Какие ставки НДС в странах Европы?

Какие ставки НДС в странах Европы?

Более 150 стран взимают налог на добавленную стоимость с товаров и услуг, включая все европейские страны. Как видно из сегодняшней налоговой карты, хотя Европейский союз попытался в определенной степени стандартизировать ставки, они различаются между странами Евросоюза.

Разбираемся, какие установлены налоговые ставки НДС в государствах Европейского союза.

Ищете в интернете калькулятор ндс 20 процентов? Зайдите на сайт Ndscalc.regnews.info. Этот калькулятор поможет вам запомнить, как правильно рассчитать сумму НДС.

Налог на добавленную стоимость в 28 странах ЕС

Налог на добавленную стоимость в 28 странах ЕС

НДС – это налог на потребление, взимаемый с добавленной стоимости производства товаров или услуг. Все компании в цепочке создания стоимости получает налоговый кредит за ранее уплаченный НДС.

  1. Венгрия (Hungary) 27%
  2. Хорватия (Croatia) 25%
  3. Дания (Denmark) 25%
  4. Швеция (Sweden) 25%
  5. Финляндия (Finland) 24%
  6. Греция (Greece) 24%
  7. Ирландия (Ireland) 23%
  8. Польша (Poland) 23%
  9. Португалия (Portugal) 23%
  10. Италия (Italy) 22%
  11. Словения (Slovenia) 22%
  12. Бельгия (Belgium) 21%
  13. Чехия (Czechia) 21%
  14. Латвия (Latvia) 21%
  15. Литва (Lithuania) 21%
  16. Нидерланды (Netherlands) 21%
  17. Испания (Spain) 21%
  18. Австрия (Austria) 20%
  19. Болгария (Bulgaria) 20%
  20. Эстония (Estonia) 20%
  21. Франция (France) 20%
  22. Монако (Monaco) 20%
  23. Словакия (Slovakia) 20%
  24. Кипр (Cyprus) 19%
  25. Германия (Germany) 19%
  26. Румыния (Romania) 19%
  27. Мальта (Malta) 18%
  28. Люксембург (Luxembourg) 17%
Не пропустите:  Что нужно знать о покупке композитной черепицы в Казахстане?

В связи с Ковидом некоторые страны приняли временные изменения ставок НДС. Наиболее типичным является снижение ставок НДС на продукты и услуги, предлагаемые предприятиями, которые особенно пострадали от экономических последствий эпидемии, например, гостиничный бизнес. Германия снизила обычную ставку НДС с 19% до 16%, Франция – с 7% до 5%, Ирландия – с 23% до 21%.

В целом, налоги на потребление – это экономически эффективная стратегия привлечения средств. Чтобы уменьшить экономические искажения, со всего конечного потребления должна уплачиваться только одна стандартная ставка, а исключений должно быть как можно меньше. С другой стороны, страны ЕС устанавливают более низкие ставки и освобождают некоторые товары и услуги от НДС.

Одним из основных мотивов для снижения ставок НДС и освобождения товаров и услуг от НДС является стремление к справедливости, поскольку домохозяйства с низким уровнем дохода, как правило, тратят большую часть своих доходов на такие товары и услуги, как продукты питания и общественный транспорт. Другие мотивы включают увеличение использования товаров и услуг (например, книг), увеличение объема местных услуг (например, туристических) и устранение внешних эффектов (например, экологически чистое электричество).

Не пропустите:  13 стран, в которых есть только один миллиардер

Однако данные показывают, что снижение ставок НДС и освобождение от уплаты налога не всегда способствуют достижению этих политических целей, а в некоторых ситуациях могут быть даже регрессивными. Такие снижения ставок и освобождения могут привести к увеличению административных расходов и затрат на соблюдение требований, а также к экономической неэффективности. Для решения проблем, связанных со справедливостью, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает политику, направленную на увеличение реального дохода бедных домохозяйств.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.