25 фильмов про историю древнего мира

25 фильмов про историю древнего мира

С самого начала Голливуд был очарован древними культурами, часто черпающими вдохновение из библейских историй, а также из культуры Греции и Рима. Учитывая, насколько эти рассказы были важны для Западной цивилизации, неудивительно, что киноиндустрия стремилась захватить внимание аудитории своими интерпретациями.

Снова и снова, особенно в 1950-х, 60-х и в начале 2000-х годов, древний мир оживал на большом экране. Часто фильмы о древности предлагали зрителям величие и глубокий смысл, отражая важность темы, поэтому они заслуживают вашего внимания.

1. Гладиатор (2000) — США, Великобритания, Мальта

«Гладиатор» Ридли Скотта имеет все, что вы ожидаете от фильма о древнем мире: римского генерала, который становится гладиатором и восстает, чтобы свергнуть коррумпированного императора, множество захватывающих боев и впечатляющая компьютерная графика, воссоздающая древний Рим со всей его красотой, величием и суровой жестокостью.

Рассел Кроу играет главного героя, Максимуса, в то время как Хоакин Феникс поражает зрителей своей жестокой и безумной интерпретацией коррумпированного императора Коммодуса. Несмотря на то, что фильм вышел в 2000 году, «Гладиатор» отсылает к более раннему периоду кино и вдохновил многих подражателей в 2000-х и 2010-х годах.

2. Бен-Гур (1959) — США

В 1959 году «Бен-Гур» стал настоящим культурным явлением. Чарлтон Хестон в роли главного героя, еврейского принца, преданного своим другом и ставшего колесничным гонщиком, становится свидетелем распятия Христа на кресте. Это воплощение силы старого голливудского кинематографа в эпоху его расцвета.

Величественный, красивый и эпический во всех отношениях, этот фильм создан, чтобы довести зрителя до слез своим пафосом. Сцена гонки на колесницах остается одной из самых запоминающихся в истории Голливуда, и фильм заслужил каждый из своих многочисленных Оскаров.

3. Самсон и Далила (1949) — США

Выход фильма «Самсон и Далила» в 1949 году объявил о возвращении истории древнего мира на экраны. Это кровавый, страстный и обреченный роман, где красивая, но коварная Далила (сыгранная Хеди Ламар) сговаривается против самого сильного израильтянина, Самсона (Виктор Мэтьюр). Фильм также известен своим великолепным использованием кинематографических приемов, чтобы передать основную суть истории, которая является столкновением между израильтянами и филистимлянами, а также между мужским и женским.

4. 300 спартанцев (2007) — США, Канада, Болгария

«300 спартанцев» — кровавый и мощный фильм, одновременно странный и прекрасный. Он рассказывает историю спартанцев, защищавших свою родину от персов.

Фильм допускает некоторые исторические вольности, но иногда это выглядит почти как произведение искусства. Джерард Батлер прекрасно справляется в роли Леонида, а Лина Хиди великолепна в роли королевы Горго, демонстрируя стальную силу, которая также проявится в ее роли Серсеи в «Игре престолов».

5. Троя (2004) — США, Мальта, Великобритания

Мало что вызывало такой интерес как троянская война. В начале 2000-х, после успеха «Гладиатора», фильмы про историю древнего мира стал популярным в кинематографе, и «Троя» стремилась передать зрителям более исторически точное представление. В отличие от «Илиады» Гомера, фильм исключает божественное вмешательство. Но его его недостатки в этом смысле компенсируются сильным актерским составом 2000-х.

Брэд Питт в роли Ахиллеса, Орландо Блум в роли Париса, Эрик Бана в роли Гектора, а также Брайан Кокс и Питер О’Тул, все они создали незабываемые образы.

6. Александр (2004) — США, Великобритания, Германия

Среди множества фильмов, следовавших за успехом «Гладиатора», был «Александр», в режиссерском исполнении Оливера Стоуна, с Колином Фарреллом в главной роли. Этот фильм разоблачает мифы вокруг великого завоевателя, представляя современному зрителю сложный психологический портрет этой загадочной личности. Фаррелл прекрасно воплощает Александра, а его химия с другими актерами, особенно с Гефестионом, сыгранным Джаредом Лето, помогает понять роль этих людей в жизни великого завоевателя.

Не пропустите:  12 стран, которые сейчас находятся в другом месте

7. Десять заповедей (1956) — США

Фильмы не бывают более эпическими, чем «Десять заповедей» – величественное кинематографическое произведение Сесиля Б. ДеМилля, пожалуй, лучшего режиссера эпических фильмов во времена Золотого века Голливуда. Как следует из названия, «Десять заповедей» рассказывает историю Моисея, исполненного Чарльтоном Хестоном, начиная с его детства в Египте, через изгнание и его усилия по освобождению своего народа-евреев от египетского рабства.

Фильм свидетельствует о том, какие средства старые киностудии были готовы вкладывать в крупные зрелища, а также о том, как Чарльтон Хестон, Юл Бриннер, играющий роль зловещего и упрямого фараона Рамсеса II, и Энн Бэкстер, исполняющая роль соблазнительной и жестокой Нефертити, демонстрируют сильные актерские перевоплощения.

