5 лучших домашних рецептов из оленины

5 лучших домашних рецептов из оленины

В этой статье представлены пять удивительных домашних рецептов из оленины, которые порадуют вас и ваших близких. Откройте для себя новые способы приготовления этого восхитительного мяса.

Рецепты из оленины найти несложно. Но хорошие рецепты… это совсем другая история.

Интернет наводнен тысячами рецептов — от мясного рулета до карпаччо. Вы должны отсеять всех “экспертов”, которые советуют вам замачивать мясо в молоке, или готовить его на среднем огне, или потратить изрядную сумму в модном продуктовом магазине на смеси специй и трав, о которых вы никогда не слышали. Мы собрали несколько лучших рецептов приготовления оленины от самых надежных профессиональных шеф-поваров отрасли и гурманов, любящих дичь.

Сейчас самое подходящее время начать размораживать кусок оленины. Истинное наслаждение ждет вас у ваших плит, где вы сможете приготовить эту дичь в соответствии с нашими проверенными источниками знаний.

1. Фрикадельки из оленины в греческом томатном соусе

Фрикадельки из оленины в греческом томатном соусе

Этот рецепт представлен вам известным шеф-поваром Джеймсом Бирдом, который завоевал награды, автором нескольких кулинарных шедевров, кулинарным критиком и страстным охотником-рыбаком-собирателем — Хэнком Шоу. В его греческих фрикадельках Шоу заменяет панировочные сухари пшеничным булгуром, щедро добавляет чеснока и свежих трав, а также украшает их томатным соусом с «греческим штрихом». Благодаря этим изыскам, эти фрикадельки немного выходят за рамки стандартного рецепта оленины.

Ингредиенты

  • 680 г молотой оленины
  • 120 мл пшеничного булгура
  • 120 мл измельченного красного лука
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных до состояния кашицы
  • 60 мл измельченной петрушки
  • 2 ст. ложки измельченного свежего орегано
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка свежемолотого перца
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 240 мл оливкового масла для жарки

Греческий томатный соус

  • 1 банка измельченных помидоров (весом 795 г)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/2 измельченной луковицы
  • 1 банка анчоусов в оливковом масле
  • 120 мл сладкого красного вина (можно взять портвейн)
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. ложка измельченного сушеного орегано
  • Соль по вкусу

Рецепт

  1. Начните с того, чтобы смешать все ингредиенты для фрикаделек в большой миске. Покройте ее и поставьте в холодильник минимум на час, чтобы булгур хорошо впитал влагу. Лучше оставить на два часа.
  2. Подготовьте большую сковороду для обжаривания и налейте в нее оливковое масло из банки анчоусов. Разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте лук до прозрачности, это займет примерно 3-5 минут. Затем добавьте анчоусы и разотрите их на сковороде, смешав с луком. После этого добавьте томатную пасту и перемешайте. Продолжайте готовить, пока паста не приобретет насыщенный бордовый цвет, примерно 4 минуты.
  3. Влейте вино и хорошенько перемешайте. Добавьте палочку корицы и доведите до кипения. Затем добавьте измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и добавьте сушеный орегано и соль. Готовьте без крышки на средне-слабом огне примерно 10 минут, периодически помешивая. Пропустите этот соус через мясорубку на средней скорости, после того как вынете палочку корицы. Держите соус в тепле, пока будете готовить фрикадельки.
  4. Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки, выньте мясо из холодильника и хорошенько его разотрите, пока оно не станет однородной массой. Вам понадобится ложка для мороженого или обычная столовая ложка для формирования фрикаделек.
  5. Следующий шаг — разогреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Не торопитесь, дайте маслу прогреться. Затем аккуратно обжаривайте фрикадельки порциями. Когда они приобретут замечательный золотистый цвет, опустите их в соус и тушите до готовности. Это важно, чтобы каждая фрикаделька пропиталась соусом и стала сочной.
  6. Когда все фрикадельки будут готовы, не спешите подавать их на стол. Дайте им немного постоять в соусе на слабом огне еще примерно 15 минут, чтобы все вкуса впитались и соединились. Этот шаг придаст вашим фрикаделькам неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Не пропустите:  7 лучших блюд из мяса дикого кабана

2. Рагу из оленины с мамалыгой

Рагу из оленины с мамалыгой

Шон Шерман, тот самый кулинарный вождь племени сиу, известный своими умениями в оживлении и преображении местных вкусов и традиций. Его книга «Кухня коренных народов Сиу», за которую Шерман удостоился приза Джеймса Бирда как лучший кулинарный труд 2018 года. Именно в этой книге впервые появился рецепт этого волшебного рагу из оленины с мамалыгой, ставший своеобразным символом традиционной кухни и настоящим откровением для гурманов.

