8 современных технологий, которые были предсказаны в книгах

8 современных технологий, которые были предсказаны в книгах

В 1945 году пионер научной фантастики Артур Кларк начал распространять рукопись под названием “Космическая станция: Ее применение в радиосвязи”, в которой предлагалось использовать космические станции для передачи телевизионных сигналов – “необычное” заявление в то время, когда телевидение еще не стало коммерческим предприятием… Семнадцать лет спустя, в 1962 году, спутник связи Telestar 1 передал первый в истории трансатлантический телевизионный сигнал. Пятьдесят четыре года спустя, в 2016 году, 30,6 млн зрителей по всему миру смотрели инаугурацию президента Трампа в прямом эфире.

Кларк был не первым писателем научной фантастики со сверхъестественными технологическими предсказаниями – и уж точно не последним. Многие произведения научной фантастики содержат догадки, которые имеют удивительное сходство с технологиями, вплетенными в нашу сегодняшнюю жизнь. Это поднимает интригующий вопрос о роли, которую художественная литература (и особенно научная фантастика) играет в развитии технологий, постулировании будущих достижений и стимулировании инноваций.

Приведенный ниже список книг опережает свое время и демонстрирует огромный творческий потенциал авторов научной фантастики.

1888: Кредитные карты

Эдвард Беллами “Через сто лет”

В этой футуристической утопии карта позволяет людям занимать деньги у центрального банка, устраняя необходимость в физических деньгах. Звучит знакомо?

“Выдаются ли кредитные карты женщинам так же, как и мужчинам?”

“Конечно”.

“Кредиты для женщин выдаются в меньших размерах из-за частых перерывов в работе в связи с семейными обязанностями”.

Первая популярная кредитная карта была представлена компанией Diner’s Club в 1950 году. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось более двух миллиардов активных кредитных карт, на которые приходится 1 трлн долларов в виде задолженности. Фактически, среднестатистическое американское домохозяйство получает шесть предложений по кредитным картам в месяц.

1911: Видеозвонки

1911: Видеозвонки

Хьюго Гернсбек “Ральф 124C 41+”

“Телефот” – это видеотелефонное устройство, используемое героиней, Алисой 212B423, чтобы позвать на помощь, когда ей угрожает лавина. Благодаря техническому прогрессу ей удается передать Ральфу свой призыв о помощи… на расстояние более 6500 км.

После нескольких тщетных попыток восстановить связь, Ральф уже собирался сдаться и покинуть телефот, когда устройство снова начало светиться. Но вместо лица Алисы появилось лицо другой красивой девушки. Она была в вечернем платье, а на столе позади нее горела лампа.

Неосознанное “О!” вырвалось из ее уст, на что Ральф быстро ответил:

“Мне очень жаль, но Централ, похоже, совершил еще одну ошибку. Мне придется подать жалобу на обслуживание”.

Сегодня только в WhatsApp ежедневно совершается более 340 млн минут видеозвонков. Если учесть другие популярные программы для видеосвязи, такие как Skype, Google Hangouts, Facetime и Facebook Messenger, то общее время, которое мы тратим на видеозвонки, становится поистине огромным. Наше поколение, вероятно, станет первым, которое будет совершать больше видеозвонков, чем голосовых.

Не пропустите:  Самые дорогие машинки Hot Wheels

1931: Таблетки для поднятия настроения

1931: Таблетки для поднятия настроения

Олдос Хаксли “О дивный новый мир”

“Сома” – галлюциноген, массово распространяемый правительством для контроля над населением. Граждан учат любить “успокаивающий” эффект наркотика, постоянно употреблять его, чтобы не чувствовать себя несчастными.

“Грамм лучше дьявола”, – механически сказала Ленина. “Вот бы мне сома!”.

На самом деле, многие люди сравнивают наркоманов из “О дивный новый мир” с постоянно растущей в США зависимостью от рецептурных наркотиков. Кроме того, они считают, что Хаксли, возможно, предсказал направление развития всего фармацевтического рынка и подсознательную идею о том, что для того, чтобы быть “здоровым”, нам, скорее всего, необходимо принимать таблетки.

1939: Видеонаблюдение

Джордж Оруэлл “1984”

Антиутопическая концепция “Большого Брата” родилась в 1984 году, введя термин “оруэлловское государство” в повседневную практику для обозначения тоталитарной страны, характеризующейся слежкой, дезинформацией и пропагандой, которое устраняет любые попытки сохранить конфиденциальность.

Приходилось жить – и жить по привычке, ставшей инстинктом, – полагая, что каждый твой звук будет подслушан и что, кроме как в темноте, каждое движение будет тщательно изучено.

В 1942 году, всего через три года после публикации “1984”, видеонаблюдение впервые было использовано для слежения за запуском ракеты V2 в Германии. Сегодня видеонаблюдение выходит далеко за рамки простого контроля за населением.

