Как предотвратить повторение такой пандемии, как коронавирус?

Как предотвратить повторение такой пандемии, как коронавирус?

Как показала пандемия коронавируса, болезни, неизвестные науке и иммунной системе человека, могут быстро развиваться и распространяться в нашем очень взаимосвязанном мире.

Несмотря на то, что сократить все риски, возможно, не удастся, безусловно, существуют способы, с помощью которых страны могут работать сообща в целях укрепления систем здравоохранения и снижения вероятности повторного возникновения пандемии, такой как коронавирус.

Сильные, хорошо финансируемые системы здравоохранения, опирающиеся на программы вакцинации и надежные системы раннего предупреждения, информирующие нас о новых заболеваниях, являются факторами, снижающими риск. Эти элементы известны в мировом медицинском сообществе как “готовность к эпидемии”.

Вот некоторые из способов, с помощью которых мы можем быть – и оставаться – готовыми к возможной будущей пандемии.

1. Инвестиции в исследования и обеспечение готовности

Инвестиции в исследования и обеспечение готовности

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила список болезней, которые она считает приоритетными для дальнейших исследований, так называемый “План исследований и разработок”. Одно из этих заболеваний было упомянуто как ” болезнь Х “, что означает, что ВОЗ ожидала появления нового, неизвестного заболевания.

Эта загадочная болезнь была внесена в список, чтобы показать, что в будущем, вероятно, будут болезни, к которым исследовательские организации должны быть как можно лучше подготовлены, не зная точно, какой она может быть.

“Болезнь Х” подразумевает понимание того, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время не вызывает заболевания у человека”, – говорится в докладе ВОЗ. “План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, безусловно, направлен на то, чтобы сделать возможной раннюю всестороннюю подготовку”.

Есть примеры новых заболеваний, которыми люди болели в прошлом – от испанского гриппа в 1918 году до лихорадки Эбола, которая впервые появилась в 1976 году, а затем вспыхнула в Западной Африке в 2014-2016 годах.

Сосредоточение внимания на возможной вспышке означает, что необходимо разработать системы эпиднадзора для сбора данных и прогнозирования эпидемии. ВОЗ является одной из организаций, которая уже изучает данные по охране здоровья, и ученые всего мира обсуждают вопрос о том, как можно использовать COVID-19 для более простого и эффективного сбора данных и обмена ими.

Это тоже интересно:  Топ-50 стран, где опаснее всего быть христианином

“Мы должны инвестировать в программы эпиднадзора, чтобы больше узнать о вирусах, которые развиваются у животных и передаются человеку”, – сказала доктор Барбара Рат, педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям. “Эти системы наблюдения должны быть глобальными, потому что такие ситуации могут произойти где угодно”.

Еще одна организация, готовая помочь нам лучше подготовиться к эпидемии и в настоящее время разрабатывающая вакцину против COVID-19, – это Инновационная коалиция по обеспечению готовности к эпидемии (CEPI).

CEPI работает с другими организациями и научно-исследовательскими компаниями по всему миру с января, чтобы найти вакцину – это доказательство того, как многого можно достичь благодаря сотрудничеству. CEPI продолжает собирать и развивать знания о многих плохо изученных болезнях.

2. Финансирование и продолжение осуществления программ вакцинации

Финансирование и продолжение осуществления программ вакцинации

Хотя, возможно, еще не существует вакцины против коронавируса, крупномасштабные программы вакцинации, как правило, весьма эффективны в плане сведения к минимуму заболеваемости при одновременном обеспечении того, чтобы системы здравоохранения не были перегружены болезнями, которых можно было бы избежать.

В контексте новых эпидемий это очень полезно, поскольку это означает, что основное внимание можно по-прежнему уделять изучению новых заболеваний и борьбе с ними.

Тот факт, что полиомиелит удалось вылечивать в 99% случаев, является наглядным примером того, какое влияние может оказать вакцинация на борьбу с распространением заболевания.

“Вакцины являются одними из самых экономически эффективных мероприятий в области здравоохранения, которые когда-либо разрабатывались, независимо от того, как вы смотрите на них с экономической или гуманитарной точки зрения”, – сказал Оливер Розенбауэр, сотрудник по связям с общественностью Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита (GPEI).

