Почему так трудно выучить иностранный язык?

Почему так трудно выучить иностранный язык?

Мозг постоянно находится в активной деятельности. Он постоянно перестраивается, чтобы улучшить нашу умственную работу, жонглируя миллионами поступающих сигналов. Однако ученые считают, что именно эта способность к адаптации помогает нам ясно мыслить, но она же делает изучение новых языков для взрослых таким трудным.

ГеограФишка разобралась, почему изучение иностранных языков дается так тяжело.

Пластичные и стабильные нейроны

Жизнедеятельность клеток мозга можно разделить на две категории – пластичность и стабильность. Пластичность – это способность мозга изменяться, когда мы получаем новую информацию, мы устанавливаем новые связи между нейронами. Стабильность – это противоположность; она позволяет мозгу сохранять то, чему он уже научился, поддерживая эти связи.

Маленькие дети обладают высокой степенью “нейронной пластичности”. Создание новых нейронных связей полезно для детей, поскольку им приходится обрабатывать большое количество новой информации и решать, какая информация достаточно важна для запоминания. Но с возрастом способность мозга создавать новые связи снижается, снижается пластичность нейронов.

“Мозг предпочитает стабильность”, – объясняет Мэтт Леонард, доцент кафедры неврологической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. “Мы хотим прежде всего сохранить то важное, чему мы научились за последнее десятилетие”.

Не пропустите:  ТОП-10 университетов мира в 2021 году

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что люди зависят от пластичности при изучении нового языка. Именно поэтому дети часто могут выучить несколько языков без особых усилий, в то время как взрослые часто испытывают трудности при этом.

Чтобы понять, как мозг способен воспринимать иностранную лексику, неврологи из UCSF изучили мозговую активность 10 англоговорящих пациентов с эпилепсией во время изучения китайского языка. У этих добровольцев уже были электроды в мозге, и они согласились передать данные с этих устройств в проект, что дало исследователям уникальную возможность изучать человеческий мозг непосредственно в процессе обучения.

Проанализировав данные мозга испытуемых, Леонард и его коллеги обнаружили, что нейронные “кнопки” в части мозга, называемой речевой корой, были активны во время обучения. Это означает, что некоторые нейроны не были вовлечены в этот процесс.

“Существуют различные группы нейронов, некоторые из которых готовы меняться в процессе обучения, в то время как другие более стабильны”, – говорит Леонард.

Не пропустите:  Лучшие медицинские вузы мира в 2021 году

Он отмечает, что команда выбрала китайский язык в качестве “нового” языка, потому что его звучание сильно отличается от английского. Это затрудняет изучение языка, поскольку им приходится создавать много новых нейронных связей.

Наш мозг лучше улавливает знакомые звуки, и это еще одна причина, по которой практическое изучение языка часто оказывается более эффективным, чем формальные уроки. Все дело в том, что наш мозг учится распознавать закономерности.

Погрузитесь с головой в новый язык

Погрузитесь с головой в новый язык

“Лучший способ выучить новый язык – для ребенка или взрослого – это погрузиться в него, – говорит Леонард, – как можно больше находиться среди носителей языка”. Он также подчеркивает, что в процессе обучения будут взлеты и падения. Данные о мозговой активности испытуемых показывают значительные колебания в результатах обучения.

“Могут быть периоды, когда “нейроны стабильности” работают немного медленно, и они могут сказать: “Слушай, нам нужно успокоиться и не вносить слишком много изменений”, – объясняет Леонард.

Но когда становится трудно, главное – сохранять мотивацию.