Как фастфуд влияет на ваше здоровье?

Как фастфуд влияет на ваше здоровье?

Когда приближается 17:00, а вы еще даже не подумали о том, что съесть на ужин, вас может встретить блестящая вывеска перед бургерной на обочине дороги. Быстрый переход через дорогу может показаться отличным вариантом, но у него есть свои минусы. Чтобы подавать такую быструю, дешевую и однообразную еду, многие рестораны быстрого питания делают упор на процесс и эффективность, а не на качество и питательность пищи.

По мнению диетолога Нэнси Гейб, в том, чтобы время от времени перекусывать фастфудом, нет ничего страшного. Иногда это может быть единственным выходом. Однако если гамбургеры, картофель фри и жирные бутерброды на завтрак станут основой вашего рациона, они могут серьезно повлиять на ваше здоровье. Нездоровое питание повышает шансы развития депрессии, рака, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Рассказываем, какое влияние на здоровье человека оказывает питание фастфудом?

Что считается фастфудом?

История возникновения фастфуда насчитывает почти столетие, но сама концепция и некоторые из самых известных американских закусочных стали популярны в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня он стал настолько важной частью культуры, что каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

Вы узнаете еду из ресторанов быстрого питания, когда увидите ее: это массовая, сильно обработанная пища, которая готовится быстро – обычно на гриле, во фритюре или в микроволновой печи. Рестораны быстрого питания используют очень специфические методы приготовления, чтобы получить хрустящий, жирный картофель фри, который вы ожидаете получить при каждом посещении.

Почему фастфуд вреден?

Почему фастфуд вреден?

Различные продукты питания могут влиять на организм по-разному, но вот лишь несколько причин, по которым частое употребление фаст-фуда может нанести вред вашему организму.

Повышает кровяное давление

Повышает кровяное давление

Многие продукты быстрого питания содержат натрий, который действует как консервант и улучшает вкус. “Любая обработанная, упакованная или фасованная пища содержит натрий”, – говорит Нэнси Гейб.

Проблема в том, что питание продуктами с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление, что создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Со временем высокое кровяное давление может привести к сужению или сдавливанию кровеносных сосудов, что становится основным фактором риска сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

Не пропустите:  Бейтар Иерусалим: Как изменить самый расистский футбольный клуб Израиля?

Согласно Американской ассоциации кардиологов, большинство взрослых людей в идеале должны потреблять менее 1500 мг соли в день, хотя современные рекомендации допускают до 2300 мг в день. Поскольку натрий так часто встречается в нашем рационе, он может быстро накапливаться в организме.

Например, один только бургер с беконом может обеспечить рекомендуемую суточную дозу в 1500 мг натрия. Также большой кусок жареной куриной грудки с картофельным пюре и подливкой. Даже, казалось бы, более здоровые продукты, такие как итальянские сэндвичи, могут содержать более 1000 мг натрия в день.

Приводит к вздутию живота

Употребление продуктов с высоким содержанием натрия, жира или рафинированных углеводов (таких как хлеб, булочки или панировочные сухари) может вызвать вздутие живота. А если вы добавляете к еде газированные напитки, это может усугубить ситуацию. Вздутие носит временный характер, но оно может испортить ваш образ, если вы носите брюки с зауженной талией.

Повышает уровень холестерина

Повышает уровень холестерина

Жареные на масле продукты содержат большое количество жиров, включая насыщенные жиры. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень “плохого” холестерина, что приводит к риску сердечных заболеваний.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 6% ваших ежедневных калорий. Если вы потребляете 2000 калорий в день, то это примерно 13 граммов или столько же, сколько в одном бутерброде с беконом, яйцом и сыром.

Фастфуд способствует возникновению проблем с пищеварением

Пончики, маффины могут быть очень вкусными, но все они содержат обработанные углеводы с низким содержанием клетчатки. Достаточное количество клетчатки (от 25 до 35 граммов в день) помогает поддерживать работу пищеварительного тракта. Она снижает риск развития дивертикулита и других заболеваний, связанных с запорами, таких как геморрой и грыжи.

