10 старейших демократий мира

10 старейших демократий мира

В Греции, а точнее в Афинах, демократия или “народовластие” началась в 507 году до нашей эры. Афинская демократия просуществовала всего два века, но идея этого типа государственного устройства жива и процветает, и сегодня во многих странах существуют различные степени демократии.

Хотя все страны в этом списке имеют демократические системы, все они имеют различные формальные формы правления, от конституционных республик до конституционных монархий. Поэтому все они считаются демократиями, а порядок их расположения зависит от того, когда были приняты их действующие конституции.

Кроме того, каждая страна из списка включена в Индекс демократии – ежегодный рейтинг, составляемый Economist Intelligence Unit (EIU) для определения степени демократичности страны.

10. Австрия

  • Дата принятия конституции: 1 октября 1920 года;
  • Форма правления: федеративная парламентская республика;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 год): президент Александр Ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц;
  • Законодательный орган: парламент (Федеральный совет и Национальный совет).

Австрия является представительной демократической республикой с 1920 года, когда была принята Федеральная конституция. Главой австрийского правительства является президент, в настоящее время Александр Ван дер Беллен, а главой австрийского правительства – канцлер (в настоящее время Себастьян Курц). Канцлер назначается президентом.

Австрия, участвовавшая в обеих мировых войнах, восстановила полную независимость в 1955 году и пытается оставить свое прошлое позади. В том же году Австрия объявила о своем “постоянном нейтралитете” в соответствии с законом, принятым парламентом 26 октября. 26 октября в Австрии – национальный праздник.

Знаете ли вы, что

С 1982 по 2004 год граждане Австрии, достигшие избирательного возраста, были обязаны голосовать на федеральных президентских и парламентских выборах.

9. Мексика

Мексика

  • Дата принятия конституции: 5 февраля 1917 года;
  • Форма правления: президентская конституционная федеративная республика;
  • Глава государства (на 2021 год): президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор;
  • Законодательный орган: Конгресс Мексики (Сенат и Палата депутатов).

Конституция Мексики была принята в 1917 году, и с тех пор страна является демократической федеративной республикой. Конституция также предусматривает три уровня управления: федеральное, штатное и муниципальное.

Главой мексиканского правительства является президент, в настоящее время Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Законодательным органом является Конгресс Мексики, состоящий из Сената Республики и Палаты депутатов.

Знаете ли вы, что

В Мексике исторически существовали три основные политические партии: консервативная Партия национального действия, член Христианско-демократической организации Америки, основанная в 1939 году; Институционно-революционная партия, член Социалистического интернационала; и Партия демократической революции, основанная в 1989 году.

8. Австралия

  • Дата принятия конституции: 1 января 1901 года;
  • Форма правления: федеративная парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 год): королева Елизавета II, генерал-губернатор Дэвид Херли и премьер-министр Скотт Моррисон;
  • Законодательный орган: Парламент (Сенат и Палата представителей).
Не пропустите:  Являются ли скандинавские страны социалистическими?

Австралия, как и Канада, является страной Содружества, обладающей значительной автономией и самоуправлением. Королева Елизавета II является королевой Австралии, которую представляет генерал-губернатор, в настоящее время Дэвид Херли.

Генерал-губернатор является юридическим лицом и не несет повседневной ответственности за действия правительства Австралии. Вместо него главой правительства Австралии является премьер-министр. Однако генерал-губернатор обладает многими особыми полномочиями и может отменять действия премьер-министра в кризисные моменты.

Как и в Соединенных Штатах, правительство Австралии разделено на три ветви: законодательную (Парламент), исполнительную (Федеральный исполнительный совет) и судебную (Верховный суд Австралии).

Знаете ли вы, что

Две основные политические партии Австралии – это Австралийская лейбористская партия (левоцентристская идеология) и коалиция из Либеральной партии и Национальной партии (правоцентристская идеология).

7. Великое герцогство Люксембург

Великое герцогство Люксембург

  • Дата принятия конституции: 17 октября 1868 года;
  • Форма правления: парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 год): Великий герцог Анри и премьер-министр Ксавье Беттель;
  • Законодательный орган: Палата депутатов.

Как и все европейские страны в этом списке, Люксембург является парламентской демократией, управляемой конституционным монархом, в настоящее время Великим Герцогом Анри. Великий герцог Люксембурга и Государственный совет Люксембурга (кабинет министров) наделены исполнительной властью. Кабинет министров состоит из премьер-министра, который является главой правительства, и нескольких других министров.

История Люксембурга тесно связана с историей его соседей, ведь это одно из самых маленьких независимых государств в Европе. Ближайшими соседями Люксембурга являются Франция и Германия, поэтому он представляет собой смесь обеих культур, а три его официальных языка – французский, немецкий и люксембургский (диалект немецкого).

Знаете ли вы, что

Люксембург – единственная в мире монархия, которой правит Великий герцог или Великая герцогиня, а не король или королева.

6. Канада

  • Дата принятия конституции: 1 июля 1867 года;
  • Форма правления: парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (с 2021 года): королева Елизавета II, Ришар Вагнер (исполняет обязанности генерал-губернатора) и премьер-министр Джастин Трюдо.
  • Законодательный орган: Парламент (Сенат и Палата общин).

Канада по-прежнему является частью Содружества. Однако Канада имеет высокую степень автономии и является одной из самых либеральных и демократических стран в мире. Канадское правительство известно своим акцентом на социальной справедливости и умеренной политической идеологией.

Как страна Содружества, британская монархия представлена в Канаде генерал-губернатором, в настоящее время Жюли Пейетт. Канадский парламент, возглавляемый премьер-министром (в настоящее время Джастином Трюдо), который отвечает за осуществление власти королевы.