Ингредиенты

  • Мясо оленины весом около 2 кг
  • Немного копченой соли
  • Немного измельченного можжевельника
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 луковицы или небольшой лук-шалот, нарезанные кубиками
  • 500 г лесных грибов (лисичек, вешенок и белых грибов), порезанных ломтиками
  • 1/4 стакана кукурузной муки
  • 3 стакана кукурузного или овощного бульона
  • 1 стакан сидра, крепкого или несладкого
  • 1 веточка шалфея
  • 1-2 столовые ложки кленового уксуса по вкусу
  • Немного кленового сахара

Рецепт

  1. Щедро посыпьте оленину со всех сторон солью и можжевельником. Смажьте чугунную сковороду маслом и разогрейте на сильном огне. Положите на нее оленину и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Выньте оленину и отложите в сторону.
  2. Уменьшите огонь, добавьте в сковороду лук и грибы, и готовьте, помешивая, пока они не станут золотистыми, около 3-4 минут. Всыпьте муку и размешайте до растворения; затем добавьте бульон, сидр и шалфей, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения. Прикройте и готовьте, пока мясо легко не отделится от костей, примерно 1-2 часа. Попробуйте и приправьте уксусом и сахаром.
  3. Переложите оленину на разделочную доску и удалите кости. Нарежьте мясо кусочками и положите обратно в сковороду. Уберите веточку шалфея. Подавайте в неглубоких мисках с диким рисом, кукурузными лепешками, мамалыгой или запеченными кабачками.

3. Оленина с тосканской капустой и пастой

Оленина с тосканской капустой и пастой

Лэнс Льюис, ведущий шеф-повар, поставщик продуктов и эксперт в кулинарии. Сегодня Льюис поделился своим рецептом из оленины, который демонстрирует не только его страсть к кулинарии, но и его способность превратить даже самые скромные куски мяса в изысканные блюда.

Не пропустите:  Из чего готовят еврейское блюдо имберлах?

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 банки измельченных помидоров
  • 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные мелкими кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельченных или натертых на терке
  • 1/2 стакана вяленых помидоров в масле, очищенных и нарезанных
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3/4 стакана красного вина
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца, плюс еще для гарнира
  • от 1,5 до 2 кг шеи/голени оленины
  • 1 пучок тосканской капусты, очищенной от плодоножек и листьев, крупно нарезанных
  • 1 банка белой фасоли
  • 500 г паппарделле или вашей любимой пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Горсть свежего базилика, нарезанного, плюс еще для гарнира

Рецепт

  1. Для начала, предварительно разогрейте духовку. Затем в жаровне разогрейте масло до тех пор, пока оно не начнет переливаться.
  2. Добавьте оленину в жаровню и обжаривайте ее со всех сторон до появления золотистой корочки. После этого снимите оленину с огня и отложите в сторону.
  3. В ту же жаровню добавьте морковь, лук и сельдерей, нарезанные кубиками. Поджарьте их до мягкости, затем добавьте томатную пасту и обжаривайте ее, помешивая, до появления насыщенного цвета. После этого влейте красное вино, используя деревянную ложку или термостойкую лопатку, чтобы соскрести все кусочки, прилипшие ко дну кастрюли.
  4. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в соус, за исключением макарон, капусты и фасоли. Тщательно перемешайте и верните обжаренную оленину в жаровню, добавив все соки, которые могли скопиться на тарелке.
  5. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и готовьте блюдо до тех пор, пока оленина не станет невероятно нежной и не отвалится от костей, что обычно занимает от 4 до 6 часов. Это обеспечит желаемую нежность и предотвратит прилипание.
  6. После этого извлеките оленину из соуса, дайте ей немного остыть, а затем удалите кости и измельчите мясо.
  7. Добавьте капусту и белую фасоль в соус, увеличьте огонь до максимума и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте еще 20-30 минут.
  8. Пока соус готовится, приготовьте большую кастрюлю подсоленной воды и доведите ее до кипения. Готовьте макароны до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и верните макароны в кастрюлю, добавив сливочное масло и свежий базилик.
  9. Подавайте соус поверх готовых макарон, украсив блюдо свежим базиликом и посыпав свежемолотым перцем по вкусу.