1968: Планшеты

1968: Планшеты

Артур Кларк “2001: Космическая одиссея”

В книге астронавты используют планшетные компьютеры для диагностики космических кораблей или когда им нужно связаться с Землей.

Флойд иногда задумывался, не является ли Newspad и стоящая за ним фантастическая технология последним достижением человечества в стремлении к совершенной связи. Он был далеко в космосе, удаляясь от Земли со скоростью тысяча миль в час, но за считанные миллисекунды мог увидеть любую газетную статью.

Первым планшетом, когда-либо проданным, был Microsoft Tablet PC от HP, выпущенный в 2002 году. Сегодня продажи планшетов превысили продажи настольных компьютеров и ноутбуков вместе взятых, и почти половина населения США владеет планшетом.

Не пропустите:  Почему Китай всё еще строит угольные электростанции?

Пилоты НАСА иногда носят с собой сумки с более чем 18 кг печатных авиационных документов, что побудило многих пилотов начать “революцию планшетных компьютеров” в авиации. Артур Кларк гордился бы этим.

1969: Электромобили

1969: Электромобили

Джон Бруннер “Всем стоять на Занзибаре”

Бруннер описывает Америку в 2010 году, где фигурируют электромобили, работающие от перезаряжаемых электрических топливных элементов.

Публикация “Всем стоять на Занзибаре” совпала с ростом спроса на автомобили и программой строительства межштатных шоссе. В наши дни вопрос не в том, будут ли электромобили востребованы, а в том, сколько времени потребуется, чтобы они стали массовыми, и ответ, похоже, не за горами. Tesla и Volkswagen объявили о планах выпускать более миллиона электромобилей в год к 2025 году, а Volvo заявила, что в 2019 году все новые модели будут гибридными или аккумуляторными.

1972: Бионические конечности

1972: Бионические конечности

Мартин Кайдин “Киборг”

Пилот Стив Остин разбивается в полете и теряет ноги, левую руку и глаз. Врачи заменяют его ноги и левую руку бионическими конечностями, превращая его в “киборга”.

“Чтобы было понятно, меня не очень волнует ваша операция. Я готов принять ее как часть великого эксперимента. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что я вам ничем не обязан”.

В 1993 году Роберт Кэмпбелл Эйрд, переживший рак мышц и ампутацию, получил первую в мире бионическую руку в больнице Маргарет Роуз в Эдинбурге, Шотландия. Он смог управлять этой рукой с помощью шапочки с микросенсорами, которые регистрировали электрические импульсы от мозга, посылаемые к “конечности”.

Сегодня исследователи создают искусственные органы, содержащие живые человеческие клетки. Успехи в создании бионических печени, почек, легких и сердец могут положить конец трансплантации живых органов, что, вероятно, станет облегчением для 121 000 американцев, которые в настоящее время находятся в очереди.

Не пропустите:  Лучшие плоские грили для барбекю

1984: Интернет

1984: Интернет

Уильям Гибсон “Нейромант”

В книге киберпространство описывается как “согласованная галлюцинация”, созданная миллионами компьютеров, подключенных к глобальной сети под названием PAX. Эта сеть может быть (и уже была) взломана.

Графическое представление данных, извлеченных из банков каждого компьютера в человеческой системе. Немыслимая сложность. Линии света располагались в непространстве разума, скоплениях и созвездиях данных. Как огни города, удаляющиеся…

Когда Гибсон описал своего главного героя, Кейса, “связной галлюцинацией, представляющей собой матрицу”, был визуализирован новый способ просмотра и восприятия информации. В год, совпадающий с названием книги Джорджа Оруэлла “1984”, писатель-фантаст позволил нам представить то, что станет Интернетом.

Что дальше?

Что дальше?

В 2004 году Джефф Райман в своей книге “Air” предсказал, что к 2020 году люди смогут выходить в Интернет через свой мозг – и, по мнению Рэя Курцвейла, писателя-футуриста и изобретателя, эта технология уже не за горами. Курцвейл считает, что к 2030 году люди смогут выходить в Интернет с помощью наноробота, который сможет соединять нас напрямую с Интернетом.

Действие не менее провидческой книги Эрнеста Кляйна “Первому игроку приготовиться” (опубликована в 2011 году) происходит в 2044 году, когда общество спасается от тягот энергетического кризиса, попадая в “OASIS” – виртуальный мир. Чтобы попасть в OASIS, достаточно надеть VR-очки и некоторые тактильные технические средства, например, перчатки или костюм. Всего через год после выхода книги компания Oculus анонсировала гарнитуру Rift на Kickstarter.

Теперь у Oculus Touch есть перчатки, позволяющие брать предметы в VR, а полноценные костюмы находятся в разработке.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.