ТОП-10 лучших фильмов о Че Геваре

ТОП-10 лучших фильмов о Че Геваре

Эрнесто “Че” Гевара, апостол партизанской войны и мировой революции, был убит в Боливии 9 октября 1967 года, в возрасте 39 лет. Че был, с одной стороны, Джеймсом Бондом, отважным Робин Гудом ХХ века. С другой стороны, он был фанатичным, кровожадным убийцей.

Красивый, молодой, курящий сигары, носящий берет, богемно выглядящий революционер, он стал иконой протестов по всему миру. На демонстрациях по всему миру изображение Че – на футболках и плакатах встречается чаще, чем изображение любого другого защитника бедных и угнетенных.

Че говорил: “Рискуя показаться смешным, я осмелюсь сказать, что настоящим революционером руководит великое чувство любви”.

Гевара был астматиком, что, вероятно, помогло ему понять человеческие страдания, но это не сразу дало о себе знать. Он удалился в джунгли, когда мог бы почивать на лаврах в кондиционированном офисе в Гаване.

О Че снято множество документальных и художественных фильмов. В память и честь этого неутомимого борца за несчастные народы Земли мы предлагаем вам список десяти лучших фильмов об Эрнесто Че Геваре де ла Серна – павшем, но не забытом.

1. Че Гевара (1969)

В конце 1950-х годов Эрнесто Че Гевара начал появляться в хронике, а менее чем через год после его смерти легендарная фигура борца за свободу была изображена известными актерами в художественных фильмах. Испанец Франсиско “Пако” Рабаль, снявшийся в классическом фильме Луиса Бунюэля “Виридиана” 1961 года, стал первым известным актером, надевшим военные ботинки и сыгравшим партизанского лидера.

В итальянском фильме 1969 года снялся североамериканский актер Джон Айрленд (ранее он снимался в фильме “Спартак” и телесериале “Сыромятная плеть”). “Че Гевара” был снят режиссером Романом Паоло Хеушем по сценарию Адриано Больцони, который ранее написал спагетти-вестерны “За пригоршню долларов” и “Наемник” с Франко Солинасом.

“Че Гевара” – первый фильм, рассказывающий о неудачной боливийской экспедиции Гевары, но он был снят до публикации его знаменитого дневника, поэтому точность фильма 1969 года весьма сомнительна.

2. Че! (1969)

Че! (1969)

Когда египетский актер Омар Шариф (снявшийся в 1962 году в военной эпопее “Лоуренс Аравийский”) согласился на роль лидера партизан в радикальном молодежном фильме 1969 года, Голливуд быстро обратил на него внимание.

Фильм “Че!” стал одним из многих байопиков того периода, которые пошли по стопам предыдущих фильмов о знаменитых революционерах, попавших в черный список и написанных левыми сценаристами, чтобы нажиться на студенческом движении в прокате. Другой пример – фильм Джозефа Лоси “Убийство Троцкого” (1972) с Ричардом Бертоном в главной роли.

В фильме “Че!” Пуэрто-Рико заменило Кубу, а ранчо Фокс (ныне парк Малибу Стейт Крик) – Боливию. Оригинальный сценарий фильма “Че!” написал Майкл Уилсон, который на момент создания был автором или соавтором классики рабочего класса “Соль земли” 1954 года, а также сценаристом фильмов “Мост через реку Квай” под вымышленным именем.

В своей рецензии критик Леонард Малтин назвал фильм “бомбой”, потому что он был “уморительным” и “одной из величайших киношуток 1960-х годов. Вы не жили, пока не видели Джека Пэланса в роли Фиделя Кастро”.

Как бы то ни было, Шарифу удалось передать мужество и бесстрашие Гевары перед лицом плена и смерти. Несмотря на недостатки фильма, в нем противопоставляется радикализм Че в распространении революции через партизанскую войну и окостеневшая социалистическая бюрократия Советов, а в конце приводятся вырезки из газет о протестах, вдохновленных мученической смертью героя.

Не пропустите:  ТОП-10 неожиданных и шокирующих фактов об Ирландии

3. Че: Часть первая. Аргентинец (2008) – Франция, Испания, Мексика

Че: Часть первая. Аргентинец (2008) - Франция, Испания, Мексика

В 2008 году голливудский тяжеловес Стивен Содерберг выпустил гораздо более исторически точную двухсерийную эпопею о Геваре, за которую пуэрториканец Бенисио Дель Торо получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале.

