В Ираке футбольная команда карликов мечтает о большом спорте

В Ираке футбольная команда карликов мечтает о большом спорте

Дважды в неделю на небольшом футбольном поле в Ираке 25 молодых людей из национальной команды получают шанс осуществить свои мечты и противостоять предрассудкам. В этой статье мы расскажем о иракской футбольной команде, которая мечтает попасть на Копа Америка.

Возглавляемая Омаром Абдель Рахманом, команда поставила перед собой амбициозную цель — отправиться в Аргентину, чтобы принять участие в своем первом международном турнире. Несмотря на скромные средства, игроки приезжают со всей страны, чтобы тренироваться, оставляя позади бытовые проблемы, дискриминацию и насмешки.

«Команда изменила мою жизнь и жизнь других игроков», — говорит Абдель Рахман, который работает в багдадском кафе и готовит шашлыки. «Я неплохо играю в футбол, но к нам относятся с презрением, и в обычных командах играть невозможно», — добавляет Абдель, рост которого составляет 1,42 м.

«Но сейчас все меняется», — говорит нападающий, который носит футболку с девятым номером и зеленые гетры до колена. Команда только что вернулась с товарищеского матча в Иордании. В следующем году они планируют отправиться в Аргентину, чтобы принять участие в футбольном турнире среди «маленьких людей».

Оглавление

Международная мечта

В 2018 году в Буэнос-Айресе состоялся Копа Америка для карликов, первый в своем роде. Дата проведения турнира 2022 года еще не определена, говорит Факундо Мариано Рохас, директор Международной федерации мини-футбола Аргентины. В основном это связано с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

Не пропустите:  8 поразительных фактов об Олимпийском стадионе Монреаля

Семь команд проведут свои матчи на закрытых стадионах и футбольных полях. Одним из основных отличий является размер ворот, которые имеют высоту 1,7 м и ширину 2 м вместо 2,44х7,32 м.

Именно Копа Америка вдохновила Хусейна Джалиля присоединиться к сборной Ирака в 2019 году. Другие игроки представляют Арбил, Сулейманию и Киркук на севере Ирака, Насирию на юго-востоке страны и город Кут.

Нападающий Салах Ахмед, 37 лет, оставил работу мастера по ремонту велосипедов, чтобы принять участие в турнире. «До того, как я пришел в команду, я сильно мучился от отношения общества к маленьким людям, — говорит отец футболиста.

Наша команда существует!

Наша команда существует!

Карликовость — это медицинское или генетическое заболевание, при котором рост человека составляет менее 60 см. Те, кто страдает от этого состояния и называют себя маленькими людьми, сталкиваются со многими трудностями в игре в футбол.

«Некоторые игроки подвергаются преследованиям в общественных местах и на улице», — говорит Джалил. «Но все меняется, футбол придал им больше уверенности».

Не пропустите:  Может ли бразилец Эдер Милитао стать лучшим защитником в мире?

Он также указал на другие проблемы, такие как поиск футбольной экипировки нужного размера в магазинах, поэтому ему приходится постоянно что-то придумывать. Существуют также финансовые трудности. Когда они путешествуют, им приходится занимать деньги, чтобы оплатить билеты.

«Когда мы возвращаемся, Министерство по делам молодежи и спорта возмещает нам расходы на сумму до $7000», — добавляет Джалил.

Абдель Рахман, считает, что спорт нуждается в большей поддержке. «В других странах такие звезды футбола, как Криштиану Роналду и Лионель Месси, поддерживают такие команды, как наша», — сказал он. «В Ираке даже звезды спорта не знают о существовании нашей команды».