Закончилась ли гражданская война в Эфиопии?

Закончилась ли гражданская война в Эфиопии?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: завершилась ли гражданская война на территории Эфиопии?

Год, который начался без видимого конца одного из самых смертоносных конфликтов в мире, закончился с осторожным оптимизмом в эфиопском регионе Тыграй после ноябрьского соглашения о прекращении огня. Двухлетняя война вызвала ужасный гуманитарный кризис, в результате которого погибли десятки тысяч людей, миллионы остались без продовольствия и возникла угроза стабильности второй по численности населения страны Африки.

2 ноября федеральное правительство Эфиопии и Народный фронт освобождения Тыграя (TPLF), партизанская сила, ставшая политической партией, контролирующей регион, согласились прекратить боевые действия после переговоров при посредничестве Африканского союза. Гражданская война вспыхнула в ноябре 2020 года после нескольких месяцев эскалации обвинений между двумя сторонами.

TPLF, которая доминировала в Эфиопии почти три десятилетия до прихода к власти премьер-министра Абия Ахмеда в 2018 году, обвиняет его правительство в стремлении централизовать власть за счет регионов. Абий обвиняет TPLF в стремлении вернуть себе государственную власть. Каждая сторона отвергает версию другой.

Не пропустите:  Возможна ли индустриализация в африканских странах?

Нарушения прав человека со всех сторон – включая внесудебные казни, изнасилования и грабежи – были задокументированы агентствами ООН, назначенной государством комиссией по правам человека Эфиопии и СМИ, включая Reuters. Все стороны отрицают эти обвинения.

Прекращение огня позволило возобновить доставку международной помощи в некоторые районы Тыграя. На прошлой неделе государственная авиакомпания Ethiopian Airlines возобновила полеты в столицу Тыграя. Однако перспективы мира остаются неопределенными.

Хотя Эритрея, заклятый враг TPLF, сражающийся на стороне правительства Абия, на прошлой неделе начала выводить часть своих войск из двух крупных городов Тыграя, пока не ясно, будут ли ее войска полностью выведены из Тыграя. Дипломаты и аналитики опасаются, что пока этого не произойдет, силы Тыграя будут отказываться разоружаться, что может привести к возобновлению боевых действий.

Почему это важно?

Почему это важно?

Эфиопия – военная и дипломатическая держава в Восточной Африке, стратегически расположенная между раздираемыми войной Сомали, Кенией и Суданом. До конфликта инвесторы стекались в Эфиопию, чтобы получить долю в одной из последних практически неиспользуемых экономик Африки, открытой для внешней торговли.

Не пропустите:  Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

Эфиопские военные, считающиеся самыми эффективными на Африканском Роге, играют ключевую роль в миротворческих силах Африканского союза (АС) в Сомали и направили туда свои собственные войска. Гуманитарные последствия также сохраняются. Агентства помощи жалуются, что конфликт в Украине отвлек внимание от продолжающейся катастрофы в Эфиопии.

Каково будущее Эфиопии?

Этот год определит, сможет ли прекращение огня, согласованное в ноябре, принести прочный мир в северную Эфиопию. Все еще предстоит решить важные вопросы, включая вывод эритрейских и других войск, воевавших на стороне правительства, и будущее спорных территорий, на которые претендуют Тыграй и соседний регион Амхара.

Международные партнеры привержены прекращению войны. АС, Кения и Южная Африка помогли посредничать в прекращении огня и заинтересованы в африканском решении проблемы. США заявили, что без колебаний введут санкции против сторон, не соблюдающих режим прекращения огня.

Эфиопия, пытаясь оживить интерес иностранных инвесторов, возобновила продажу 40% акций государственной компании Ethio Telecom и отдельный план по выдаче еще одной полной телекоммуникационной лицензии. Страна также пытается реструктурировать свой долг в соответствии с общей структурой для стран Группы 20 и обратилась в Международный валютный фонд за новой кредитной программой, но продвижению в этом направлении препятствует война.