ТОП-10 книг немецких писателей

ТОП-10 книг немецких писателей

Эти десять романов, написанные в период с конца XIX века до недавнего прошлого, представляют собой квинтэссенцию современной немецкой классики, признанной во всем мире и считающейся обязательной для прочтения. От лауреатов Нобелевской премии до книг, запрещенных во времена нацистского режима, — этот список представляет собой тур по самым влиятельным литературным произведениям и авторам Германии.

Ищете удобный способ скачать аудиокниги без регистрации и смс? Обратите внимание на сайт База-книг! Там вы можете легко скачивать аудиокниги в превосходном качестве, не прибегая к длительным формам регистрации или надоедливым смс-сообщениям.

1. Гюнтер Грасс, «Жестяной барабан»

Гюнтер Грасс, "Жестяной барабан"

Это роман, в котором главный герой Оскар Матцерат рассказывает свою личную историю из психиатрической лечебницы в начале 1950-х годов. В возрасте трех лет Оскар Мацерат принял сознательное решение перестать расти, оставшись размером с ребенка с интеллектуально развитым сознанием. Гюнтер Грасс — лауреат Нобелевской премии, написал этот роман, который нелегко читать, но он определенно стоит литературных усилий.

По мнению газеты «Гардиан», эта книга всесторонне характеризует ХХ век со всем его величием и катастрофами — настроениями, атмосферами, маниями, течениями, тенденциями, историями и недоисториями.

2. Томас Манн, «Смерть в Венеции»

Томас Манн, "Смерть в Венеции"

Роман Томаса Манна «Смерть в Венеции», опубликованный в 1912 году, наряду с «Будденброками» и «Волшебной горой» входит в число наиболее выдающихся романов Манна.

Роман «Смерть в Венеции» дает представление о литературном стиле Манна. Главный герой, Густав фон Ашенбах, известный писатель, проводит свой летний отпуск в Венеции. Во время ужина он замечает изысканно красивого юношу и с тех пор влюблен в него, не обращая внимания на распространяющиеся по городу сообщения о грозящей опасности.

Не пропустите:  ТОП-10 самых красивых мест в мире

Во второй половине 1950-х годов пятнадцатилетний Михаэль Берг из Западной Германии вступает в тайную любовную связь с женщиной, которая старше его на два с лишним десятилетия, и это приводит его в недоумение и восторг. Несколько лет спустя, изучая право, он натыкается на судебный процесс и с изумлением обнаруживает, что обвиняемая женщина — его бывшая возлюбленная. Однако он понимает, что она совсем не та, за кого он ее принимал.

3. Бернхард Шлинк, «Чтец»

Бернхард Шлинк, "Чтец"

Роман Бернхарда Шлинка «Чтец» относится к жанру «послевоенные попытки преодолеть нацистское прошлое Германии» и является одним из самых популярных образцов этого жанра за пределами Германии. В 1997 году она стала первой книгой, изданной в Германии, которая возглавила список бестселлеров New York Times. Кроме того, Кейт Уинслет получила премию «Оскар» за роль в экранизации книги в 2008 году.

Несмотря на высокую оценку, книга подверглась резкой критике, поскольку, по мнению критиков, она побуждает читателей отождествлять себя с виновниками Холокоста.

4. Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»

Роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» — одна из самых значительных книг о Первой мировой войне. В нем рассказывается о немецком солдате Пауле Бёмере, который придает человеческий облик масштабным боевым действиям, развернувшимся в Европе в 1914-1918 годах. Писатель сам был участником войны и завершил работу над книгой через десять лет после ее окончания.

В книге в развернутой форме изображена повседневная жизнь рядового солдата, показана жалкая реальность войны и тоскливое существование в окопах. Вышедшая в 1929 году, книга получила всеобщее признание, была переведена на 22 языка и за первые 18 месяцев продана тиражом около 2,5 млн. экземпляров. Однако нацисты запретили и сожгли книгу из-за ее якобы «дегенеративного» содержания.

Не пропустите:  Что ждет Европу после отказа от российского газа?