4. Тако с олениной

Тако с олениной

Мэгги Хадлоу, опытный повар и гурман, приобрела ценный опыт в кулинарной школе, а также в различных ресторанах. В настоящее время она продолжает свою кулинарную экспертность в компании MeatEater. Через свои опыт и талант, она успешно стирает границу между профессиональным подходом к кулинарии и утонченным вкусом гурмана.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг оленины, нарезанной тонкими ломтиками
  • Мучные лепешки
  • Тертый сыр
  • Начинка для тако
Не пропустите:  40 национальных блюд фастфуда со всего мира

Маринад:

  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки масла авокадо (любое масло для разогрева подойдет)
  • Сок 1 лайма
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт

  1. В большой емкости смешайте все ингредиенты для маринада. Приправьте по вкусу.
  2. Положите нарезанное мясо в маринад и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт. Если мясо немного заморожено, это не страшно. Оставьте мясо мариноваться в течение часа или двух.
  3. Разогрейте гриль до высокой температуры, стремясь достичь 260°C. Это важно, поскольку большую часть времени приготовления придется держать крышку открытой, и решетки должны быть достаточно горячими. Тонкие кусочки мяса готовятся очень быстро, обычно за 2-3 минуты. Цель — придать мясу немного коричневого цвета, но снять его с гриля до образования слишком сильного обугливания. Вероятно, вам придется приготовить мясо порциями.
  4. Как только мясо будет готово, снизьте огонь на гриле до средне-низкого и дайте мясу остыть примерно 10 минут. Затем обжарьте тортилью с одной стороны, переверните её, посыпьте сыром и снова переверните, чтобы получить кесадилью. Продолжайте обжаривать с обеих сторон до готовности.
  5. Нарежьте мясо на мелкие кубики, выложите его на кесадилью и украсьте вашими предпочтительными начинками, такими как лайм, кинза, зеленый лук с гриля или маринованный красный лук, гриль-халапеньо, сметана или гуакамоле. Можно также использовать продукты, которые имеются в вашем холодильнике, проявив творческий подход к составлению начинки.

5. Вырезка из оленины по-милански

Вырезка из оленины по-милански

Майкл Пендли — эксперт по оленине и автор популярного блога Realtree Timber 2 Table. В своем блоге он делится многочисленными рецептами приготовления оленины, в том числе и этим.

Ингредиенты

  • 2 целые вырезки, растертые в панировке
  • ¾ стакана панировочных сухарей
  • ¼ стакана сыра пармезан
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • ½ стакана муки
  • 2 крупных яйца, взбитых с 1 столовой ложкой воды
  • Соль и перец по вкусу
  • ½ стакана растительного масла
  • Дольки лимона, свежая петрушка и дополнительный сыр пармезан для подачи

Рецепт

  1. Первым шагом в приготовлении вырезки является удаление жира с поверхности мяса. Затем мясо следует отбить молотком до толщины примерно 6 мм. Не забудьте обильно посолить и поперчить обе стороны мяса.
  2. Для приготовления панировочной смеси смешайте ¼ стакана пармезана, итальянские приправы и панировочные сухари в неглубокой посуде. В отдельной посуде взбейте яйца с ложкой воды. В третьей посуде насыпьте муку.
  3. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обваляйте каждый кусок мяса сначала в муке, затем в яичной смеси, и наконец в панировочной смеси с пармезаном. Осторожно опустите вырезки в разогретое масло, избегая разбрызгивания. Обжаривайте каждую сторону мяса 3-5 минут до получения желаемой степени прожарки.
  4. Подавайте вырезки с пастой или ризотто, а также с салатом. Приятного аппетита!