Почему вакцину против коронавируса колят в руку?

Почему вакцину против коронавируса колят в руку?

Миллионы людей засучивают рукава, чтобы получить вакцину против COVID-19, но почему они не засучивают штанины? Почему нам в большинстве случаев делают уколы вакцины в руки? Вот научное объяснение этого.

Стоит отметить, что большинство (но не все) вакцин вводятся в мышцы – это называется внутримышечной инъекцией. Некоторые вакцины, например, ротавирусная, вводятся перорально. Другие вакцины вводятся подкожно – например, против кори, паротита и краснухи.

Однако многие другие вакцины вводятся в мышцу. Почему мышцы так важны?

Иммунные клетки расположены в мышцах

Иммунные клетки расположены в мышцах

Мышцы – хорошее место для введения вакцин, поскольку мышечная ткань содержит важные иммунные клетки. Эти иммунные клетки распознают антиген – маленький кусочек вируса или бактерии, введенный вместе с вакциной, – и вызывают иммунный ответ. В случае с вакциной против коронавируса вводится не антиген, а некий “план производства антигенов”, контролирующий выработку антигена.

Иммунные клетки в мышечной ткани принимают эти антигены и отправляют их в лимфатические узлы. Инъекция вакцины в мышечную ткань локализует ее и позволяет клеткам оповестить другие иммунные клетки о начале работы.

Не пропустите:  Лучшие города мира для пешеходов

Как только вакцина распознается иммунными клетками в мышце, эти клетки переносят антиген к лимфатическим сосудам, которые доставляют иммунные клетки, переносящие антиген, к лимфатическим узлам. Лимфатические узлы являются важной частью нашей иммунной системы. Они содержат другие иммунные клетки, которые распознают антигены в вакцинах и стимулируют иммунный процесс для выработки антител.

Скопления лимфатических узлов расположены рядом с местом инъекции. Например, многие вакцины вводятся в дельтовидную мышцу, поскольку она находится рядом с лимфатическими узлами в подмышечной впадине. Когда вакцина вводится в бедро, лимфатическим путям не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы достичь лимфатических узлов в паху.

Мышцы сохраняют действие вакцины локализованным

Мышцы сохраняют действие вакцины локализованным

Введение вакцины в дельтовидную мышцу может вызвать местное воспаление или боль в месте инъекции. Некоторые вакцины, вводимые в жировую ткань, подвержены повышенному риску раздражения и воспаления из-за недостаточного кровоснабжения жировой ткани, что приводит к нарушению всасывания некоторых компонентов вакцины.

Вакцины, в которых используются адъюванты – или компоненты, усиливающие иммунный ответ на антигены, – должны вводиться в мышцу, чтобы избежать обширного раздражения и воспаления. Адъюванты действуют по-разному, чтобы стимулировать более сильный иммунный ответ.

Не пропустите:  Как Брайтон стал форпостом ЛГБТ-сообщества Англии?

Другим фактором, определяющим место введения вакцины, является размер мышцы. Взрослым и детям от 3 лет и старше прививку обычно делают в области дельтовидной мышцы предплечья. Однако маленьким детям вакцину вводят в среднюю часть бедра, поскольку мышцы их рук меньше и менее развиты.

Еще одним аспектом вакцинации является комфорт для пациента. Можете ли вы представить, что спускаете штаны в клинике массовой вакцинации? Гораздо проще засучить рукава. Вспышки инфекционных заболеваний, например, во время сезона гриппа или эпидемий, подобных COVID-19, требуют от нашей системы здравоохранения вакцинации как можно большего числа людей за короткий промежуток времени, по этим причинам лучше всего вводить препарат в руку, которая легко доступна.

Рука является предпочтительным методом вакцинации для большинства взрослых и детей для вакцин против гриппа и коронавируса.