10 лучших книг по астрономии всех времен

10 лучших книг по астрономии всех времен

Несомненно, книги способны изменить отношение людей к окружающему их миру и Вселенной.

Но что делает книгу влиятельной? Должна ли она оказывать большое влияние на общество? Должна ли она обращаться к душе и помогать определить состояние человека?

На последние два вопроса мы ответим утвердительно. Эти десять книг по астрономии оказали глубокое влияние не только на астрономическую науку, но и на то, как мы, люди, думаем о своем месте и предназначении в космосе. Поэтому их определенно следует считать одними из самых важных книг по астрономии за всю историю человечества.

1. «О небе», Аристотель (ок. 350 г. до н.э.)

Аристотель написал «О небе» почти 2400 лет назад, и это, пожалуй, самая влиятельная книга по астрономии в истории. Сохраняющееся значение этой работы объясняется, в частности, ее историческим влиянием на католическую церковь. Труд Аристотеля был принят как правдивое изложение Божьего творения в рамках библейского текста.

Отделение бренной земли от совершенного неба и описание геоцентрической вселенной соответствовали учению Церкви. В то время, когда книга была написана, она давала убедительный ответ миру, которому не хватало телескопа, и даже повлияла на последующие исторические события. Христофор Колумб, например, частично использовал книгу в качестве вдохновения для своих путешествий.

Со временем почти все в книге было опровергнуто, но «О небе», которая до сих пор находится в печати, дает увлекательное представление о развитии астрономии.

2. «О вращении небесных сфер», Николай Коперник (1543)

"О вращении небесных сфер", Николай Коперник (1543)

Книга Николая Коперника «De Revolutionibus Orbium Coelestium» («О вращениях небесных сфер») положила начало медленному изменению отношения к геоцентрической вселенной Аристотеля. Коперник, который был членом католической церкви, работал над книгой несколько лет, но не решался опубликовать ее, опасаясь обратной реакции. Он также понимал, что его гелиоцентрический тезис не решает всех наблюдательных проблем геоцентрической системы.

Покойный автор Артур Кестлер утверждал, что интерес к «О вращении небесных сфер» был очень мал, и что почти никто не читал эту работу после ее публикации в 1543 году. По крайней мере, частично это объясняется тем, что даже хороший перевод, полный диаграмм и таблиц, нелегко читать.

Однако историк науки Оуэн Гингерич в течение нескольких лет путешествовал по миру, изучая первое и второе издания «О вращении небесных сфер». Он обнаружил, что многие экземпляры, включая экземпляры Кеплера и Галилея, снабжены обширными примечаниями, что является явным признаком того, что книга была тщательно изучена. В конце концов, споры разгорелись до такой степени, что католическая церковь внесла книгу в список запрещенных книг, где она оставалась до 1758 года.

Не пропустите:  Преимущества и недостатки дистанционного образования в 2021 году

3. «Звездный вестник», Галилео Галилей (1610)

"Звездный вестник", Галилео Галилей (1610)

Когда Галилей соорудил свой первый телескоп в 1609 году, он быстро повернул новый прибор к небу — и был поражен тем, что увидел. Зная, что другие тоже ведут наблюдения с помощью телескопов, он поспешил опубликовать «Sidereus Nuncius», простую книгу наблюдений, в марте 1610 года. Она показала, что Вселенная намного сложнее, чем когда-либо представлялось, и, несомненно, является гелиоцентрической.

Книга Галилея вышла далеко за рамки теоретической работы Коперника и предоставила доказательства, необходимые для того, чтобы раз и навсегда отменить геоцентрическую вселенную Аристотеля.

4. «Математические начала натуральной философии», Исаак Ньютон (1687)

«Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии») была опубликована в 1687 году Исааком Ньютоном и не является книгой по астрономии. В 1684 году Эдмунд Галлей попросил Ньютона разрешить спор о законе обратного квадрата, который, в частности, описывает, как свет становится тем тусклее, чем дальше он находится от источника. Ньютон сказал, что решил эту проблему много лет назад, но не смог найти свои работы.

С помощью Галлея Ньютон переделал свои расчеты. Результатом стала его новаторская книга «Математические начала натуральной философии». Она была встречена с изумлением и насмешками. Однако вскоре астрономы поняли ее важность для позиционной и навигационной астрономии, которая имела огромное значение в XVIII веке.