8. Библия (1966) — Италия, США

«Библия» был одним из последних крупномасштабных библейских фильмов классической голливудской эпохи. Это довольно иронично, так как фильм в основном основан на мифах, лежащих в основе западной цивилизации, охватывая ключевые события из Книги Бытия. В нем представлены впечатляющие декорации, включая разрушение Содома и Гоморры и момент, когда Авраам (здесь сыгранный Джорджем К. Скоттом) едва не пожертвовал своего сына по приказу Бога.

9. Клеопатра (1963) — США, Великобритания, Швейцария

«Клеопатра» с Рексом Харрисоном в роли Цезаря, Ричардом Бертоном в роли Марка Антония и самой Элизабет Тейлор в роли знаменитой царицы — один из самых дорогостоящих проектов, когда-либо реализованных Голливудом. Нельзя отрицать, что это впечатляющий и иногда трогательный фильм, который рассказывает о романе Клеопатры с двумя самыми могущественными мужчинами Древнего Рима.

Тот факт, что Бертон и Тейлор также влюбились друг в друга во время съемок, добавляет дополнительную искру к их экранным персонажам, и нет сомнений в том, что фильм помогает современному зрителю почувствовать вечную привлекательность Клеопатры, не утраченную с течением времени.

10. Плащаница (1953) — США

Хотя он, возможно, не так хорошо запомнился, как некоторые другие библейские эпопеи, «Плащаница» стал одним из первых фильмов, снятых и выпущенных на широком экране, изменив историю кинематографа. Он следует за типичным сюжетом жанра, в котором римский солдат, ответственный за распятие Христа, в конечном итоге испытывает преобразование и выходит против императора Калигулы.

Ричард Бертон великолепно справляется с ролью страдающего солдата, а Виктор Мэтьюр также великолепен в образе Деметрия, первого, кто узнал о спасительной силе.

11. Орел Девятого легиона (2010) — США

Ченнинг Татум, возможно, начинал свою карьеру с ролей не в главных кинокартинах, но он многократно доказывал, что он обладает всем необходимым, чтобы стать признанным драматическим актером. В «Орле Девятого легиона» он играет Марка Флавия Акилу, римского солдата, который отправляется на север от стены Адриана, чтобы вернуть потерянное знамя, когда легион его отца был разбит.

Наполненный впечатляющими пейзажами и превосходной игрой Татума, а также Джейми Беллом, который играет раба Марка, Эску, «Орел Девятого легиона» сочетает в себе традиционные черты голливудского эпоса .

12. Деметрий и гладиаторы (1954) — США

«Деметрий и гладиаторы» выделяется тем, что является продолжением «Плащаницы» (один из немногих случаев, когда ильмы про историю древнего мира получают такое продолжение). Как можно догадаться из названия, фильм следует за Деметрием, сыном главного героя предыдущей картины, когда ему приходится сразиться не только с смертью своего бывшего владыки, но и с сомнениями в вере.

Не пропустите:  7 интересных фактов о кукле Барби

«Деметрий и гладиаторы», удивительно размышляющий для жанра, который обычно уделяет больше внимания мускулам и мужеству, исследует непростую тему выживания, и, хотя вера Деметрия в христианство в конце концов восстанавливается, это происходит лишь после того, как он сам становится гладиатором.

13. Ной (2014) — США

Даррен Аронофски долгое время считался режиссером с уникальным видением, и он продемонстрировал это в фильме «Ной». Как подсказывает название, он сфокусирован на библейской личности, которая построила ковчег для спасения от потопа, описанного в Ветхом Завете.

Рассел Кроу впечатляет в роли патриарха, столкнувшегося с гневом Бога. Фильм Аронофски погружает зрителя в ужасный мир, где сама жизнь на грани исчезновения.

14. Давид и Бадшиба (1951) — США

История страстной любви между Давидом и Вирсавией из Ветхого Завета остается одной из самых запоминающихся в религиозной литературе. В этом фильме их роли исполнили Грегори Пек и Сьюзан Хейворд. «Дэвид и Бадшиба» пытается показать не только бурное чувство между ними, но и политические последствия их отношений для Давида и народа Израиля. Благодаря сценарию и эстетике, фильм представляет собой задумчивое рассмотрение прелюбодеяния и прощения Божьего.

15. Александр Великий (1956) — Испания, США

Учитывая популярность древнего мира в кинематографе 1950-х и 1960-х годов, неудивительно, что Голливуд обратил внимание на Александра Македонского. В этом фильме его играет Ричард Бёртон, который придает завоевателю трагическую глубину. «Александр Великий» — это не просто еще один фильм о древности, он представляет сложный психологический портрет одной из величайших исторических фигур, показывая, как влияние его родителей сформировало его личность и определило его путь к величию.

16. Спартак (1960) — США

Стэнли Кубрик был одним из самых вдохновляющих режиссеров своего времени, и «Спартак» — пример его творчества. Кирк Дуглас ярко сияет в этом фильме, играя главного героя — римского раба, который возглавляет восстание против своих господ. Грязный, жесткий, но иногда прекрасный, этот фильм иллюстрирует силу человеческого духа в борьбе за свободу.