5. Патрик Зюскинд, «Парфюмер»

Патрик Зюскинд, "Парфюмер"

Шедевр Патрика Зюскинда «Парфюмер» 1985 г. переносит читателя во Францию XVIII в., в разросшееся, зловонное подбрюшье Парижа, через яркие описания запахов и ароматов. Повествование в этом романе о мальчике с необыкновенным обонянием, которое толкает его на чудовищные поступки, — завораживающий литературный триумф, возглавивший списки бестселлеров по всему миру. Однозначно рекомендуется тем, кто ценит захватывающее и в то же время мрачное чтение.

6. В. Г. Зебальд, «Аустерлиц»

Последний, четвертый роман В.Г. Зебальда «Аустерлиц», опубликованный в год его печальной гибели в автокатастрофе, — книга непростая, но достойная прочтения. Автор, университетский профессор, живший на юго-востоке Англии, демонстрирует глубину и широту своих познаний на примере главного героя Жака Аустерлица, уроженца Праги, приехавшего в Великобританию в 1939 году.

Аустерлиц рассказывает о событиях своей жизни в пространных беседах с рассказчиком. Уникальная манера письма Зебальда характеризуется как плотный и несколько устаревший жанр, который, тем не менее, остается гипнотизирующим и увлекает читателя в увлекательное путешествие по европейской истории.

7. Франц Кафка, «Превращение»

Франц Кафка, "Превращение"

Франц Кафка родился в 1883 году и был родом из Праги, которая сегодня является столицей Чехии. В ту эпоху Прага была составной частью Австро-Венгерской империи, и Кафка излагал свои мысли на немецком языке. Примечательно, что впоследствии он был признан одной из самых значительных фигур в литературе XX века.

Прилагательное «кафкианский», обозначающее кошмарную запутанность и угнетенность, возникло благодаря глубоким темам, затронутым в его произведениях. Несомненно, самым известным его произведением является «Превращение», своеобразная вступительная строка которого прочно вошла в культурное сознание: «Проснувшись однажды утром от тревожных снов, Грегор Замза обнаружил, что превратился в своей постели в монументальное насекомоподобное существо».

Приготовьтесь, кошмарность этой истории не ослабевает по мере развития сюжета.

Не пропустите:  ТОП-10 книг о Гималаях, Тибете и Непале

8. Альфред Деблин, «Берлин Александрплац»

В 1929 году, когда был опубликован роман «Берлин Александерплац», был зенит Веймарской республики, после чего она неизбежно рухнула в результате краха на Уолл-стрит. Берлин конца 1920-х годов был городом, не похожим на другие, — городом, который процветал благодаря своему разнообразию, либеральным взглядам и часто переходил в разврат.

Этот квинтэссенциальный роман рассказывает о бурном пути Франца Биберкопфа, бывшего заключенного, который, выйдя из берлинской тюрьмы, намерен вести честную и добродетельную жизнь. Однако судьба стремительно втягивает его в пленительную, но неоднозначную с моральной точки зрения подноготную столицы. Почитаемый за свое влияние, опус Дёблина 2002 г. занял заслуженное место в списке «100 величайших книг всех времен» по версии The Guardian.

9. Кристиан Крахт, «Империя»

Кристиан Крахт, "Империя"

В книге «Империя» Кристиан Крахт рассказывает историю нудиста-вегетарианца из Нюрнберга, который отправляется в путешествие, чтобы основать религию, основанную на поклонении кокосовым орехам и солнцу. Хотя сюжет может показаться абсурдистской фантастикой, роман Крахта основан на реальной истории. В этом сложном и ироничном шедевре Крахт не только рассказывает историю необычного человека, но и исследует различные экстремистские движения ХХ века, предлагая интересные идеи.

10. Теодор Фонтане «Эффи Брист»

Действие романа Теодора Фонтане «Эффи Брист» происходит в конце XIX века и повествует об ушедшем образе жизни, который постепенно исчезает в связи с объединением Германии и последующей стремительной модернизацией. В центре повествования — молодая девушка Эффи Брист, представительница традиционного прусского дворянства, которая вынуждена выйти замуж за чиновника намного старше себя. Несмотря на ее преданность государству, отношение мужа к жене не всегда ласковое, что создает огромные проблемы.

Этот душераздирающий шедевр считается одним из самых ярких образцов немецкого реализма и повествует о судьбе двух людей, оказавшихся в тисках социальных ограничений.