Где производится обувь и одежда Adidas во Вьетнаме?

Где производится обувь и одежда Adidas во Вьетнаме?

Вьетнам является центром производства спортивной одежды, спортивного инвентаря и обуви для компании Adidas. В этой статье вы можете узнать, где расположены фабрики Adidas во Вьетнаме и почему.

В 2021 году около 40% обуви Adidas было произведено во Вьетнаме. Это результат серьезных изменений, произошедших за последнее десятилетие: Adidas переместил большую часть своей цепочки поставок из Китая и с юга во Вьетнам.

Это часть более широкой тенденции в секторе производства одежды, поскольку заработная плата в Китае растет, и компании ищут новую низкооплачиваемую рабочую силу для производства своих товаров.

Не только это, но и торговая напряженность между Китаем и ключевыми экспортными рынками, такими как США, и сбои в цепочке поставок из-за пограничных ограничений также послужили стимулом для компаний, производящих спортивную одежду, диверсифицировать свои цепочки поставок.

То, как Adidas выстроил свою цепочку поставок во Вьетнаме, может дать важное представление об инфраструктуре, обеспеченности рабочей силой и выборе места расположения для компаний, производящих спортивную одежду и желающих организовать производство во Вьетнаме. Так, где же расположены контрактные фабрики Adidas во Вьетнаме и почему были выбраны именно эти места?

Не пропустите:  В каких странах делают iPhone 15?

Что производит Adidas во Вьетнаме?

Что производит Adidas во Вьетнаме?

Adidas производит одежду, обувь и аксессуары во Вьетнаме. В 2022 году у Adidas действовало 7 фабрик по производству аксессуаров, на которых работало 15552 человека. У Adidas есть 24 фабрики по производству одежды с 63513 сотрудниками и 21 фабрика по производству обуви с 114233 сотрудниками.

В качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA 2022 года компания Adidas также включила несколько ключевых поставщиков во Вьетнаме в число заводов, производящих спортивное оборудование, одежду и обувь для крупнейшего спортивного события в мире.

Где Adidas производит продукцию во Вьетнаме?

По состоянию на июль 2022 года у Adidas был 51 основной поставщик во Вьетнаме, на которых работало более 190000 вьетнамских рабочих. Эти фабрики были в основном сосредоточены на юге страны, в производственных центрах Хошимина, Биньзыонга и Донгная.

Почему Adidas производит продукцию на юге Вьетнама?

Хошимин имеет обширную портовую систему. В 2019 году порт Сайгона занял 26-е место среди крупнейших портов мира. В регионе АСЕАН он занимал пятое место.

Не пропустите:  10 стран с наибольшим производством железа в 2022 году

Порт Кай-Меп-Тхи-Вай, расположенный примерно в 80 км к югу от Хошимина, также помогает перевозить товары во Вьетнам и из него. Поскольку это глубоководный порт, здесь могут швартоваться более крупные суда, что облегчает транспортировку больших объемов товаров. Это может значительно снизить стоимость транспортировки.

Порт Кай Меп-Тхи Вай в провинции Бариа-Вунгтау примыкает к Донгнаю и Хошимину — двум провинциям с наибольшим количеством поставщиков Adidas во Вьетнаме. Порты в Хошимине и его окрестностях в совокупности составляют около 67% портовых мощностей Вьетнама.

Квалифицированная и дешевая рабочая сила

Являясь центром текстильной и швейной промышленности, южный Вьетнам сформировал относительно хорошо обученную рабочую силу в швейном и текстильном производстве. Труд также дешев, что дает большие преимущества компаниям, производящим одежду в этой стране Юго-Восточной Азии.

Главный населенный пункт Вьетнама, город Хошимин, также расположен на юге страны. По данным статистического агентства, в 2019 году население Хошимина составляло почти 9 млн человек. Поэтому здесь относительно легко найти рабочую силу.

Не пропустите:  Почему американцы вывели войска из Вьетнама?

Партнерство между Adidas и Вьетнамом продолжается

Партнерство между Adidas и Вьетнамом продолжается

Компания Adidas уже более десяти лет неуклонно диверсифицирует свою цепочку поставок из Китая. Благодаря этой стратегии Вьетнам стал центром производства спортивной одежды. Это было взаимовыгодно как для Adidas, так и для Вьетнама — Adidas выиграл от снижения итоговой прибыли, а Вьетнам — от огромного потока прямых иностранных инвестиций.

И ожидается, что это будет продолжаться. В октябре премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь встретился с генеральным директором Adidas Каспером Рорстедом, чтобы обсудить планы расширения деятельности Adidas в стране, сообщают государственные СМИ. Это говорит о том, что, хотя недавние экономические потрясения привели к замедлению роста в производственном секторе Вьетнама, у таких крупных брендов, как Adidas, все еще есть долгосрочные перспективы.