10 разновидностей пельменей со всего света

10 разновидностей пельменей со всего света

Пельмени можно встретить в той или иной форме в странах и культурах по всему миру. Изначально они появились в Китае во времена династии Хань, между 206 годом до нашей эры и 220 годом нашей эры. Некоторые утверждают, что рецепты пельменей существовали и в Древнем Риме, хотя их не заворачивали в тесто, другие ученые считают, что пельмени возникли на Ближнем Востоке и распространились оттуда.

Каково бы ни было их происхождение, это блюдо имеет множество кулинарных влияний.  Откройте для себя эти десять видов пельменей из разных уголков мира.

Сяолунбао (Китай)

Сяолунбао (Китай)

Почти невозможно выбрать только один вид пельменей в китайской кухне, но мы бы выбрали сяолунбао, также известный как шанхайские пельмени на пару. Обычно они состоят из шариков из свинины, имбиря и лука, плавающих в желатине; желатин тает в процессе приготовления и превращается в бульон. Это блюдо придумали в Шанхае и оно стало популярно во всем мире.

Хинкали (Грузия)

Хинкали (Грузия)

Эти грузинские пельмени являются одним из самых популярных блюд в стране и, вероятно, зародились в горах к северу от столицы Тбилиси. Вы можете выбрать такие начинки, как пряное мясо, грибы или сыр. Чтобы правильно съесть хинкали, возьмите его за место соединения складок (вам не обязательно есть эту часть, но это хорошая «ручка») и откусите снизу.

Не пропустите:  11 стран с наибольшей численностью белого населения в 2023 году

Манты (Армения)

Манты (Армения)

Манты — это небольшие пельмени, распространенные в Центральной Азии и на Кавказе, которые в разных странах готовят по-разному. Армянские манты имеют форму лодочки с мясной начинкой, выступающей сверху. Они готовятся до образования слегка хрустящей корочки и подаются с легким томатным и чесночным соусами.

Позы (Монголия)

Позы (Монголия)

Позы — это монгольские пельмени на пару с начинкой из баранины или говядины, лука, чеснока и зелени. Название говорит о том, что они были завезены в Монголию через Китай (баоцзы — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару). Позы представляют собой большие пельмени с начинкой из говядины и подаются с салатом из маринованной капусты.

Они содержат много бульона, поэтому будьте осторожны при их пережевывании.

Пероги (Польша)

Пероги (Польша)

Происхождение перогов до сих пор остается спорным, но известно, что они возникли в Польше примерно в XIII веке. Существует легенда о святом Яцеке, который, как говорят, накормил голодных людей перогами во время голода, вызванного татарскими набегами.

Не пропустите:  Где узнать время намаза в Санкт-Петербурге?

Пероги могут быть наполнены картофельным пюре, сыром или капустой, но можно найти и варианты с мясным фаршем. Также известные как вареники, они могут быть вареными или жареными и обычно подаются с луком или сметаной.

Бан бот лок (Вьетнам)

Бан бот лок (Вьетнам)

Эти вьетнамские пельмени из тапиоки с начинкой из креветок и свинины, приготовленные на пару в банановых листьях, по преданию, происходят из имперской столицы Хуэ. Название bánh bột lọc означает «мучной пирог светлого цвета», потому что тесто из тапиоки становится полупрозрачным, когда пельмени тщательно прожариваются. Их можно найти во вьетнамских ресторанах города по всему миру.

Креплах (Израиль)

Креплах (Израиль)

Происхождение этих ашкеназских еврейских пельменей точно неизвестно, но, вероятно, на них повлияли равиоли из Италии. Креплах подается в бульоне, похожем на суп из мацовых шариков, его сложнее приготовить, и поэтому он менее распространен. Подают в курином бульоне с порезанной курицей и морковью.

Манду (Корея)

Манду (Корея)

В переводе с корейского языка манду означает «пельмени», и в мире существует так много их разновидностей, включая вареные мул-манду и жареные гун-манду, что рассматривать их как одну категорию просто несправедливо. Но мы так любим корейские пельмени, что не смогли устоять. Эксперты в области кулинарии считают, что манду, скорее всего, были завезены в Корею монголами во времена династии Корё в XIV веке.

Не пропустите:  8 интересных способов, как можно использовать кислое молоко

Гёдза (Япония)

Гёдза (Япония)

Японские гёдза произошла от китайских пельменей. Согласно легенде, японские солдаты познакомили своих соотечественников с этими пельменями, будучи расквартированными в Китае во время Второй мировой войны. Гёдза, которые обычно начиняют свининой, капустой, имбирем и чесноком, как правило, обжаривают на сковороде.

Момо (Тибет)

Момо (Тибет)

Момо — это, пожалуй, самое известное блюдо Гималаев. Принято считать, что оно возникло в Тибете. В зависимости от региона, эти пельмени начиняют мясом или овощами, затем готовят на пару и подают с томатным ачаром.

В Непале момо фаршируют мясом яка.