134-минутный “Че: Часть первая. Аргентинец”, рассказывает историю Эрнесто Гевары (прозванного “Че” за частое использование аргентинского сленга, означающего “эй, парень” или “эй, ты”), который встречает в Мексике изгнанного Фиделя Кастро (Демиан Бичир, номинированный на “Оскар” за фильм “Лучшая жизнь” 2011 года) и сразу же понимает, что они очень близки. Они объединяют усилия, садятся на яхту “Гранма”, переживают катастрофическую высадку на Кубе и начинают партизанскую войну в Сьерра-Маэстре. Об изнурительной астме Че становится известно в сцене боя, где его кашель едва не выдает повстанцев.

Боевые способности Гевары раскрываются, когда он становится командиром революционеров.

Фильм рассказывает о том, как “барбудос” (мужчины с бородой) пробираются по Кубе и захватывают власть. Содерберг заканчивает фильм резко, если не сказать глупо. По какой-то странной причине, вместо того чтобы повторить знаменитые кадры кинохроники о триумфальном вступлении революционеров в Гавану, Че спорит в джипе с однополчанином, чей автомобиль слишком буржуазен для их каравана.

Гевара фактически является соавтором фильма, так как “Че: Часть первая. Аргентинец” частично основана на “Воспоминаниях о кубинской революционной войне”.

4. Че: Часть вторая (2008) – Испания, Франция, США

Вторая часть биографического фильма Содерберга о Че Геваре абсолютно душераздирающая, 135 минут чистого страдания. Че снова стал соавтором книги, поскольку “Часть вторая” частично основана на боливийском дневнике Гевары и рассказывает о его кампании по распространению революции в Южной Америке.

Поскольку Боливия граничит со многими другими странами континента, на котором он родился, он надеялся, что эта страна станет центральной операционной базой, откуда “команданте” будет распространять революцию по всей Латинской Америке. Но этот крестовый поход Че с целью повторить кубинскую революцию в Боливии и “создать один, два, три, много Вьетнамов” в Западном полушарии был столь же непродуманным, как и катастрофический рейд Джона Брауна в Харперс Ферри в 1859 году в его стремлении отменить рабство.

“Часть вторая” показывает, как официальная просоветская Боливийская коммунистическая партия отвернулась от аргентинца и его группы, состоящей в основном из кубинских бойцов.

Если, по словам Мао, “народ – это море, а партизаны – рыба”, то отсутствие поддержки на местах обрекало Че на гибель. Гевара был пойман как рыба в воде 8 октября 1967 года обученной и вооруженной американцами боливийской армией при помощи ЦРУ. Он был казнен на следующий день, избежав сенсационного суда и положив конец “стратегии трех континентов” Че.

Согласно рассекреченному документу от 3 июня 1975 года, “один из агентов ЦРУ, кубинец по имени Феликс Родригес, присутствовал при казни Че Гевары. После казни Родригес забрал часы Rolex Че и часто с гордостью показывал их репортерам”.

Не пропустите:  9 монстров фильмов ужасов, которые пришли из мифов и легенд

Руки Че были ампутированы из-за отпечатков пальцев, и он был похоронен в тайной гробнице. Тридцать лет спустя место, где был похоронен Че, было найдено, его тело эксгумировали и, наконец, под всеобщее ликование, положили в землю на Кубе.

5. Эвита (1996) – США

Эвита (1996) - США

В этой экранизации мюзикла 1996 года Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса (соавторов рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда”) испанский актер Антонио Бандерас играет роль Че в противоположность своей соотечественнице аргентинского происхождения Эве Перон (Мадонна). Если Эвита – самодовольная “политическая проститутка”, обогатившаяся как жена генерала Хуана Перона (Джонатан Прайс) и скрывающаяся за фасадом популистской персоны, то скептически настроенный Гевара, напротив, изображен как подлинный революционер, преследующий реальные интересы масс.

Наряду с Паркером и Райсом, Оливер Стоун также выступил соавтором фильма. Интерес Стоуна к Латинской Америке начался по крайней мере в 1986 году, когда он снял трогательный фильм “Сальвадор”, режиссером и соавтором которого он был (фильм был номинирован на премию “Оскар” за лучший сценарий).

В дальнейшем Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро. В 2009 году в фильме “К югу от границы” были показаны интервью с новыми левыми президентами Южной Америки Уго Чавесом из Венесуэлы и Эво Моралесом из Боливии, которые, похоже, воспользовались вооруженной попыткой Че Гевары, чтобы разжечь революцию на всем континенте.

6. Куба либре (2002) – США, Мексика

Куба либре (2002) - США, Мексика

 

Этот 200-минутный мини-сериал о приходе Кастро к власти впервые вышел в эфир в двух частях на канале Showtime в январе 2002 года. 26 июля, партизанская война в Сьерра-Маэстра, залив Свиней, Кубинский ракетный кризис, последняя миссия Че в Боливии и другие события освещаются в этом познавательном и развлекательном документальном фильме.