В XIX веке работа Ньютона сыграла решающую роль в определении движения планет, орбит комет, природы двойных звезд и даже размера видимой Вселенной. Сэр Джон Гершель позже сказал: «Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica Ньютона не является и никогда не будет отложена в сторону как устаревшая книга».

5. «Небесная механика», Мэри Сомервилль (1831)

"Небесная механика", Мэри Сомервилль (1831)

Книга «Небесная механика», написанная Мэри Сомервилль и опубликованная в 1831 году, быстро стала одной из самых влиятельных книг по астрономии со времен «Principia» Ньютона. Книга Сомервилль была быстро признана важным вкладом в понимание небесного движения. Сомервилль попросили перевести книгу Пьера-Симона Лапласа «Трактат о небесной механике», но вместо этого она проделала собственную работу, которая, по ее словам, перевела сложные понятия о небесных телах «из алгебры на обычный язык».

Книга стала очень ценной как для астрономов, так и для студентов и использовалась в качестве учебника более полувека. Книга претерпела множество изменений и шла в ногу с развитием астрономии. Мэри Сомервилль была блестящим математиком, и в некрологе в газете «Морнинг Пост» в 1872 году ее назвали «королевой науки».

За 91 год жизни Сомервилль написала еще пять важных научных книг и множество научных статей. Астрономические таланты и вклад Сомервилль показали, что женщины, если им дать такую возможность, могут стать достойными учеными.

6. «Очерки астрономии», Джон Гершель (1849)

В первой половине XIX века астрономы сделали удивительные открытия, но всеобъемлющего обзора по астрономии не было. Книга сэра Джона Гершеля «Очерки астрономии», вышедшая в 1849 году, заполнила этот пробел. В ней он написал о своих собственных наблюдениях и исследованиях, а также о наблюдениях и исследованиях таких астрономов, как Джузеппе Пьяцци, Генрих Ольбер, Фридрих Бессель и других.

Не пропустите:  23 забавных и удивительных факта о книгах и чтении

Темы в «Очерках..» варьируются от астрономических инструментов до географии, времени, комет, планетарных возмущений, звездных скоплений и всех других областей, представлявших астрономический интерес в то время. 700-страничная книга Гершеля была настолько влиятельной, что с 1849 по 1873 год она была опубликована в 11 изданиях. Американское издание было опубликовано в 1902 году, и книга была переведена на многие языки, включая китайский и арабский.

Астроном Агнес М. Кларк сказала, что это «возможно, самый полностью удовлетворительный общий отчет о науке, когда-либо написанный».

7. «Марс и его каналы», Персиваль Лоуэлл (1906)

"Марс и его каналы", Персиваль Лоуэлл (1906)

Книга «Марс и его каналы», опубликованная в 1906 году, вызвала марсианскую волну среди широкой общественности. Это была вторая из трех книг Персиваля Лоуэлла о Красной планете. В своей первой работе «Марс», опубликованной в 1895 году, Лоуэлл предложил существование расы марсиан в качестве объяснения регулярно прокладываемых каналов, которые, как он был убежден, существуют по всей планете.

Книга не была хорошо принята многими профессиональными астрономами. В книге «Марс и его каналы» Лоуэлл продвинул эту идею еще дальше, рассказав о мирной расе марсианских инженеров, которые создали огромные водопроводные сооружения для своей цивилизации. Благодаря этой книге Лоуэлл стал международной знаменитостью и открыл ворота в народное воображение.

Идея о каналах на Марсе, построенных расой инопланетян, уже давно исчезла, но книга Лоуэлла вызвала желание искать жизнь на Марсе, которое существует до сих пор.

8. «Изготовление любительского телескопа», Альберт Г. Ингаллс (1926-1953)

В начале XX века Америка вступила в золотой век любительской астрономии. Однако для астрономов-любителей даже небольшие любительские телескопы были дорогими. В 1926 году журнал Scientific American опубликовал статью «Изготовление любительского телескопа» в ответ на растущую потребность.