17. Разбойник Варавва (1961) — Италия, США

«Разбойник Варавва» — это глубокий эпос, который отличается от многих других фильмов о религиозных темах того времени. Он фокусируется на Варавве, человеке, которого освободили, чтобы Иисус мог быть распят. Энтони Куинн прекрасно передает внутренние раздумья своего персонажа.

Фильм поднимает вопросы смысла жизни и прощения, не впадая в типичные темы жанра.

18. Царь царей (1961) — США

Николас Рэй рискнул, снимая фильм о Иисусе, но «Царь царей» оказался впечатляющим. Главную роль играет Джеффри Хантер, который придает человеческую глубину этому библейскому персонажу. Фильм ставит служение Иисуса в контексте Римской империи, а визуальная красота фильма Рэя подчеркивают его режиссерский талант.

19. Камо грядеши? (1951) — США

1950-е годы — это как золотой век для фильмов о древности, и, пожалуй, ни один фильм не демонстрирует это лучше, чем «Камо грядеши?». Основанный на одноименном романе XIX века, он рассказывает историю о римском солдате, который влюбляется в христианскую девушку, но сталкивается с жестоким и императором Нероном (которого сыграл Питер Устинов).

Снятый в великолепной цветовой гамме, «Камо грядеши?» эффектно оживляет Древний Рим, перенося зрителей обратно в этот неспокойный и жестокий мир, где все зависит от желаний и прихотей безумца.

20. Падение Римской империи (1964) — США

«Падение Римской империи» — одна из последних высокобюджетных эпопей середины XX века. История, которую она рассказывает, трагична и сосредоточена на начале конца могущества Рима. По сюжету фильма, это происходит во время расстроенного правления императора Коммода, который пренебрегает мудрым методом правления своего отца в угоду своим собственным эгоистичным и недальновидным желаниям.

Не пропустите:  Хранят ли в Китае наследие Конфуция?

Единственное, что стоит у него на пути, — это его бывший друг Ливиус, который пытается предотвратить крушение цивилизации, служению которой он посвятил свою жизнь, только для того, чтобы обнаружить, что его усилиям препятствует его друг, ставший врагом.

21. Крестное знамение (1932) — США

Сесил Б. Демилль сочетал сенсационность и моралистичность лучше, чем кто-либо другой. Это умение особенно ярко проявилось в фильме 1932 года «Крестное знамение», который, как и многие другие библейские эпосы, посвящен римскому солдату, влюбившемуся в добродетельную христианку.

Хотя предполагается, что их роман находится в центре сюжета — и фильм предположительно об искупительной силе христианской веры, — на самом деле самым захватывающим в нем была и остается жестокая сцена на арене с крокодилами, обезьянами и быками.

22. Соломон и царица Савская (1959) — США

В главных ролях Юл Бриннер и Джина Лоллобриджида, в фильме рассказывается о их напряженном, но разрушительном романе, когда царица Савская пытается господствовать над Соломоном (и, как следствие, над землей Израиля) с помощью своей формы языческого поклонения.

Бриннер и Лоллобридига отдают спектаклю все свои силы. Фильм представляет собой яркое, а иногда и чрезмерное зрелище, которого можно ожидать от библейского эпоса, повествующего об одном из самых печально известных событий в библейской истории.

23. 300 спартанцев: Расцвет империи (2013) — США

Как следует из названия, «300: Расцвет империи» является чем-то вроде приквела к популярному фильму «300 спартанцев». Этот фильм в первую очередь посвящен греческому воину Фемистоклу, пытающемуся защитить свою родину от персов и их способного полководца Артемизия. Нельзя отрицать, что Ева Грин необыкновенна в роли Артемизии, свирепой женщины, полной решимости отомстить тем, кто причинил ей зло.

24. Житие Брайана по Монти Пайтон (1979) — Великобритания

Есть много причин любить «Житие Брайана по Монти Пайтон», но одна из самых важных — это эффектная передача библейского эпоса. Сосредоточившись на Брайане, чья жизнь постоянно пересекается с жизнью Иисуса, фильм блестяще пародирует почти все аспекты популярных эпопей 1950-х и 1960-х годов. Поскольку это «Монти Пайтон», фильм беспощаден в своих высмеиваниях религиозных банальностей, но именно это придает ему остроту и веселую непочтительность, которая очень близка к откровенной ереси.

25. Агора (2009)

«Агора» — один из самых вдумчивых и философски насыщенных фильмов про историю древнего мира, появившихся в 2000-х годах. Действие происходит в дни упадка Римской империи, в центре внимания, в частности, философ Гипатия Александрийская, одна из последних язычниц во все более христианском мире.

Рэйчел Вайс представляет запоминающуюся героиню. Она умело передает силу и стойкость женщины, преисполненной решимости сохранить наследие своих языческих предков, несмотря на огромные силы, направленные против нее. «Агора» — это история о противостоянии религиозной веры и рациональной философии, фильм, который остается удивительно актуальным для современного мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x