В этом телефильме Виктор Угго Мартин играет Фиделя, Тони Плана – диктатора генерала Фульхенсио Батисту, а Гаэль Гарсиа Берналь – Че, человека, который мужественно встретил смерть и был чрезвычайно решительным, если не сказать чересчур рьяным. В отличие от “Че!” 1969 года “Куба либре” показывает участие ЦРУ в поимке и казни Гевары.

7. Че Гевара: Дневники мотоциклиста (2004) – Аргентина, США, Чили

Этот фильм 2004 года, спродюсированный Робертом Редфордом, является своего рода приквелом к фильму “Куба либре”. Мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь повторил свою роль Че, но на этот раз в качестве гораздо более молодого студента-медика из среднего класса, который отправляется в путешествие на мотоцикле по Южной Америке на несколько лет, прежде чем стать борцом за свободу Кубы.

Фильм бразильского режиссера Уолтера Саллеса основан на дневнике Гевары (Че пишет об этом в фильме), известном как “Дневники мотоциклиста”. В дневнике он описывает, как он и Альберто Гранадо (его играет Родриго Де ла Серна, дальний родственник Че) путешествовали по Южной Америке на мотоциклах. В процессе они на собственном опыте убедились в бедственном положении людей.

Молодой Эрнесто, который хочет стать врачом, чтобы облегчить их страдания, искренен, честен и сострадателен. Опыт студента-медика в так называемой колонии прокаженных в Амазонии носит трансцендентный характер. Подобный Христу Че отказывается носить латексные перчатки и дружит с людьми, страдающими болезнью Хансена.

Не пропустите:  5 мест в США с испанскими названиями

В честь своего дня рождения Че становится первым человеком, который переплывает реку, полную смертельно опасных существ, символическую пропасть между первым и третьим миром, разделяющую людей с болезнью и без нее. Че присоединяется к страждущим и вступает в ряды отверженных. Прокаженные восхищены его солидарностью и вдохновлены его состраданием и мужеством – прекрасная метафора того, каким человеком стал Че.

Берналь фантастичен в роли Че, и по иронии судьбы это, возможно, лучший фильм о нем, снятый о времени до того, как Гевара стал лицом “героических партизан”.

8. Всегда до победного (1997) – Аргентина

Всегда до победного (1997) - Аргентина

Аргентинский байопик о Че, названный в честь одного из лозунгов Гевары, был снят Хуаном Карлосом Десансо, уроженцем Буэнос-Айреса, который создал нашумевший освободительный документальный фильм “Час огней: Заметки и свидетельства о неоколониализме, насилии и освобождении” (1968), представивший позитивный образ освободительного движения в странах третьего мира. Альфредо Васко сыграл своего аргентинского соотечественника Эрнесто в этом 100-минутном фильме, который, по всей видимости, был снят на Кубе и вышел в кинотеатрах 9 октября 1997 года – ровно в 30-ю годовщину убийства Че.

9. Правдивая история Че Гевары (2007) – США

Правдивая история Че Гевары (2007) - США

Эрнесто рассказывает историю своей бурной жизни в этом откровенном и фактическом фильме. В 90-минутном документальном фильме Марии Берри 2007 года участвуют Джон Ли Андерсон, автор биографии Гевары, Питер Корнблух (который недавно разоблачил предполагаемый план Генри Киссинджера по вторжению на Кубу в 1970-х годах), сын Никиты Хрущева Сергей, участники команды Че той же эпохи и др. Документальный фильм занимает центристскую или консервативную позицию; Андерсон называет попытку Че возглавить революцию попыткой начать “третью мировую войну”.

В фильме используются реконструкции событий и потрясающие кадры из новостных программ, например, триумфальное шествие повстанцев по Гаване, где их встречают ликующие толпы.

10. Человек из Мейберихилла (2003) – Ирландия

Человек из Мейберихилла (2003) - Ирландия

Черно-белая короткометражка, снятая ирландским режиссером Энтони Бирном в 2003 году, безусловно, является самым странным фильмом, в котором Че предстал в качестве персонажа (по крайней мере, со времен фильма с Омаром  Шарифом 1969 года!) В 1964 году после выступления в ООН кубинский самолет Гевары, направлявшийся в Алжир, остановился в аэропорту Дублина для дозаправки (согласно новостному сообщению, плохая погода вынудила Че остаться в Ирландии, откуда родом некоторые из предков Че).

Загадочный короткометражный фильм Бирна был вдохновлен Уэллсом (который, кстати, был социалистом) и его классическим научно-фантастическим фильмом “Война миров”, очевидно, имея в виду Кубинский ракетный кризис 1962 года. Карл Шилз, снявшийся в фильме “Бэтмен: Начало” (2005), играет Че, а Джон Херт (“1984”) – человека из Мейберихилла.

 

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.