10 лучших книг о железном занавесе

10 лучших книг о железном занавесе

Железный занавес разделял Европу с севера на юг в период с 1945 по 1989 год. Благодаря идеологическим битвам, происходившим за ним, он определял границы континента и, во многом, мира. На Западе господствовала империя капитализма и представительной демократии, на Востоке – коммунизм и однопартийное правление.

Пересечение занавеса в любом направлении всегда было проблемой, а для миллионов людей оно было незаконным и невозможным. Все ядерные и обычные вооруженные силы великих держав были сосредоточены на этой разделительной линии, которая была наиболее вероятным местом для начала Третьей мировой войны.

Железный занавес стал источником великих книг – от триллеров о холодной войне до страстных статей, обвиняющих ту или иную сторону в тупиковой ситуации, от историков, пытающихся понять, как Европа стала такой разделенной, до мемуаров, рассказывающих свои собственные, часто трагические истории. Здесь мы делимся с вами десятью книгами, которые раскрывают всю суть железного занавеса.

1. “Восемь дней в Ялте”, Диана Престон

Хотя Вторая мировая война уже началась, было отнюдь не неизбежно, что она закончится в разделенной Европе. Книга Престон, вышедшая в 2020 году, представляет собой яркий рассказ о том, как три великих лидера союзников встретились в Крыму, чтобы выработать непростое соглашение о будущем континента и сферах влияния своих стран.

Ялтинская конференция в феврале 1945 года была чрезвычайно важным политическим событием. Однако Престон также уделяет внимание личным предпочтениям и слабостям Черчилля, Рузвельта и Сталина и тому, как они двигались в рамках своих соответствующих “красных линий”.

2. “Третий”, Грэм Грин

"Третий", Грэм Грин

Когда говорят о “железном занавесе”, обычно упоминают два европейских города – разделенный Берлин и Москву, из которой советское правительство эффективно контролировало своих сателлитов. Однако к 1955 году Вена, как и Берлин, была разделена на американский, британский, французский и советский сектора.

Не пропустите:  Страны, где произошли знаменитые инциденты с НЛО

Книга Грина “Третий” (1950) и более ранний одноименный фильм отражают этот период лучше, чем что-либо другое. Расследование смерти Гарри Лима показывает город мечты в гнусном послевоенном свете. Грин также освещает одну из величайших странностей холодной войны – межвоенный Венский военный патруль, в рамках которого солдаты каждой оккупирующей державы делили джип и вместе выезжали на места преступлений.

3. “Кровь и песок: Суэц, Венгрия и кризис, потрясший мир”, Алекс фон Тунцельманн

Эта редкая книга посвящена двум крупнейшим событиям того периода – Суэцкому кризису и Венгерской революции. Оба они достигли кульминации одновременно в 1956 году. Эти два кризиса, которые часто рассматриваются по отдельности, в книге фон Тунцельмана вновь обретают свою геополитическую силу. У него есть талант к освещению деталей, и сюжет часто разворачивается от часа к часу.

Книга читается как триллер.

4. “Берлин 1961 года: Кеннеди, Хрущев и самое опасное место на земле”, Фредерик Кемп

"Берлин 1961 года: Кеннеди, Хрущев и самое опасное место на земле", Фредерик Кемп

В 1961 году холодная война пережила один из своих “горячих” моментов. Кемп берет читателя в путешествие по конфликту, когда советские и восточногерманские власти пытаются решить проблему Западного Берлина. Западный Берлин – остров западного капитализма, запертый в ГДР, был также главным путем побега для горемычных восточных немцев.

К 1961 году из страны бежало более 2,5 млн человек. Хрущев и восточногерманский режим были полны решимости покончить с этими проблемами. Какое-то время казалось, что им удастся захватить Западный Берлин, но в итоге они остановились на стене, которая стала чудовищным пятном на немецкой столице, но которая в основном служила ловушкой для восточных немцев в течение следующих 28 лет.

Не пропустите:  Как африканские страны получили независимость?

5. “Шпион, пришедший с холода”, Джон ле Карре

Ни один список книг о железном занавесе не будет полным без ле Карре, и это одна из его книг, которая наиболее близко подходит к теме железного занавеса. Она мрачная, циничная и, даже спустя шесть десятилетий, захватывающая. Герой, британский агент Алек Лимас, в конце концов, вынужден столкнуться с Берлинской стеной в реальности.

6. “Красная любовь: История восточногерманской семьи”, Максим Лео

В одном из лучших мемуаров Лео описывает, каково было расти в ГДР. Перед нами разворачиваются хорошие, плохие и уродливые стороны жизни в Восточной Германии. Самой захватывающей частью является первый визит Лео на большой восточногерманский контрольно-пропускной пункт.

“Как забаррикадирована наша страна”, – думает он. “Что случилось с мечтой о социализме?”.

7. “Советское молоко”, Нора Икстена

"Советское молоко", Нора Икстена

Советский Союз имел сухопутную границу “железного занавеса” с тремя странами – Норвегией, Финляндией и Турцией, а также морскую границу с Западом на побережье Балтийского моря. Латвия была одной из советских республик с длинной балтийской береговой линией. В итоге она была отрезана ракетными базами и колючей проволокой.

Роман латвийской писательницы Икстены 2015 года предлагает сурово-ироничный взгляд на жизнь в стране глазами врача, сосланного в глухую деревню, где она размышляет об абсурдности и несправедливости так называемого развитого социализма. В романе есть замечательный отрывок, в котором герои смотрят по телевизору государственные похороны Леонида Брежнева и видят, как люди, опускающие его в могилу, теряют равновесие и гроб падает с громким стуком – это не вымысел.

8. “Вдоль опушки леса: путешествие за железный занавес”, Энтони Бейли

"Вдоль опушки леса: путешествие за железный занавес", Энтони Бейли

Книга содержит много увлекательных историй. Автору действительно удалось проникнуть в суть того, что граница значила для обычных людей.

Не пропустите:  35 интересных и забавных фактов о Мексике

9. “Энвер Ходжа: Железный кулак Албании”, Бленди Февзиу

"Энвер Ходжа: Железный кулак Албании", Бленди Февзиу

Нигде в Европе во время холодной войны не было столько тайн, как в Албании. Страна также была изолирована от других коммунистических государств, и диктатор Энвер Ходжа фактически огородил свое государство со всех сторон.

Биография Февзиу – это шокирующее чтение. В молодости Ходжа “спал днем, бодрствовал ночью и не имел никаких особых интересов”. Однако после прихода к власти он ввел странные законы для албанцев и пережил шесть министров внутренних дел, первые пять из которых он казнил.

10. “Танцующие медведи: Правдивые истории людей, ностальгирующих по жизни при тирании”, Витольд Шабловский

"Танцующие медведи: Правдивые истории людей, ностальгирующих по жизни при тирании", Витольд Шабловский

Что оставил после себя “железный занавес”? Есть физические остатки, некоторые большие и грандиозные, другие маленькие и заброшенные.

Есть также наследие в умах миллионов людей. Многие тоскуют по утраченной жизни в Восточном блоке. Люди скучают не только по хорошему, но и по плохому, включая контролируемые границы и вмешательство государства в повседневную жизнь.

Шабловский – польский журналист, путешествовал по Центральной Европе, чтобы написать эту дружелюбную и формирующую мнение книгу. Она радует от начала и до конца.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.