Клетчатка также способствует развитию полезных кишечных бактерий и обеспечивает чувство сытости. Если вы в значительной степени полагаетесь на фастфуд, вам будет трудно переварить рекомендуемое количество пищи. Например, черничный кекс, купленный в кофейне, обеспечит вам почти 20% дневной нормы углеводов, но только 1-2 граммами клетчатки.

Не пропустите:  Права ЛГБТ-сообщества в Норвегии: история вопроса

Приводит к набору веса

Если вы едите фастфуд, вы съедаете большую порцию (и более калорийную пищу), чем если бы вы готовили дома. Если это происходит регулярно, то все эти лишние калории могут привести к набору лишних килограммов. А если эти калории поступают в основном из углеводов высокой степени переработки, то через несколько часов вы можете снова почувствовать голод, что приведет, как вы уже догадались, к еще большему количеству лишних калорий.

Существует также фактор сахара. Сахар – главный виновник эпидемии ожирения. Он содержится во многих продуктах, включая напитки и соусы.

Угадайте, сколько сахара содержится в вашем утреннем кофе? Более 25 граммов. А в молочном коктейле с ванилью? Более 80 граммов, если вы решили выпить большую порцию – это почти 20 чайных ложек!

Истощение энергии

Потребление рафинированных углеводов и сахара вызывает повышение уровня сахара в крови, заставляя организм вырабатывать инсулин, чтобы быстро снизить его. Этот цикл подъемов и спадов может заставить вас чувствовать себя усталым и раздражительным.

Между тем, употребление и переваривание сбалансированной пищи, богатой белками, полезными жирами и углеводами с высоким содержанием клетчатки, занимает больше времени. Это замедляет высвобождение сахара в кровь, поэтому вы получаете энергию равномерно.

Влияние на настроение

Влияние на настроение

Если в вашем рационе много насыщенных жиров, натрия, сахара и рафинированных углеводов, вы не только получаете их слишком много, но и упускаете многие другие важные питательные вещества. Фрукты и овощи, за исключением салата айсберг и ломтиков помидоров, которые добавляют в бутерброды быстрого приготовления, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые питают организм и улучшают настроение.

Употребление большого количества обработанных продуктов может даже повысить риск развития депрессии.

5 самых вредных для здоровья блюд фастфуда

5 самых вредных для здоровья блюд фастфуда

  1. Пицца: Средний кусок пиццы пепперони содержит около 680 мг натрия, 12 граммов жира (включая 5 граммов насыщенного жира) и 300 калорий. Но кто ест только один кусок? Три кусочка большой пиццы содержат более 2000 мг натрия – почти дневную норму за один прием пищи.
  2. Бургеры и картофель фри: Типичный двойной чизбургер и большая порция картофеля фри содержат около 1200 калорий и до 1700 мг натрия. Если вы дополните эту комбинацию большой порцией лимонада, то превысите 1500 калорий.
  3. Мясные обеды: Мясные обеды обычно содержат натрий, насыщенные жиры, а также канцерогенные нитраты и нитриты, которые, как известно, повышают риск развития некоторых видов рака. 85 грамм обработанного мяса могут содержать до 1300 мг натрия, даже если вы не добавляете сыр, специи, хлеб и чипсы.
  4. Хот-доги: Обычная сосиска без добавок содержит более половины рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров и 33% суточной нормы натрия. Если вы обычно съедаете два хот-дога, это почти суточная доза насыщенных жиров и натрия.
  5. Жареная курица: Всего одна жареная куриная грудка из вашего любимого ресторанчика содержит 500 и более калорий, 34 грамма жира и более 1200 мг натрия.
Не пропустите:  25 лучших городов США для семейного проживания

Выбирайте здоровый фастфуд!

Выбирайте здоровый фастфуд!

На самом деле можно есть фастфуд, не нарушая здорового питания, но для этого нужно приложить некоторые усилия. Ищите продукты с высоким содержанием белка, овощей и клетчатки и избегайте слишком больших порций.

“Вы можете сделать осознанный выбор, изучив пищевую ценность того или иного продукта фастфуда”, – говорит диетолог Нэнси Гейб. “Эта информация доступна в интернете для всех крупных ресторанов или может быть предоставлена в заведении, если вы попросите”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us