Первое издание «Изготовление любительского телескопа» представляло собой сборник статей, написанных Альбертом Г. Ингаллсом. Идея пришла из статьи Рассела У. Портера 1921 года под названием «Телескоп бедняка». Это была действительно счастливая случайность, оказавшая глубокое влияние на хобби.

В конце концов Ингаллс познакомился с Портером, и вскоре они вместе работали над созданием четких инструкций по созданию телескопов. Первая книга наполнена диаграммами, формулами и прекрасными эскизами Портера. Через четыре года после выхода книги журнал Scientific American опубликовал статью недавно ставшего знаменитым Клайда Томбо под названием «Мой опыт изготовления любительских телескопов».

В статье Томбо описывал, что теперь он «вооружен книгой «Изготовление любительского телескопа», которая дала ему информацию, необходимую для создания лучшей оптики». Неплохая рекомендация!

Книга «Изготовление любительского телескопа» со временем выросла до трех томов и продолжала вдохновлять и обучать тысячи любителей на протяжении десятилетий. Сборник не утратил своей ценности и очарования даже сегодня.

Не пропустите:  7 лучших городов для студентов в Канаде

9. «Внутреннее строение звёзд», Артур С. Эддингтон (1926)

"Внутреннее строение звёзд", Артур С. Эддингтон (1926)

Книга «Внутреннее строение звёзд», написанная сэром Артуром С. Эддингтоном и опубликованная в 1926 году, полностью изменила наше понимание физики и внутренней структуры звезд. В начале XX века астрономы все еще бились над фундаментальными вопросами: почему звезды светят, откуда они получают энергию и какие механизмы вызывают их эволюцию. Эддингтона особенно интересовали звезды с переменными цефеидами.

Он хотел понять физику, стоящую за их ритмичными изменениями яркости. В книге Эддингтона исследуется, как излучение от внутреннего тепла и давления может поддерживать стабильность звезды и влиять на ее яркость. Эддингтон также показал, что водород и гелий находятся под огромным давлением в ядрах звезд, где температура достигает миллионов градусов.

Впервые «Внутреннее строение звёзд» была представлена в виде доклада на заседании Британской ассоциации в 1920 году. В докладе Эддингтон сказал: «Звезда использует огромный запас энергии неизвестным нам способом». В конце 1930-х годов австрийско-шведский физик Лиза Мейтнер и другие дали нам ответ: ядерный синтез.

Работа Эддингтона о внутренней жизни звезд дала нам новое и лучшее понимание звездной жизни и привела к окончательному открытию того, что заставляет звезды светиться. Во многих отношениях его книга стала катализатором, который привел в движение современную астрофизику.

10. «Космос», Карл Саган (1980)

«Космос — это все, что есть, было и будет». Этими начальными словами своей книги «Космос» Карл Саган вдохновил, очаровал и привел в восторг целое поколение читателей. Опубликованная в 1980 году, книга стала дополнением к 13-серийному телесериалу PBS «Космос: персональное путешествие».

Книга «Космос» провела 70 недель в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Она также получила премию «Хьюго» за лучшую нехудожественную книгу в 1981 году. Книга использовалась на курсах астрономии в университетах и на занятиях по обогащению и литературе во многих странах, вдохновляя молодых читателей на научную карьеру.

В программе «Космос» Саган показал, что человеческое любопытство, изобретательность и воображение дали нам понимание великих универсальных связей, вплетенных в человеческий опыт. «Космос находится внутри нас», — говорил он в своем телевизионном воплощении. «Мы сделаны из звездного материала». Это лишь некоторые из прозрений и высказываний Сагана, которые вошли в наш лексикон. Книга Карла Сагана «Космос» не только изменила наше представление о чудесах Вселенной, но и показала, что научная литература может быть как вдохновляющей, так и развлекательной.

Сплетение времени

Искусствовед XIX века Джон Рёскин писал, что есть «книги для своего времени» и «книги для всех времен». Упомянутые здесь десять книг являются фундаментальными трудами, которые внесли свой вклад в развитие астрономии. Некоторые из них сегодня ценятся за их литературное значение, другие вошли в мир историков, ученых и коллекционеров. Но это ни в коей мере не умаляет того, насколько важными и влиятельными были и будут все эти книги для астрономии и нашей любви к звездам.

Они всегда будут жить.