25 самых высокооплачиваемых актеров и актрис

25 самых высокооплачиваемых актеров и актрис

Сегодня актеры редко получают огромные зарплаты, по крайней мере, по сравнению с теми временами, когда они были главными звездами, привлекавшими зрителей в кино. Много лет назад, если фильм был связан с именем актера, успех был почти гарантирован. В 1990-е годы такие звезды, как Уилл Смит, Том Круз и Джим Кэрри, зарабатывали много денег, потому что привлекали толпы зрителей. Например, в 1996 году Кэрри заплатили $20 млн за фильм “Кабельщик” – большая редкость сегодня – потому что ожидалось, что он заработает не менее $20 млн в премьерные выходные.

Сейчас зрителей больше привлекают франшизы, чем звезды. Например, “Кинематографическая вселенная Marvel” доминировала в прокате в течение последнего десятилетия (справедливости ради следует отметить, что Роберт Дауни-младший в роли Железного человека заработал на этих фильмах кучу денег).

Однако некоторые известные актеры достаточно известны и обладают достаточным влиянием, чтобы заключать крупные сделки, особенно с Netflix.

Гигант потокового вещания недавно заключил сделку на сумму $469 млн на два сиквела к хитовому фильму “Бегущий по лезвию”, сообщает The Hollywood Reporter. Звезда Дэниел Крейг (вместе с режиссером Рианом Джонсоном и партнером по продюсированию Рэмом Бергманом) может заработать “до $100 млн” за сиквелы, сообщает THR.

Некоторые звезды потокового кино получают такие высокие зарплаты, потому что им выплачивают гонорары за выкуп фильма, чтобы компенсировать потери от кассовых сборов. Дуэйну Джонсону, например, заплатили $50 млн за боевик Amazon “Red One” (2023).

ГеограФишка составила рейтинг топовых актеров, заработавших более $25 млн за одну роль в кино. Некоторые актеры, такие как Смит, Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс, сыграли несколько таких ролей. Вот рейтинг ТОП-25 самых высокооплачиваемых актеров кино всех времен

25. Эмма Стоун в роли Мии в фильме “Ла-Ла Ленд” – $26 млн

Эмма Стоун возглавила список самых высокооплачиваемых актрис мира по версии Forbes в 2017 году с зарплатой в $26 млн. Большую часть этой суммы принесла ей оскароносная роль в фильме 2016 года “Ла-Ла Ленд”.

24. Райан Рейнольдс в фильме “Призрачная шестёрка” – $27 млн

Рейнольдс заработал $27 млн за боевик Netflix под руководством Майкла Бэя о шести миллиардерах, превратившихся в палачей.

23. Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора в фильме “Терминатор 3: Восстание машин” – $29 млн

Шварценеггер пообещал вернуться в третий фильм о Терминаторе при определенных обстоятельствах, включая гонорар в размере $29,25 млн, который он получит, даже если фильм не будет снят.

Не пропустите:  10 лучших книг о послевоенной Германии

22. Леонардо Ди Каприо за роль Рэндалла Минди в фильме “Не смотрите наверх” – $30 млн

Леонардо Ди Каприо за роль Рэндалла Минди в фильме "Не смотрите наверх" - $30 млн

Ди Каприо получит $30 млн за роль в предстоящем блокбастере Netflix и режиссера Адама МакКея “Не смотрите наверх”.

21. Марк Уолберг за роль Спенсера в фильме “Правосудие Спенсера” – $30 млн

Уолберг получил $30 млн за роль в экшн-комедии “Правосудие Спенсера”, ставшей третьим по рейтингу фильмом в истории Netflix: за первый месяц фильм посмотрели 85 млн домохозяйств (операторы потокового вещания считают однократным просмотром, если человек посмотрел хотя бы две минуты фильма).

20. Джим Керри в роли Карла Аллена в фильме “Всегда говори «ДА»” – $30 млн

Джим Керри в роли Карла Аллена в фильме "Всегда говори «ДА»" - $30 млн

По сообщениям, Кэрри выменял свою зарплату за “Всегда говори «ДА» (2008)” на роль в фильме и был вознагражден.

19. Уилл Смит, сыгравший Дэрила Уорда в сиквеле фильма “Яркость” – $35 млн

Уилл Смит, сыгравший Дэрила Уорда в сиквеле фильма "Яркость" - $35 млн

Сиквел хита 2017 года от Netflix “Яркость” находится в производстве, и звезда Уилл Смит, как ожидается, получит $35 млн, сообщает Variety.

18. Уилл Смит в роли Ричарда Уильямса в фильме “Король Ричард” – $40 млн

Уилл Смит получил $40 млн за роль Ричарда Уильямса, отца суперзвезд тенниса Венус и Серены Уильямс. Сюда входит и гонорар, так как фильм вышел одновременно в кинотеатрах и на канале HBO Max в конце прошлого года.

17. Дензел Вашингтон за роль Джо Дикона в фильме “Дьявол в деталях” – $40 млн

Вашингтон получил дополнительный гонорар в размере $40 млн, когда фильм “Дьявол в деталях” вышел в кинотеатрах в тот же день, что и на HBO Max.

16. Том Хэнкс за роль капитана Джона Миллера в фильме “Спасение рядового Райана” – $40 млн

В нескольких фильмах Хэнкс подписал контракты “играй сейчас, получишь деньги позже”, по которым он получал часть кассовых сборов. За “Спасение рядового Райана” он заработал не менее $40 млн, но это был не самый прибыльный его контракт.

