10 лучших книг о послевоенной Германии

10 лучших книг о послевоенной Германии

В этой статье мы рассмотрим десять самых лучших книг на тему Германии послевоенного периода.

1. “Друг от друга”, Филип Керр (2006)

В 1949 году Берни Гюнтер восстанавливает свою репутацию частного детектива в Мюнхене. В истинно нуарном стиле роковая женщина заставляет его охотиться за преступником, но у Берни есть собственное эсэсовское прошлое, и вскоре он обнаруживает, что сам является добычей. Кто в этой Германии союзник, кто враг – и как отличить одного от другого?

2. “Блудный сын: Повесть”, Ханс-Ульрих Трайхель (1999)

"Блудный сын: Повесть", Ханс-Ульрих Трайхель (1999)

Брат рассказчика был потерян в детстве, брошен в объятия иностранки, когда беженцы спасались от приближающейся советской армии. Рассказчик знает, что само его рождение было не более чем утешительным призом. Его родители тоскуют по своему Арнольду.

Текст скрывает сюрпризы, которые заставляют смеяться от неожиданности.

3. “Плавающие в ладони моей матери”, Урсула Хеги (1990)

Ханна родилась в последний год войны и выросла в маленьком городке на Рейне. В 12 лет она начала серьезно исследовать свой город, распутывая и разгадывая истории его жителей.

Призраки войны пронизывают это лоскутное одеяло жизней, но воспоминания о наводнении в регионе и семейные драмы занимают главенствующее место в этой увлекательной истории.

Не пропустите:  Самые музыкальные города США

4. “Бильярд в половине десятого”, Генрих Бёлль (1959)

История раскрывается через размышления различных персонажей. Три поколения архитекторов и окружающие их люди оглядываются на взлет и падение Третьего рейха в XX веке, на потерянные жизни, на тех, кого соблазнила власть нацистов, и на тех, кто выжил.

Мастерский и подробный роман о примирении. Сам по себе достойный лауреат Нобелевской премии.

5. “Чтец”, Бернхард Шлинк (1995)

"Чтец", Бернхард Шлинк (1995)

Тридцатилетняя Ханна соблазняет пятнадцатилетнего Михаэля. Он сдается добровольно.

Она исчезает, чтобы вновь появиться шесть лет спустя на военном суде, за которым наблюдает Майкл. Она была охранником лагеря, ответственной за гибель сотен людей.

Он возобновляет отношения на расстоянии, пока она находится в тюрьме, начитывая книги на кассеты, как он теперь узнает, неграмотной Ханне. Чувство вины и удовольствие переплетаются в этой книге.

6. “Шпион, пришедший с холода”, Джон ле Карре (1963)

"Шпион, пришедший с холода", Джон ле Карре (1963)

Алек Лимас отказывается от командования британской шпионской операцией в Берлине, перехитрив своего восточногерманского коллегу.

В сюжете, полном двойного смысла, в городе, где потеряно всякое доверие, Лимас упраздняет свою личность и должен сформировать новую. Влияние Альбера Камю чувствуется в этой новой модели шпионского романа, который исследует отсутствие смысла в морально обанкротившемся мире.

Не пропустите:  15 лучших фильмов о Гималаях

7. “Вы бы скучали по мне”, Биргит Вандербеке (2016)

"Вы бы скучали по мне", Биргит Вандербеке (2016)

Нашей рассказчице семь лет. В возрасте пяти лет мать оторвала ее от всего, что она знала о жизни в Восточной Германии, и бежала на Запад. Лагерь беженцев становится домом.

Социальное возвышение ее родителей означает отказ от людей, которых она любит. Основано на собственном детстве автора в 1960-х годах.

8. “Немецкий дом”, Аннетте Хесс (2018)

"Немецкий дом", Аннетте Хесс (2018)

Во Франкфурте в 1960-х годах Ева переживает душевный кризис. В возрасте 20 лет ее жених хочет, чтобы она была образцовой домохозяйкой. Она собирается работать переводчиком для поляков на проходящем сейчас суде над нацистами, ответственными за ужасы Освенцима.

Недавно узнав о скрытых зверствах, она обнаруживает, что вина распространяется на всех, кого она знает. Этот роман искусно сочетает в себе исследование семейного и национального прошлого, романтику и поиск женщиной своей идентичности.

9. “Посещение”, Дженни Эрпенбек (2008)

Дом на восточной окраине Берлина показан через жильцов и владельцев, которые сделали его своим пристанищем перед бегством. Дженни Эрпенбек использует свое восточногерманское происхождение, чтобы изобразить писательницу и ее семью, когда они переезжают в дом, размышляя о новом значении владения собственностью в коммунистическом государстве.

Не пропустите:  Как правильно подобрать мольберт для художников?

10. “Здесь, в Берлине”, Кристина Гарсия (2017)


Писательница проводит в Берлине несколько месяцев 2013 года. Она задает такие вопросы, как: “Что дала война, что обеспечило стране выживание? Может ли Германия XXI века все еще исследовать свое послевоенное прошлое?

Кажется, что да. Книга рассказывает истории ярких и непохожих друг на друга людей, выживших в городе.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.