Угандийских подростков пытали в тюрьмах после подавления оппозиции

Угандийских подростков пытали в тюрьмах после подавления оппозиции

Угандийские силовики держали детей в тюрьмах в течение нескольких месяцев после очередных репрессий против оппозиционных активистов в начале года. Взрослые и дети рассказали о систематическом физическом насилии, отказе в основных юридических правах и ужасающих условиях, в которых они ожидали суда по сфабрикованным, по их мнению, обвинениям.

После их освобождения давление на Уганду, ключевого союзника Запада в Восточной Африке, усилится в связи с нарушениями прав человека, которые значительно ухудшились после того, как президент страны Йовери Мусевени столкнулся с серьезным политическим вызовом в последние годы.

С начала прошлогодней избирательной кампании сотни – возможно, тысячи – сторонников оппозиционного политика Роберта Киагуланьи Ссентаму, также известного как Боби Вайн, были арестованы и незаконно удерживались в течение нескольких месяцев в ходе самой жестокой кампании за последние десятилетия. Другие, схваченные на улицах силами безопасности в ходе серии похищений, исчезли в секретных тюрьмах. Во время ноябрьских протестов было убито более 50 человек, большинство из них были застрелены сотрудниками правоохранительных органов.

Мусевени заявил о своей победе на январских выборах, которые были омрачены обвинениями в мошенничестве и запугивании активистов оппозиции.

Среди детей были один, которому на момент ареста было 17 лет, и другие, которые были намного моложе. 15-летний Хэппи Мугиша, приемный сын старшего брата Киагуланьи, был арестован 21 марта вооруженными людьми в масках, которые ворвались в его дом.

Не пропустите:  Тяготы и страдания людей, переживших наводнение в Южном Судане

“Они искали моего отца, который скрылся. Они заставили нас лечь под дулом пистолета и потащили к своей машине. Они завязали мне глаза, били и пытали меня. Когда я отказался назвать свое имя, один солдат ударил меня по лицу, а другой ударил ногой в грудь, и я упал. Они избивали меня. Я плакал”, – рассказал он.

Сотни похищений

Некоторых задержанных били проволокой по суставам или гениталиям, прижигали сигаретами или вырывали ногти. Подтверждено, что по крайней мере один задержанный умер в заключении, хотя реальное число погибших, как полагают, гораздо выше. Многие из них были членами партии Вайна, Платформы национального единства (NUP).

Представители угандийской армии неоднократно отрицали ответственность за избиения, а Мусевени в своем обращении к нации в феврале отверг утверждения о том, что его войска незаконно задерживали гражданских лиц, заявив, что армия является “дисциплинированной силой” и что его партия “не убивает оппонентов”.

Мугишу продержали 10 дней в переполненной камере на военной базе Мбуя в столице Кампале, где на него надели наручники, завязали глаза и допрашивали.

“Они задавали мне вопросы, на которые у меня не было ответов… Я сказал им, что я ребенок и ничего не знаю. Они облили меня водой, велели раздеться и жестоко избили. Я кричал и плакал. Мне было ужасно больно. Они сказали, что собираются меня убить”, – сообщил он.

Не пропустите:  Литва арестовала двух граждан за шпионаж в пользу России

15-летний Элайджа Валакира, еще один родственник Киагуланьи, был арестован в ходе одной из первых волн репрессий в ноябре 2020 года. 15-летний подросток продавал мерч NUP возле штаб-квартиры партии в Кампале, когда его схватили во время полицейской облавы.

“Они затолкали меня на заднее сиденье патрульной машины. Привезли в полицейский участок. Меня поместили в камеру. Я был вынужден делить камеру с более чем 80 другими взрослыми. В какой-то момент не было места, где спать или стоять. Мы спали посменно”, – рассказывает Валакира.

Через четыре дня Киагуланьи лично пришел в полицейский участок и освободил своего племянника.

Йовери Мусевени правит Угандой уже 35 лет

Йовери Мусевени правит Угандой уже 35 лет

76-летний Мусевени находится у власти уже 35 лет и пользуется большой поддержкой в некоторых сельских районах, а также среди армии, сил безопасности и полиции. В последние годы США и Великобритания предоставили Уганде миллиарды долларов в качестве помощи в целях развития и обеспечения безопасности. Обе стороны ясно выразили свою растущую озабоченность недавними нарушениями прав человека.

“Это был очень плохой опыт… Когда я вернулась в школу, некоторые ученики относились ко мне хорошо, а другие смеялись надо мной. Они придумывали истории, издевались и смеялись надо мной. Это вызвало у меня сильное переживание и травму”, – говорит Валакира.

Не пропустите:  В России появилась отечественная альтернатива TikTok

Кенни Киалимпа, 17-летний студент в составе предвыборной команды Вина, был арестован в декабре и в течение шести месяцев содержался в тюрьме строгого режима Киталья под Кампалой.

Он описал четыре дня избиений резиновыми дубинками в военной казарме и неделю одиночного заключения.

“День и ночь ты в наручниках. Они сказали мне раздеться, сесть и раздвинуть ноги. Они сжимали мои яички и пенис. Я умолял их. Но они не слушали”, – сказал Киалимпа.

“Они сказали мне прочитать последнюю молитву, потому что они собирались убить меня. Я сказал им: “Если вы хотите убить, то давайте, убивайте. Бог на моей стороне. Мое преступление заключается лишь в том, что я поддерживаю оппозицию”.

В прошлом месяце, в новом национальном обращении, Мусевени попытался отвлечь растущее внутреннее возмущение и международную озабоченность, заявив, что злоупотребления запятнали репутацию Уганды, и свалив вину на “ленивых” чиновников.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.