Знаете ли вы, что

Хотя Канада является частью Британского Содружества, два ее официальных языка – английский и французский, поскольку и англичане, и французы долгое время населяли эту территорию, и здесь до сих пор проживает большое количество франкоговорящих, особенно в провинции Квебек.

Не пропустите:  Почему женщины не предотвращают войны?

5. Королевство Дания

  • Дата принятия конституции: 5 июня 1849 года;
  • Форма правления: парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 год): королева Маргрете II и премьер-министр Метте Фредериксен;
  • Законодательный орган: Фолькетинг

Дания часто упоминается как одна из лучших демократий в мире. Хотя Дания является конституционной монархией, это представительная демократия со всеобщим избирательным правом, что означает, что все датские граждане, достигшие совершеннолетия, имеют право голоса.

Датский парламент, Фолькетинг, отвечает за принятие законов, действующих в Дании, Гренландии и на Фарерских островах. Граждане Дании избирают 175 членов Фолькетинга, а Гренландия и Фарерские острова избирают еще по два члена, в общей сложности 179.

Знаете ли вы, что

Дания – одна из самых развитых стран мира, с самой высокой социальной мобильностью, высоким уровнем доходов и одним из самых низких показателей коррупции в мире.

4. Бельгия

  • Дата принятия конституции: 7 февраля 1831 года;
  • Форма правления: федеративная парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 год): король Филипп и премьер-министр Александр де Кро;
  • Законодательный орган: федеральный парламент (Сенат и Палата представителей).

Бельгия – еще одна конституционная монархия и парламентская демократия, основанная в 1831 году. Как и в большинстве современных монархий, король Бельгии обладает формальной исполнительной властью, но министры несут политическую ответственность за ее осуществление. Как глава государства, король Бельгии назначает министров страны, включая премьер-министра.

Хотя в Бельгии высокий уровень жизни, она не так демократична, как некоторые ее соседи, например, Нидерланды. Это связано с тем, что Бельгия делится на две основные языковые группы: фламандскую (59% населения) и французскую (40%). Между этими двумя группами существует постоянное напряжение, которое привело к нескольким правительственным реформам.

Знаете ли вы, что

Из-за различий и конфликтов между фламандской, французской и другими языковыми группами в Бельгии существует шесть различных правительств: федеральное правительство, фламандское правительство, правительство франкоязычного сообщества, правительство немецкоязычного сообщества, валлонское правительство и правительство Брюссельской метрополии.

3. Нидерланды

Нидерланды

  • Дата принятия Конституции: 29 марта 1815 года;
  • Форма правления: парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 года): король Виллем-Александр и премьер-министр Марк Рютте;
  • Законодательный орган: Генеральные штаты (Сенат и Палата представителей).

Как и многие другие страны в этом списке, Нидерланды формально являются конституционной монархией с многочисленными демократическими процедурами. Конституция Нидерландов была написана в 1815 году. Она была пересмотрена в 1848 году, когда в Нидерландах была введена парламентская система демократии.

Не пропустите:  Возможна ли индустриализация в африканских странах?

Нидерланды проявили большую социальную терпимость и легализовали аборты, проституцию и эвтаназию, которые запрещены во многих странах. В 2001 году Нидерланды также стали первой страной в мире, легализовавшей однополые браки.

Знаете ли вы, что

Нидерланды – одна из ведущих демократических стран мира, часто занимающая высокие места в международных рейтингах свободы прессы, экономической свободы, человеческого развития, качества жизни и счастья.

2. Королевство Норвегия

Королевство Норвегия

  • Дата принятия конституции: 17 мая 1814 года;
  • Форма правления: парламентская конституционная монархия;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 год): король Харальд V и премьер-министр Эрна Сульберг;
  • Законодательный орган: Стортинг.

Хотя формально Норвегия является монархией, она по праву считается одной из самых демократических стран в мире. Как и во многих современных монархиях, король Норвегии больше не обладает реальной властью, а власть разделена между тремя ветвями: стортингом (законодательным органом), правительством (исполнительной властью) и судами (судебной властью).

Будучи одной из ведущих демократий в мире, Норвегия имеет сильные государственные системы, обеспечивающие основные потребности своих граждан. Норвегия имеет всеобщее здравоохранение и комплексную систему социального обеспечения и постоянно входит в число самых счастливых стран мира.

Знаете ли вы, что

Члены норвежского парламента избираются (гражданами Норвегии) по пропорциональной системе представительства от 19 избирательных округов на четырехлетний срок.

1. Соединенные Штаты

  • Дата принятия Конституции: 21 июня 1788 года;
  • Форма правления: президентская конституционная федеративная республика;
  • Глава государства (по состоянию на 2021 года): президент Джо Байден;
  • Законодательный орган: Конгресс (Сенат и Палата представителей).

21 июня 1788 года девять из тринадцати существовавших штатов ратифицировали Конституцию США, официально закрепив независимость страны и новую форму правления. С принятием действующей Конституции Соединенные Штаты являются старейшей демократией в мире.

Несмотря на свои проблемы, в США граждане страны по-прежнему имеют право голосовать за своих представителей и по важным законам и вопросам. Таким образом, несмотря на все утверждения об обратном, Соединенные Штаты являются одновременно представительной демократией и конституционной республикой. Поэтому страна явно попадает в этот список.

Знаете ли вы, что

Последним из 13 штатов, ратифицировавших конституцию, был Род-Айленд, который подписал ее только 29 мая 1790 года, почти через два года после вступления конституции в силу.