Это тоже интересно:  10 самых странных законов в Ирландии

“Широкомасштабное введение вакцин против полиомиелита… снизило заболеваемость с более чем 350 000 случаев по всему миру, когда программа была начата в 1985 году, до почти 200 случаев острого полиомиелита только из двух стран в прошлом году”, – добавил он.

Усилия по искоренению полиомиелита также являются прекрасным примером того, как усиление ответных мер в одной области может также укрепить системы здравоохранения в более широком контексте.

Люди, работающие с GPEI в борьбе с полиомиелитом по всему миру, могли бы сыграть ключевую роль в борьбе с массовой вспышкой лихорадки Эбола, которая обрушилась на Западную Африку в 2014 году.

Например, сотрудники Нигерийского национального центра по чрезвычайным ситуациям, связанных с полиомиелитом (НЦЧП), смогли организовать и возглавить Ebola EOC, организацию, которая была создана в ответ на вспышку эпидемии. В то же время для сдерживания эпидемии лихорадки Эбола были также использованы методы, полученные в результате вспышки полиомиелита, в том числе исследования конкретных случаев и опросы, которые, по данным GPEI, проводились в первую очередь сотрудниками службы эпидемиологического надзора за полиомиелитом.

Системы, созданные для охвата и поддержки наиболее труднодоступных общин во время борьбы с полиомиелитом, в свою очередь, использовались для борьбы с лихорадкой Эбола – например, путем работы с ключевыми лидерами общин, которые пытаются развеять мифы, окружающие лихорадку Эбола.

Gavi (Глобальный альянс по вакцинам) – государственно-частное партнерство в области здравоохранения – также играет ключевую роль в укреплении систем здравоохранения в странах с низким уровнем дохода и обеспечении вакцинами людей по всему миру. Все это способствует расширению возможностей в случае возникновения новых заболеваний.

С момента своего создания в 2000 году компания Gavi провела вакцинацию 760 млн детей по всему миру, предотвратила более 13 млн смертей и расширила наши знания о профилактике вспышек заболеваний.

Это тоже интересно:  Почему Африка - самое опасное место для миссионеров?

Но, имея больше денег, она могла бы сделать еще больше, имея планы по вакцинации 1,1 млрд детей к концу 2025 года.

Во время пандемии COVID-19 она финансировала помощь многим странам в борьбе с коронавирусом, причем гранты расходовались только на инфраструктуру здравоохранения.

3. Укрепление систем здравоохранения и проявление солидарности в случае вспышек заболеваний

Укрепление систем здравоохранения и проявление солидарности в случае вспышек заболеваний

Мы сильны лишь настолько, насколько сильна наша самая слабая система здравоохранения, поэтому жизненно важно, чтобы каждая система здравоохранения в мире имела оборудование и квалифицированный персонал, необходимые для оказания качественной медицинской помощи.

Барбара Рат далее отмечает, что крайне важно, чтобы государства проявляли солидарность на благо всех.

“Национальный эгоизм не работает, – сказала она, – разочаровывает то, что многие страны сопоставляют себя друг с другом. Потому что существует так много различных факторов вспышек заболеваний, некоторые из которых просто случайны”.

“Внутри стран также существуют большие региональные различия, которые препятствуют проведению таких сравнений”, – продолжила она. “В Италии, например, были большие региональные различия.

Кроме того, по словам Рат, нынешняя пандемия показала нам, где существуют пробелы в цепочках поставок и где существует неравенство в доступе к медицинской помощи.

Вот почему такие глобальные организации, как ВОЗ, и такие инициативы по сбору средств, как Фонд солидарности COVID-19 – который помогает странам реагировать на пандемию – так важны, и почему так необходимо обеспечить безопасность для всех нас в будущем.

“И полиомиелит, и пандемия коронавируса показывают, что существует риск быстрого распространения инфекционных заболеваний, и лучшее, что страны могут сделать, чтобы свести к минимуму риски и последствия эпидемий инфекционных заболеваний, – это иметь сильные системы здравоохранения на всех уровнях”, – объясняет Розенбауэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *