случаями являются мышечный паралич, изменение зрения и дыхательная недостаточность, приводящие к смерти.

Яд других видов имеет целебное применение: один из них производит анальгетик в тысячи раз более сильный, чем морфий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *