Почему африканские футболисты добиваются успехов в Европе?

Почему африканские футболисты добиваются успехов в Европе?

ГеограФишка рассказывает, почему футболисты из Африки становятся все более успешными в европейских клубах.

Для африканских футболистов, вышедших из низов, этот вид спорта — образ жизни. Он также наполнен рвением, амбициями и стремлением сохранить надежду. Многие перспективные молодые африканские спортсмены, родившиеся в трудных условиях, собираются в своих общинах под палящим зноем с верой в то, что однажды они будут играть на мировых стадионах.

Они смотрят на африканских футбольных профессионалов, играющих на мировой арене. Но путь к вершине нелегок. По сравнению с футболистами в Европе, чтобы достичь такого уровня, нужно подняться на гору.

Африканские футболисты демонстрируют талант

К счастью, африканский след в футболе — это обилие талантов, которые, казалось бы, без особых усилий проявляют свое мастерство в национальных командах. В то время как телосложение и сила африканских профессиональных футболистов завораживают, их успех всегда дает еще одно представление о развитии африканского футбола, которое вдохновляет начинающих спортсменов.

В истории Африки были моменты, которые, возможно, способствовали более позитивному взгляду на развитие африканского футбола. Тунис установил рекорд, став первой африканской командой, прошедшей групповой этап в 1978 году, Марокко стала первой африканской командой, вышедшей в 1/16 в 1986 году, а затем быстро продвинулась к Чемпионату мира 2010 года, впервые проведенному на африканской земле в ЮАР, где Гана заняла 7-е место из 32 стран.

А совсем недавно, в 2023 году, Марокко дошла до полуфинала Чемпионата мира по футболу — это самый дальний путь, который когда-либо проходила африканская команда на турнире. Это, несомненно, свидетельствует о том прогрессе, который ожидает начинающих футболистов низового уровня.

Если мы смотрим только на успехи африканских футбольных команд, мы упускаем стремление к истинному вдохновению. Хотя успехи команд, которые представляют африканские профессиональные спортсмены, очень важны, настоящее вдохновение исходит от самих африканцев, обладающих выдающимся талантом на самом высоком уровне.

Африканцы добиваются успехов на европейском уровне

Африканцы добиваются успехов на европейском уровне

Европейский уровень считается конкурентоспособным, но телосложение, выносливость и навыки африканских футболистов поражают на мировой арене. Многие имена приходят на ум, когда мы думаем о профессиональных африканских футболистах, например, ивуарийский нападающий Дидье Дрогба, который на клубном уровне выиграл четыре титула Английской Премьер-лиги, четыре Кубка Англии, три Кубка лиги и Лигу чемпионов. Кроме того, Дрогба дважды, в 2006 и 2009 годах, признавался лучшим футболистом года в Африке и является игроком, сыгравшим наибольшее количество матчей в составе победителей Кубка африканских наций (4).

Не пропустите:  10 стран Африки, где различные расы гармонично сосуществуют

Кристофер Самба — конголезец французского происхождения, является защитником, который играл за сборную Конго (Браззавиль) и в Английской Премьер-лиге за команду «Блэкберн Роверс», чего многим конголезцам еще предстоит достичь.

Кроме того, есть бывший сенегальский футболист Эль-Хаджи Диуф, который играл за «Ливерпуль» в качестве нападающего. Он участвовал в Чемпионате мира 2002 года, где дошел до четвертьфинала и показал исключительные результаты, и был включен в команду всех звезд на Чемпионат мира 2022 года.

Признание африканского футболиста легендарным означает, что он обладает исключительным талантом по сравнению с конкурирующими европейскими спортсменами. Анализируя карьеру Джея-Джея Окочи, его стиль игры можно описать как быстрый и талантливый с техникой и креативностью, которые сделали его легендарным футболистом.

Окоча — обладатель Кубка Африки

Как и у многих других начинающих африканских футболистов, страсть Окочи к футболу началась на улицах его родного города Энугу, Нигерия. Он начал играть за команду «Энугу Рейнджерс» в 1990 году, и с тех пор его профессиональная карьера была очень успешной: сборная Нигерии выиграла Кубок африканских наций в 1994 году и олимпийское золото в 1996 году. Окоча признан лучшим футболистом Нигерии и успешным игроком Английской Премьер-лиги.

Его исключительный талант позволил создать технические навыки, которые может предложить только футбольный маэстро, такие как «Окоча», который он продемонстрировал на Олимпийских играх 1996 года против Бразилии, представляя свою страну. Окоча выполнил трюк: он катил мяч одной ногой, а затем переступал на него другой.

В следующем сезоне Роналдо выполнил тот же трюк, но это всегда было творением мастерства Окочи. Этот пример того, как мастерство Окочи затмевается репликой Роналдо, является примером того, как часто талант африканских игроков затмевается усилиями якобы более достойного образа.

В рамках критики неоколониальной экономики, которая утвердилась и в футбольном мире, обстоятельства исключительного положения африканских футболистов подрываются демонстрацией стремления к совершенству путем нарушения границ африканской истории и принадлежности к чужому пространству. Хотя Окоча не играл за самые большие клубы и провел 18-летнюю карьеру в Европе, факт в том, что каждый европейский соперник, с которым он сталкивался, боялся его.

В интервью Окоча рассказывает о своем пути: «Я всегда оставляю свой след, куда бы я ни пошел, и открываю двери для следующего поколения, и это было моей миссией. Для меня главное — оставить наследие, куда бы я ни пошел».

Не пропустите:  Какие животные обитают в Южной Африке?

Легенда Фредерик Умар Кануте

Легенда Фредерик Умар Кануте

Еще одна из многих легенд африканского футбола — Фредерик Умар Кануте, малиец французского происхождения, который считается одним из лучших нападающих в мире. Наибольшего успеха он добился в Ла Лиге в составе «Севильи» и был назван африканским игроком года в 2007 году, став первым игроком, родившимся за пределами Африки, получившим эту награду. В составе «Севильи» он дважды подряд выигрывал Кубок УЕФА в 2006 и 2007 годах и остается самым забивным иностранным игроком клуба.

Кануте был архетипическим африканским нападающим, обладающим стройным телосложением и сильными техническими навыками. Его физические качества создали образ дерзкого нападающего, которого уважали спортсмены-новички. В свои лучшие годы Кануте символизировал успех, и многие африканские нападающие хотели играть, как он.

И, наконец, еще одна выдающаяся фигура из Центральной Африки, камерунский футболист Алекс Сонг, который в свое время считался одним из лучших оборонительных полузащитников в мире. Арсен Венгер, который в то время был тренером «Арсенала», отмечал его умение быстро разыгрывать мяч, физические навыки и широкий диапазон паса.

На пике своей карьеры Сонг сделал себе имя в «Арсенале», где он играл в течение шести лет и дебютировал в Премьер-лиге в матче против «Эвертона» в 2005 году. В 2012 году Сонг перешел в «Барселону», где подписал пятилетний контракт, который, к сожалению, стал началом спада в его карьере из-за ограниченного игрового времени.

В 2010 году он был выбран для участия в Чемпионате Африки по футболу и стал единственным камерунцем, попавшим на этот турнир. Его присутствие в «Арсенале» сыграло важную роль в формировании культуры подписания африканских игроков в «Арсенале». Венгеру очень нравились футболисты из Африки, поэтому он подписал многих из них после Сонга.

Первый африканец, получивший «Золотой мяч»

Первый африканец, получивший "Золотой мяч"

Среди лучших африканских игроков выделяется появление «Короля Джорджа», плодовитого профессионального футболиста из Либерии, который стал первым африканским спортсменом, выигравшим в 1995 году престижный «Золотой мяч». Карьера Джорджа Веа характеризуется постоянным продвижением на международной арене, где он трижды становился лучшим игроком года в Африке и лучшим футболистом мира по версии ФИФА, а также получил несколько индивидуальных наград в клубах.

Он провел 14 лет в Европе, играя за такие клубы, как «Пари Сен-Жермен», «Милан», «Челси» и «Манчестер Сити», а затем завершил свою карьеру в «Эль-Джазире» в ОАЭ.

Не пропустите:  Интервью с испанским футболистом Коке

Когда Веа начал играть в футбол в возрасте 15 лет, его заметил Арсен Венгер. Венгер стал тем связующим звеном, которое привело Веа в европейский футбол: из «Монако» в «ПСЖ» в 1988 году, а затем в «Милан», где он доминировал и выиграл «Золотой мяч».

Способность бывшего французского футбольного тренера определять и распознавать талант африканских игроков дала многим африканским спортсменам надежду, не говоря уже о шансе играть на международном уровне. От Алекса Сонга до Нванкво Кану и, конечно же, Джорджа Веа — Венгер понимал ценность африканских спортсменов, разбивая стеклянный потолок для восприятия африканских футболистов.

Венгер изменил характер африканского футбола и позволил многим игрокам осуществить свои мечты о достижении вершины мирового футбола. Способность Венгера привлекать африканские таланты открыла глаза футбольному миру на талантливых нападающих, играющих в основном за пределами поля и обладающих большой выносливостью и физическими данными на поле.

Впечатляющие способности Веа покорили футбольный мир

Впечатляющие способности Веа покорили футбольный мир

Веа заслужил внимание и любовь футбольного мира, который уважал его за замечательные навыки дриблинга, скорость и впечатляющие способности к завершению атак. Он вкладывал значительные средства в либерийский футбол и финансово поддерживал национальную команду. Филантропическая деятельность Джорджа Веа проложила ему путь в политику, где в 2018 году он стал действующим президентом Либерии.

В свете его гуманитарных усилий по восстановлению страны участие Веа укрепляет его репутацию выдающегося африканского футболиста, оставившего свой след в наследии этого вида спорта. Это также подчеркивает важность формирования футбольной индустрии на континенте, чтобы возможности выхода на международный уровень не зависели от европейских посредников.

Мы не можем игнорировать тот факт, что доходы африканских профессиональных футболистов являются важным мотивирующим фактором для амбициозных спортсменов. Но достижения этих атлетов могут создать образ величия.

Выступая перед молодыми спортсменами, Окоча сказал: «Я хочу, чтобы вы [молодые спортсмены] поняли, что одни лишь способности не удержат вас там [на вершине], требуется много дисциплины, решимости, веры в себя и тренировок. Дело не только в способностях…».

Африканские футболисты стремятся к успеху

Африканские футболисты стремятся к успеху

Поэтому жажда успеха африканских футболистов должна подпитываться любовью к спорту. Кроме того, они должны быть готовы изменить свое мировоззрение, чтобы развивать футбол в Африке.

Неоценимое влияние этих африканских игроков на европейский футбол заключается в том, что они устанавливают стандарты качества игроков, которых скауты находят в Африке. Тем самым они повышают уровень своих команд и лиг, в которых они выступают.

В интервью Чарльзу Огундии тренер Жозе Моуриньо объяснил этот подход: «Мой успех всегда основан на наличии африканского нападающего. Без африканского нападающего я чувствую, что не добьюсь успеха…».