Почему смертность от коронавируса в Италии так высока?

Почему смертность от коронавируса в Италии так высока?

Цифры просто ошеломляют.

В течение нескольких недель на ежедневных брифингах Агентство гражданской защиты Италии предоставляло информацию о количестве людей, убитых COVID-19, высокоинфекционным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом, что усиливало чувство пессимизма в стране, ставшей самым смертоносным центром пандемии.

Хотя ряд драконовских мер постепенно развертывается, чтобы остановить распространение вируса, включая строгую изоляцию по всей стране и закрытие всех несущественных предприятий, “сглаживание кривой” потерпело неудачу.

В Италии уже произошло 6 078 смертей от инфекций – это один из самых высоких показателей смертности в мире – более 9%.

В Китае, где возникла эпидемия, уровень смертности составляет 3,8%. В Германии, где зарегистрировано более 24 000 случаев заболевания и 94 случая смерти, этот показатель равен 0,3%.

Такой тревожный уровень смертности в Италии может быть вызван несколькими причинами

Такой тревожный уровень смертности в Италии может быть вызван несколькими причинами

“Данные, которыми мы располагаем, не являются репрезентативными для всего населения”, – сказал Массимо Галли, заведующий отделением инфекционных болезней больницы Сакко в Милане, главном городе страны, в наиболее пострадавшем регионе Ломбардии.

Галли объяснил, что чрезвычайная ситуация быстро ухудшилась за последний месяц, поскольку Италия сосредоточила свои исследования на людях, проявляющих острые симптомы в районах с высокой интенсивностью эпидемии, – в результате, по мнению экспертов, имеющиеся в настоящее время данные являются статистическим искажением.

“Это привело к увеличению смертности, потому что она основана на самых тяжелых случаях, а не на общем количестве пациентов”, – сказал Галли.

Коронавирус может протекать до 14 дней без таких симптомов, как лихорадка и сухой кашель, и в течение этого инкубационного периода бессимптомные пациенты могут передавать его. Эксперты считают, что это так называемая “скрытая передача”, которая привела к быстрому распространению эпидемии, заражая людей, которые остаются в неведении до тех пор, пока не начнутся симптомы.

Это тоже интересно:  Отвечаем на 10 наиболее распространенных вопросов о коронавирусе

По состоянию на 15 марта в Италии было проведено около 125 000 испытаний. В отличие от этого, Южная Корея, которая внедрила комплексную стратегию тестирования, провела около 340 000 тестов, в том числе с легкими симптомами или без них.

Было зарегистрировано почти 9000 случаев инфицирования с коэффициентом смертности 0,6%.

Новый коронавирус может заразить людей всех возрастов

Новый коронавирус может заразить людей всех возрастов

Согласно недавнему отчету Национального института здравоохранения (ISS), в Италии 85,6% смертей приходится на возраст старше 70 лет.

С 23% итальянцев старше 65 лет эта средиземноморская страна занимает второе место по численности пожилого населения в мире после Японии, и эксперты полагают, что возрастное распределение также сыграло свою роль в росте смертности.

Еще одним возможным фактором является сама итальянская система здравоохранения, которая обеспечивает всеобщий охват и является в основном бесплатной.

“У нас есть много пожилых людей со многими заболеваниями, которые смогли прожить дольше благодаря интенсивной терапии, но этим людям было трудно перенести коронавирус”, – сказал Галли, добавив, что многие пациенты больницы Сакко, одного из крупнейших медицинских центров Италии, умерли от коронавируса уже страдали от других серьезных заболеваний.

48% умерших имели в среднем три ранее существовавших заболевания.

Эксперты также указали на “матрицу социальных контактов” Италии в качестве еще одной возможной причины, хотя и косвенной, более широкого распространения коронавируса среди пожилых людей.

Это тоже интересно:  В каких странах запрещены электронные сигареты

“Пожилые итальянцы, хотя большинство из них живут самостоятельно, не изолированы, и их жизнь характеризуется гораздо более интенсивным взаимодействием со своими детьми и молодым населением, чем в других странах”, – говорит Линда Лаура Саббадини, директор Итальянского национального агентства статистики.

“Когда происходит вирусная вспышка, важно, чтобы эти взаимодействия были уменьшены, и поэтому изоляция пожилых людей должна быть немедленным приоритетом”.

Вечно неподготовленные

Вечно неподготовленные

“Другие страны должны внимательно следить за Италией”, – сказал Пьерлуиджи Лопалко, эпидемиолог и профессор гигиены в Университете Пизы.

“В Италии мы смотрим тот же фильм, который уже видели в Китае, где Италия –  это Хубэй, а Ломбардия – Ухань”, – сказал он, имея в виду соответственно закрытую властями китайскую провинцию и ее столицу, где в конце прошлого года впервые был обнаружен новый коронавирус.

“Я боюсь, что в ближайшие недели мы снова увидим этот фильм в других странах”, – предупредил Лопалко.

Ссылаясь на эпидемиологическую кривую других стран, Лопалко предположил, что разница между ними и Италией заключается в сроках: они просто находятся на более ранней стадии.

Хотя многие страны постепенно принимают более жесткие меры для обеспечения социальной дистанции, они все еще не могут предпринять такие же решительные шаги, как Италия, из-за значительного страха перед экономическими последствиями таких шагов.

Итальянские врачи, которые находятся в центре борьбы страны с пандемией, предупреждают, что неспособность действовать быстро и решительно может иметь важные последствия.

“Если бы я был главой министерства здравоохранения любой страны, я бы принял радикальные меры, чтобы сдержать его очень быстро”, – сказал Массимо Галли, подчеркнув, что “в таких ситуациях мы все всегда неподготовлены: невозможно быть полностью готовым к таким событиям”.

Это тоже интересно:  10 лучших и 10 худших стран Европы для ЛГБТ-людей

Система здравоохранения Италии быстро приближается к полному коллапсу

Система здравоохранения Италии быстро приближается к полному коллапсу

В Ломбардии некоторые врачи, как сообщается, работают без надлежащего защитного оборудования, что подвергает их значительному риску. Уже 14 из них умерли, и в общей сложности 3700 медсестер и врачей были заражены при исполнении служебных обязанностей.

Тем временем власти в самом пострадавшем регионе Италии изо всех сил стараются вовремя изолировать людей и найти койки для пациентов. В центре Милана четырехзвездочный отель “Микеланджело” превращается в карантинный центр на 300 человек, а выставочный павильон – в отделение интенсивной терапии для такого же количества пациентов.

Оба они должны быть введены в эксплуатацию к концу этой недели.

По словам Галли, пройдет несколько недель, прежде чем в Северной Италии будет зафиксировано постоянное замедление темпов роста, поскольку регион все еще борется с инфекцией.

“Мы подобны человеку, погруженному в море по кончик носа. Он все еще дышит, но надеется, что новой волны не будет”.

Последнее обновление от Агентства гражданской защиты страны породило некоторый осторожный оптимизм.

Число новых случаев заражения в воскресенье составило 3957 по сравнению с 4821 днем ранее, в то время как число смертей снизилось до 651 с рекордных 793 в субботу, что является редким моментом передышки. А в понедельник число новых смертей сократилось до 602, а число инфекций – до 4160.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *