5 блюд грузинской кухни, которые стоит попробовать

5 блюд грузинской кухни, которые стоит попробовать

Когда вы устали от готовки, а к вам пришли гости или вы просто хотите побаловать свою семью чем-то вкусненьким, закажите традиционные грузинские блюда и совершите кулинарный тур по Грузии, не выходя из дома. Грузинская кухня по праву считается одной из самых древних и разноплановых в мире.

Она характеризуется тем, что все готовится из экологически чистых продуктов. Ее основу составляют мясо, овощи, соусы и специи. Эти ингредиенты должны быть умело обработаны, чтобы вкус блюда был таким же хорошим, как и внешний вид.

Взгляните на нашу подборку из пяти грузинских блюд которые непременно нужно отведать.

Хачапури

Хачапури

Гордостью традиционной грузинской кухни является хачапури. Любителями знаменитого сырного пирога являются многие народы мира. Но найти повара, который знает, как правильно его приготовить, довольно сложно.

Хачапури по-мегрельски имеет более плотное тесто, но и сыра в нем в 2 раза больше: начинка — имеретинский сыр, а наверху — сулугуни. Эту лепешку предпочитают заказывать для компаний, так как ее можно разделить на 6-8 порций. А если хочется чего-то только для себя, отведайте хачапури по-аджарски, также называемую «аджарской лодочкой».

Не пропустите:  Какие блюда едят поляки на Рождество?

Она также имеет два вида сыра, перед подачей на стол ее можно дополнить сырым яйцом и небольшим количеством масла. Отломите кусочек хлеба, окуните его в начинку и наслаждайтесь приятным вкусом.

Шашлык

Шашлык

Шашлык сегодня является международным блюдом, но его происхождение можно проследить в Грузии. Местные повара унаследовали секреты маринования и правильного сочетания специй, чтобы сделать мясо сочным и вкусным.

Хинкали

Хинкали

В грузинской кухне хинкали называют «царем кулинарии». И если вы все еще думаете, что это то же самое, что и пельмени, только больше, то вы ошибаетесь. Хинкали гораздо сочнее, если их правильно приготовить.

Блюдо считается хорошо приготовленным, если как минимум на 50% комочки теста наполнены бульоном. Само тесто должно быть тоненьким, но в то же время эластичным.

Для приготовления хинкали можно экспериментировать с различными видами мяса, а для вегетарианцев очень сытными будут хинкали с сыром.

Бадриджани

Бадриджани

Баклажан — один из самых популярных овощей в грузинской кухне. И если вам близки по духу жители этой высокогорной страны, то вы обязательно должны попробовать бадриджани — знаменитую закуску из баклажанов и грецких орехов. Добавление грузинских трав и пряностей делает это блюдо пикантным, ароматным и очень аппетитным.

Не пропустите:  В каких городах США собак больше, чем детей?

Рулеты с сыром и баклажанами — еще один вариант закуски. Их также можно заказать в ресторанах.

Сациви

Сациви

Самое главное блюдо из курицы на любом грузинском застолье — сациви. Оно представляет собой нежную курицу, тушенную в ореховом соусе с шафраном, кориандром, пряными травами и гранатом. Вкус блюда получается необыкновенно ярким и пряным.

Многим нравится есть сациви именно холодным, но его нельзя назвать закуской. В грузинской традиции не практикуется деление блюд на первое, второе и закуски. Все ставится на стол сразу, и каждый человек сам выбирает, что он хочет съесть и в каком виде — холодном или горячем.