Почему во Вьетнаме такое хорошее образование?

Почему во Вьетнаме такое хорошее образование?

Давайте разберемся, почему во Вьетнаме так хорошо обстоят дела с образованием.

Хо Ши Мин — основатель Вьетнама, четко определил путь к развитию. «Для того, чтобы достичь десяти лет процветания, мы должны выращивать деревья. Чтобы получить сто лет благополучия, мы должны выращивать людей», — любил повторять он. Однако, несмотря на годы быстрого экономического роста, ВВП страны на душу населения все еще составляет лишь $3760, что ниже, чем в сопоставимых странах региона, Малайзии и Таиланде, и едва достаточно, чтобы среднестатистический вьетнамец чувствовал себя хорошо обеспеченным.

Тем не менее Хо Ши Мин ссылался на китайскую пословицу, восхваляющую добродетели образования, и в этом отношении вьетнамцы не могут жаловаться. Их дети проходят через одну из лучших школьных систем в мире, о чем свидетельствуют отличные результаты международных тестов по чтению, математике и естественным наукам. Последние данные Всемирного банка показывают, что вьетнамские школьники опережают не только учеников Малайзии и Таиланда, но и Великобритании и Канады, стран, которые более чем в шесть раз богаче.

Гендерные и региональные разрывы во Вьетнаме также не так велики, как в других странах.

Выдающиеся результаты Вьетнама

Выдающиеся результаты Вьетнама

Склонность ребенка к обучению является результатом нескольких факторов, многие из которых начинаются дома с родителями и в окружении ребенка. Однако этого недостаточно, чтобы объяснить выдающиеся результаты Вьетнама. Особый секрет страны кроется в классах: дети учатся больше в школе, особенно в начальных классах.

Не пропустите:  Как получить визу США через Германию?

В исследовании 2020 года Абхиджит Сингх из Стокгольмской школы экономики измерил повышенную производительность вьетнамских школ, изучив данные из одинаковых выборок учеников в Эфиопии, Индии, Перу и Вьетнаме. Он показал, что вьетнамские дети в возрасте от пяти до восьми лет на голову опережают своих сверстников. Дополнительный год обучения во Вьетнаме увеличивает вероятность того, что ребенок сможет решить простую задачу на умножение на 21%, тогда как в Индии это увеличение составляет 6%.

В отличие от других бедных стран, вьетнамские школы со временем улучшаются. Исследование, опубликованное в 2022 году учеными вашингтонского аналитического центра «Центр глобального развития», показало, что с 1960-х годов качество образования ухудшилось в 56 из 87 развивающихся стран. Вьетнам относится к небольшому меньшинству стран, где образование последовательно преодолевает эту тенденцию.

Основная причина — качество учителей. Не то, что они обязательно более квалифицированы, но они просто более эффективны в преподавании. Исследование, сравнивавшее индийских и вьетнамских учеников, объясняет значительную часть разницы в результатах тестов по математике разницей в качестве преподавания.

Не пропустите:  Страны, выдающие иностранным студентам рабочую визу по окончанию учебы?

Вьетнамские преподаватели показывают хорошие результаты

Вьетнамские учителя хорошо выполняют свою работу, потому что ими хорошо руководят. Они проходят регулярное обучение и имеют свободу делать свои уроки более интересными. Чтобы компенсировать региональные различия, учителя, работающие в отдаленных районах, получают более высокую зарплату.

И самое главное: учителя оцениваются на основе успеваемости учеников. Те, чьи ученики показывают хорошие результаты, награждаются престижным званием «выдающийся учитель».

В дополнение к прянику, угроза поссориться с правящей Коммунистической партией была первоочередной. Партийные чиновники одержимы образованием. Это касается и школьного уровня, где многие директора являются членами партии.

Эта одержимость имела и другой благоприятный эффект. Провинции обязаны тратить 20% своего бюджета на образование, что способствует региональному выравниванию. Внимание партии также обеспечивает соответствие политики новым учебным программам и стандартам преподавания.

Глубокие корни конфуцианства

Общество также обеспокоено образованием. «Вьетнамские семьи очень заботятся об образовании из-за глубоко укоренившегося конфуцианства», — говорит Нго Куанг Винь, который работает над социальными вопросами в Азиатском банке развития. Он говорит, что даже бедные родители платят дополнительные взносы за обучение. В городах многие поступают в школы, где учителя получили награды за «выдающееся преподавание».

Не пропустите:  9 интересных фактов о колледже Киннэрд

Все это дало хорошие результаты. Поскольку качество школ улучшилось, экономика Вьетнама также улучшилась. Однако экономический рост подвергает систему образования испытанию, говорит Фунг Дук Тунг, директор Научно-исследовательского института развития Меконга, аналитического центра в столице Ханое. Компании все больше нуждаются в работниках с более сложными навыками, такими как управление командой, которых не хватает вьетнамским студентам.

Рост также привел к увеличению миграции в города, что создает давление на городские школы. Все больше учителей покидают школы в поисках более высокооплачиваемой работы в частном секторе.

Чтобы Вьетнам оставался лучшим в своем классе, правительство должно обратить внимание на эти тенденции. Как часто напоминал Хо Ши Мин, взращивание требует постоянного внимания.