Ким Кардашьян помогла афганским футболисткам улететь в Великобританию

Ким Кардашьян помогла афганским футболисткам улететь в Великобританию

Игроки молодежной женской футбольной команды из Афганистана прибыли в Великобританию в четверг после перелета из Пакистана с помощью нью-йоркского раввина, британского футбольного клуба и Ким Кардашьян.

Зафрахтованный звездой реалити-шоу самолет с более чем 30 подростками и их семьями, всего около 130 человек, приземлился в аэропорту Станстед под Лондоном. Афганцы проведут 10 дней в карантине из-за коронавируса, прежде чем начать новую жизнь в Великобритании. Английский клуб “Лидс Юнайтед” предложил поддержку игрокам.

Британия и другие страны эвакуировали тысячи афганцев, когда талибы взяли Кабул

Британия и другие страны эвакуировали тысячи афганцев, когда талибы взяли Кабул

С тех пор многие другие покинули страну в соседние государства, надеясь попасть на Запад.

Женский спорт считался политическим актом сопротивления талибам, и сотни спортсменов покинули Афганистан после того, как движение вернулось к власти и начало ограничивать образование и свободы женщин.

Халида Попал, бывший капитан женской сборной Афганистана, которая возглавила процесс эвакуации спортсменок, сказала, что она “очень рада и испытывает облегчение” от того, что девушки и женщины находятся вне опасности.

Не пропустите:  В Намибии обитает самая большая популяция бурых гиен

“Многие из этих семей покинули свои дома, когда к власти пришли талибы. Их дома были сожжены”, – рассказала Попал агентству Ассошиэйтед Пресс. “Некоторые из их родственников были убиты или похищены. Поэтому опасность и стресс были очень высоки, и поэтому было очень важно действовать быстро, чтобы вывезти их из Афганистана”.

Австралия эвакуировала членов женской национальной сборной по футболу из Афганистана, а женская молодежная сборная была перевезена в Португалию.

Члены молодежной команды, многие из которых были выходцами из бедных семей, сумели добраться до Пакистана и в итоге получить британские визы. Но в течение нескольких недель они оставались в неопределенности, не имея возможности покинуть страну, поскольку срок действия их пакистанских виз истек.

Команда получила помощь от Ассоциации “Цедек”, американской некоммерческой группы, которая уже помогла последнему известному члену еврейской общины Кабула покинуть Афганистан. Основатель группы, раввин Моше Маргареттен, работал со звездой реалити-шоу Кардашьян над реформой уголовного правосудия в США.

“Может быть, через час, после телефонного звонка, я получил текстовое сообщение о том, что Ким хочет профинансировать весь перелет”, – сообщил Маргареттен. Пресс-секретарь Ким Кардашьян подтвердила, что звезда и ее бренд SKIMS оплатили перелет.