9 лучших графических романов 2022 года

9 лучших графических романов 2022 года

Двигатель издания графических романов, настроенный на различные демографические группы и рынки, работает на полную мощность в 2022 году.

Текстурированные мемуары. Исторические супергерои. Леденящий душу саспенс вымысла и захватывающие ужасы реальной жизни.

И воспоминания, поражающие своей преданностью истории жанра. Наши рекомендации могли бы легко исчисляться сотнями, но, чтобы подытожить их, вот девять лучших графических романов, представляющих самые разные жанры и стили.

«Утки», Кейт Битон

"Утки", Кейт Битон

Канадская карикатуристка, наиболее известная по веб-комиксу «Hark! A Vagrant», выпустила свой первый полноценный графический роман: мемуары о двух зачастую мрачных годах работы на токсичных нефтяных месторождениях Альберты — в рабочих лагерях, где одиночество, употребление наркотиков и сексуальные домогательства были в порядке вещей. Это душевный шедевр Битон.

Не пропустите:  10 фактов о создании фильма "Монстр"

«Пожиратели ночи: Она ест ночь — книга 1», Марджори Лю и Сана Такеда

"Пожиратели ночи: Она ест ночь - книга 1", Марджори Лю и Сана Такеда

Соавторы нашумевшей серии «Она — монстр» открывают леденящую душу дверь в семейную трилогию ужасов, которая обещает отличную структурную основу. Охватывая поколения от середины XIX века до настоящего времени, превосходный первый том полон сверхъестественного саспенса — что неудивительно, учитывая, что Лю и художник Такеда — одна из лучших творческих команд, работающих сегодня.

«Жить и умереть в Америке», Стив Броднер

"Жить и умереть в Америке", Стив Броднер

В течение 22 месяцев Броднер — мастер портретной иллюстрации — почти ежедневно посвящал себя хронике трагедий и страданий первых двух лет пандемии коронавируса в режиме реального времени, часто представляя забытых пациентов в лицах. Этот ежедневный подход позволяет добиться кумулятивного эффекта, сочетающего в себе остро наблюдаемую человечность и социально-политическую жестокость.

«Фантастическая четверка: Полный круг», Алекс Росс

"Фантастическая четверка: Полный круг", Алекс Росс

Супергерои обеспечили невероятное количество литературы в 2022 году, среди которой выделяются такие легендарные бойцы, как Супергерл, Женщина-Халк, Найтвинг и Шан-Чи. Но, возможно, самый редкий из них — первая полноценная работа, написанная и нарисованная легендарным Алексом Россом, который возвращается в новой итерации истории Стэна Ли и Джека Кирби 1960-х годов о неблагополучной Первой семье и делает ее своей — вплоть до психоделического калейдоскопа цветов.

Не пропустите:  9 самых странных цитат из фильмов про супергероев

«Шури и Т’Чалла: Внутри сердечных земель», Розанна Браун и художники Дик Араужо, Наташа Бустос и Клаудиа Агирре

"Шури и Т'Чалла: Внутри сердечных земель", Розанна Браун и художники Дик Араужо, Наташа Бустос и Клаудиа Агирре

Смогут ли молодые члены королевской семьи Вакандана отложить соперничество между братьями и сестрами на достаточно долгое время, чтобы спасти свою семью и соотечественников от внезапно появившегося смертельного вируса? Поскольку в кинотеатрах сейчас идет продолжение «Черной пантеры», эта книга — яркий учебник для школьников средних классов, подчеркивающий мужество и смирение. Кроме того, иллюстрации, смело раскрашенные колористом Крисом Питерсом, впечатляют.

«Хранитель», Тананарива Дуэ, Стивен Барнс и художник Марк Финнеган

"Хранитель", Тананарива Дуэ, Стивен Барнс и художник Марк Финнеган

Эти муж и жена (оба лауреаты премии NAACP Image Award) объединились с талантливым Финнеганом, чтобы создать захватывающую и увлекательную историю, в которой осиротевшая детройтская девочка должна примириться с призраком. Правда таится в вездесущих тенях, а откровения разворачиваются с искусным темпом и мастерством.

«Высокая пустыня: Черный. Панк. Нигде», Джеймс Спунер

"Высокая пустыня: Черный. Панк. Нигде", Джеймс Спунер

Документалист и один из создателей фестиваля «Афро-панк» живо переносит читателя в засушливую сельскую Калифорнию своей напряженной юности в 1980-х годах, где он тоскует по общению после постоянного переезда к матери-одиночке. К счастью, панк-движение направило его — и нас — на плодотворный путь самоидентификации, творчества и поиска себя.

Не пропустите:  5 самых противоречивых работ Бэнкси

«Рыцарство», Нил Гейман и Коллин Доран

"Рыцарство", Нил Гейман и Коллин Доран

Эта команда, удостоенная премии Айснера («Снег, стекло, яблоки»), продолжает дополнять таланты друг друга. Здесь Доран адаптирует предыдущий роман Геймана о связи пожилой женщины со Святым Граалем с помощью искусства — вдохновленного иллюминатором XIX века Альбертом Сангорским — которое сияет, как яркая летняя акварель.

«Любовь и ракеты: Первые пятьдесят: Классическая коллекция к 40-летию», Гилберт, Хайме и Марио Эрнандес

"Любовь и ракеты: Первые пятьдесят: Классическая коллекция к 40-летию", Гилберт, Хайме и Марио Эрнандес

Работы звездного состава художников, включая Арта Шпигельмана, Линду Барри и Хаяо Миядзаки, будут переизданы в 2022 году. Этот бокс-сет — самый впечатляющий по масштабу в этом году: в нем переизданы не только первые 50 выпусков новаторского и влиятельного независимого комикса, но и около 100 страниц «редко встречающихся» материалов из хранилища L&R Brothers. Для фанатов с глубокой страстью (и глубокими карманами) это сокровище, которое нужно ценить.

Достойные упоминания

Достойные упоминания

«Дневники Дня стирки» Джамилы Роузер и Робин Смит; «Последний механический монстр» Брайана Фиса; «Один прекрасный весенний день» Джима Вудринга; «Птицы штата Мэн» Майкла ДеФоржа.