Почему Греции не нужны неевропейские беженцы?

Почему Греции не нужны неевропейские беженцы?

В то время как украинские беженцы доставляются автобусами в Грецию, где их принимают власти и сотрудники гуманитарных организаций, неевропейские просители убежища описывают гораздо более мрачные условия для тех, кто ищет защиты.

Они говорят, что к людям из других стран в основном относятся как к беженцам второго сорта. Их опасения усилились после смерти в середине марта четырехлетнего сирийского мальчика, которого, по сообщениям, не пустили в страну.

Сирийских беженцев не пустили в Грецию

В этом инциденте группа из 30 сирийцев на пять дней застряла на острове в реке Эврос между Турцией и Грецией. Группа заявила, что греческие власти заставили их вернуться на остров. Тем временем в реке утонул четырехлетний ребенок.

Правозащитники помогли осветить трагедию

Правозащитники помогли осветить трагедию

Греческие власти наконец спасли их 16 марта после широкого освещения этой истории в греческой газете и судебного вмешательства базирующейся в Греции правозащитной группы Human Rights 360.

“Мы очень рады спасению 30 сирийских беженцев, которые застряли на острове в реке Эврос недалеко от сухопутной границы между Грецией и Турцией”, – сказал Эпаминондас Фармакис, соучредитель и директор HumanRights360. “Беженцы, включая двух беременных женщин и семерых несовершеннолетних детей, не имели доступа к ресурсам, необходимым для выживания. У них не было доступа к воде, еде, медицинской помощи или средств для поддержания тепла. В течение шести дней и ночей они находились в холоде и сырости на маленьком острове в реке Эврос”, – сказал он.

Не пропустите:  Археологи обнаружили необычную мумию в Перу

Впервые в Эвросе беженцам пошли на встречу

Впервые в Эвросе беженцам пошли на встречу

Фармакис сказал, что им удалось добиться отмены принудительного исполнения изгнания в Европейском суде по правам человека, что является первым случаем в регионе Эврос.

“На этот раз у суда было время действовать. В большинстве случаев незаконного принудительного изгнания, а это около 12000 человек в прошлом году, времени на реакцию нет. Многие теряют свои жизни, а их права нарушаются. Мы призываем правительство Греции прекратить эту незаконную практику”.

Украинцев принимают теплее

Украинцев принимают теплее

Джо Эсквайр (не настоящее имя), 35 лет, из Конго, сказал, что заметил, что украинцев принимают более тепло.

“Существует реальность, которую мы считаем нечестной и несправедливой, которая заключается в том, что украинские граждане получают убежище или документы на проживание сразу по прибытии, без какой-либо процедуры подачи заявления”, – сказал он в интервью. “Мы все спасаемся от насилия и опасности войны в своих странах. Вот почему нам нужно убежище в Европе… чтобы мы все могли получить международную защиту”.

Лагерь-тюрьма для неевропейских беженцев

Он рассказал о своем лагере на греческом острове Самос, финансируемом ЕС: “Этот лагерь похож на тюрьму, главным образом потому, что мы находимся под постоянным наблюдением. Мы не можем пользоваться всеми нашими свободами”.

Эскирре сказал, что защита украинских беженцев важна, но задался вопросом, почему нельзя применять одинаковые процедуры ко всем просителям убежища.

Не пропустите:  Экспорт мандаринов из Грузии увеличился в два раза

“Настоящие” беженцы

Министр миграции Греции Нотис Митарахи неоднократно называл украинцев “настоящими” беженцами, но люди, ищущие убежища из других стран, не могут просить убежища на территории Греции.

Прошлогодние изменения в законе ограничили возможности беженцев просить убежище на материковой части Греции. Теперь они должны либо доказать, что нуждаются в защите, придя в офис по предоставлению убежища с полицейской справкой, подтверждающей их документы, – процесс, который, по словам тех, кто работает в этой сфере, является дискреционным, – либо обратиться в центр приема и идентификации Флякио в регионе Эврос на севере Греции.

Рейды греческой полиции в центре Афин

В ходе этой операции, санкционированной как мера борьбы с мелкой преступностью и контрабандистами наркотиков, было “проверено” более 2500 человек, 600 иностранцев прошли “контроль” и 44 человека были арестованы, согласно официальным данным. Сообщается, что в ходе той же операции 125 человек, не имеющих документов, были доставлены в центр содержания под стражей Амигдалеза.

Несколько свидетелей сообщили, что, по их мнению, операция была направлена в основном против иностранцев. “Нынешняя операция греческой полиции является одновременно расистской и незаконной”, – сказала Люси Альпер, координатор юридической помощи беженцам. “Системные недостатки и препятствия в греческой системе предоставления убежища означают, что многие люди не имеют документов. На материковой части Греции зарегистрировать прошения о предоставлении убежища стало сложнее, чем когда-либо, и полиция теперь арестовывает людей, которые не зарегистрировались”.

Не пропустите:  Сын Муаммара Каддафи выдвигается на пост президента Ливии

Криминализация правозащитников

Криминализация правозащитников

В то же время правозащитные группы уже давно критикуют Грецию за то, что она, по их мнению, криминализирует гуманитарную деятельность, строя судебные дела на сфабрикованных обвинениях.

Одно из самых громких дел касается сотрудников НПО Шона Биндера и сирийской беженки Сары Мардини, которые были арестованы на острове Лесбос в 2018 году и до сих пор не предстали перед судом.

Кнут Бри, известный норвежский фотограф, который много работал на Лесбосе с НПО “Солидарность Лесбоса”, стал последним задержанным сотрудником гуманитарных организаций и журналистом в этом пополняющемся списке. Бри предстал перед судом 21 марта, ему было предъявлено обвинение в шпионаже после того, как он якобы сделал фотографии в гавани Митилены, где военные суда часто паркуются рядом с рыбацкими лодками.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.