15. Кэмерон Диаз за роль Элизабет Хэлси в фильме “Очень плохая училка” – $42 млн

Кэмерон Диаз за роль Элизабет Хэлси в фильме "Очень плохая училка" - $42 млн

Диаз заплатили всего $1 млн за съемки в фильме “Очень плохая училка”, но она получила долю от кассовых сборов, и заработала за фильм более $40 млн. Этот случай называют одним из самых “легендарных” в истории Голливуда.

Не пропустите:  35 фактов об американском художнике Бобе Россе

14. Дуэйн Джонсон в фильме “Red One” – $50 млн

Дуэйн Джонсон в фильме "Red One" - $50 млн

За фильм “Red One” Дуэйну Джонсону заплатят $50 млн.

13. Дэниел Крейг за роль Бенедикта Уайта в сиквеле “Достать ножи” – $100 млн ($50 млн за фильм)

Netflix заключил сделку на сумму $469 млн на два сиквела “Достать ножи”, за которые звезда фильма Дэниел Крейг может заработать “до $100 млн”, сообщает THR. Первый фильм “Достать ножи”, снятый компанией Lionsgate, имел кассовый успех и заработал более $300 млн по всему миру при бюджете в $40 млн.

12. Леонардо Ди Каприо за роль Дома Кобба в фильме “Начало” – $50 млн

Ди Каприо заработал не менее $50 млн только от кассовых сборов фильма Кристофера Нолана “Начало” 2010 года, но сделка также включала продажи домашнего видео и телевизионного проката. По данным Forbes, он пошел на снижение зарплаты, поскольку фильм был очень “рискованным”.

11. Джек Николсон за роль Джокера в фильме “Бэтмен: Начало” – $55 млн

Хотя Николсон получил аванс в размере $6 млн за роль злодея Джокера в фильме “Бэтмен” 1989 года, ему предложили выгодный контракт, включающий кассовые сборы и мерчандайзинг для сиквела, в котором он даже не снимался.

10. Джонни Депп за роль Джека Воробья в фильме “Пираты Карибского моря: На странных берегах” – $55 млн

Джонни Депп за роль Джека Воробья в фильме "Пираты Карибского моря: На странных берегах" - $55 млн

В 2010 году Forbes сообщил, что “На странных берегах”, четвертый фильм “Пиратов”, вышедший в 2011 году, стал одним из самых дорогих фильмов, производство которого обошлось более чем в $410 млн. Большая часть этих затрат пришлась на персонал и актеров. Только Депп заработал за фильм $55 млн.

В 2011 году Депп признался, что ему “переплатили” за фильмы этой франшизы, которые, по сообщениям, собрали более $300 млн.

9. Том Хэнкс, сыгравший Форреста Гампа в фильме “Форрест Гамп” – $60 млн

Кассовый успех фильма “Форрест Гамп” – это еще один случай, когда Хэнкс сделал выбор в пользу оплаты по результатам сборов.

8. Фильмы Адама Сэндлера на Netflix – четыре фильма стоимостью $250 млн ($62,5 млн каждый)

В 2014 году Сэндлер подписал соглашение с Netflix на четыре эксклюзивных фильма стоимостью $250 млн, или $62,5 млн за фильм, по данным Forbes. в 2017 году Netflix продлил сделку еще на четыре фильма, и снова в прошлом году.

Не пропустите:  40 лучших фильмов с городами в названии

7. Харрисон Форд в роли Индианы Джонса в фильме “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа” – $65 млн

Чтобы вернуть Форда в четвертый фильм об искателе приключений из “Потерянного ковчега”, Paramount согласилась на сделку, согласно которой он, режиссер Стивен Спилберг и продюсер Джордж Лукас будут делить большую часть доходов от фильма.

6. Джонни Депп, сыгравший Безумного Шляпника в “Алисе в стране чудес” – $68 млн

Джонни Депп, сыгравший Безумного Шляпника в "Алисе в стране чудес" - $68 млн

По данным The Telegraph, Джонни Депп заработал £50 млн за “Алису в стране чудес”, или около $68 млн.

5. Сандра Буллок за роль доктора Райана Стоуна в фильме “Гравитация” – $70 млн

Сандра Буллок за роль доктора Райана Стоуна в фильме "Гравитация" - $70 млн

За “Гравитацию” Буллок получила аванс в размере $20 млн, что само по себе является впечатляющей цифрой. Однако ее контракт также включал 15 % от кассовых сборов, что принесло ей не менее $70 млн.

4. Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка/Железного человека в фильме “Мстители: Война бесконечности” – $75 млн

Дауни стал самым высокооплачиваемым актером в Кинематографической вселенной Marvel после заключения сделки, по которой он заработал $75 млн за фильм 2018 года “Мстители: Война бесконечности”. По данным GQ, он даже за первый фильм “Мстителей” в 2012 году заработал $50 млн.

3. Том Круз в роли Итана Ханта в фильме “Миссия невыполнима: Протокол Фантом” – $75 млн

Том Круз в роли Итана Ханта в фильме "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" - $75 млн

Круз заработал $75 млн за четвертый фильм “Миссия невыполнима: Протокол Фантом”, что позволило ему занять первое место в списке самых успешных актеров 2012 года по версии Forbes.

2. Киану Ривз в роли Нео в трилогии “Матрица” – $250 млн ($83,3 млн за фильм)

Киану Ривз в роли Нео в трилогии "Матрица" - $250 млн ($83,3 млн за фильм)

За все три фильма “Матрица” общий заработок Киану Ривза составил $250 млн.

1. Уилл Смит в роли агента Джея в фильме “Люди в черном 3” – $100 млн

Уилл Смит в роли агента Джея в фильме "Люди в черном 3" - $100 млн

Вознаграждение Уилла Смита по результатам работы за третий фильм “Люди в черном” принесло ему $100 млн из суммарного сбора в $624 млн.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.