Тяготы и страдания людей, переживших наводнение в Южном Судане

Тяготы и страдания людей, переживших наводнение в Южном Судане

Поразительная фотография: женщина, стоящая в пруду с пучками водяных лилий, обернутыми вокруг ее плеч, с полным достоинства взглядом, направленным прямо на зрителя. По словам Питера Катона, сделавшего фотографию, эта женщина – переселенка вследствие катастрофических наводнений в Южном Судане – собирает луковицы, чтобы их съесть.

“Это единственный источник пищи, который есть у людей в настоящее время”, – говорит он. “Они перемалывают их в порошок, чтобы получить съедобную пасту. Это тяжелая работа”.

Именно эту двойственность стойкости и лишений Катон, британский фотограф-документалист, удостоенный многих наград, попытался запечатлеть в своей серии “Непрекращающиеся наводнения”. Последние два года он фотографировал разрушительные последствия наводнений в Южном Судане, которые уже три года подряд обрушиваются на страну из-за резкого изменения климата. По данным агентства ООН по делам беженцев, более 700000 человек пострадали от этого бедствия.

В октябре эта серия заняла первое место в конкурсе Международной премии в области фотографии (IPA) 2021 года в категории “Окружающая среда”. Это одна из пяти премий в области фотографии, которые “Непрекращающиеся наводнения” получили в этом году.

Фото, разрывающие сердце

Фото, разрывающие сердце

В своем заявлении Кара Оусли, журналист газеты Цинциннати Энквайрер, член жюри IPA, сказала: “Эти снимки разрывают сердце, но в то же время обладают огромной силой. Фотограф предлагает зрителю информативный и в то же время художественный взгляд на разрушения в Южном Судане”.

Для создания серии, которую заказала международная гуманитарная группа Action Against Hunger USA, Катон отправился в штат Джонглей в Южном Судане в ноябре 2020 года и сентябре 2021 года, чтобы запечатлеть трудную жизнь сельчан. Проливные дожди вызвали разлив рек, и в результате наводнения были разрушены дома, затоплены посевы и погиб скот, а люди остались без крова, еды и средств к существованию.

Не пропустите:  Островное государство Палау скоро уйдет под воду

По данным ООН, многие люди до сих пор живут в пострадавших от наводнения районах, в своих поврежденных домах, в разрушенных зданиях или на возвышенностях. Агентства по оказанию помощи помогают предоставлять продовольственную помощь, временное жилье и другие предметы первой необходимости. А местные органы власти в Южном Судане приступили к реализации проектов по строительству дамб и отводу излишков воды по каналам.

45-летний Катон фотографировал для таких организаций, как Всемирная продовольственная программа, ЮНИСЕФ и “Спасите детей”, его работы публиковались в газетах “Гардиан”, “Вашингтон пост” и “Фигаро”. Ниже мы публикуем интервью с фотографом.

Ньялонг Уол, 36 лет, несет свою дочь Ньямал

Ньялонг Уол, 36 лет, несет свою дочь Ньямал

Эти кадры очень впечатляющие, но они также кажутся типичными для той жизни, которая царила в Южном Судане.

Матери идут в воде с детьми в ведрах на голове. Семьи в самодельных каноэ – вырезанных и выточенных из деревьев – ищут более высокие участки земли. Одна семья ведет коров, плывя рядом с ними.

Помогают ли грязевые дамбы удержать потоки воды?

Люди работают день и ночь, борясь с поднимающейся водой. Вода по-прежнему течет через грязевые дамбы и смывает их. Среди ночи раздаются выстрелы, чтобы предупредить жителей деревни, что дамбы не справляются, что они должны прийти и починить их, построить выше, добавить больше грязи, чтобы попытаться остановить приток воды. Безрезультатно.

Семья работает над удалением воды, хлынувшей после прорыва дамбы

Семья работает над удалением воды, хлынувшей после прорыва дамбы

На одной из фотографий изображена семья с ведрами, за которыми виден прекрасный закат.

Это выглядит трагически поэтично. Я попросил семью остановиться, чтобы сделать снимок. Это показывает их стойкость, то, что они должны продолжать свои усилия.

Не пропустите:  Умерла филиппинка, считающаяся самым старым человеком в мире

Вода повсюду.

Вода неумолима. Есть фотография человека, который находится в своем доме, стоя в воде. Его вещи свисают с потолка: кастрюли, сковородки, инструменты.

Action Against Hunger USA попросила вас вернуться в штат Джонглей почти год спустя, в сентябре, чтобы сделать новые фотографии. Какие изменения произошли?

В 2020 году я сфотографировал школу, которая не была затоплена водой – это было убежище. Пять или шесть семей втиснулись туда и жили в каждом классе. Иногда они приносили своих кур.

Через десять месяцев никто не смог там жить, потому что дамба прорвалась и теперь все под водой.

Дом, затопленный паводковыми водами вблизи деревни Пагир

Дом, затопленный паводковыми водами вблизи деревни Пагир

Ваши фотографии также показывают, насколько сильно поднялась вода с 2020 года.

Одна из фотографий (дом, затопленный в 2021 году) выглядит практически как настоящее озеро или пруд. Двумя годами ранее все это представляло собой сушу. Теперь дома находятся под водой, а община исчезла. Крыши обрушились под тяжестью воды, посевы не могут расти, а новой растительностью стали водяные лилии. Люди живут на травянистых холмах, где они построили убежища.

Чтобы выжить, люди едят луковицы водяных лилий.

Голод широко распространен. Раньше они выращивали сорго и другие культуры, но все растения погибли от воды. Я сфотографировал женщину на том месте, где она раньше выращивала кукурузу. Еще у нее был огород. Наводнение забрало все.

Как в таких условиях вам удавалось работать?

Я проводил большую часть дня, если не весь день, стоя в глубокой воде. Вода очень грязная, в ней скапливаются нечистоты. От нее плохо пахло. У меня появились высыпания, от которых я долго не могл избавиться.

Из-за большого количества воды стало больше комаров и случаев заболевания малярией?

Не пропустите:  Молдова борется с COVID с помощью черного юмора

Это худшая ситуация с комарами, которую я когда-либо видел, несмотря на то, что я начал работать в тропиках в 1999 году. Малярия повсюду. Это просто чудо, что я не заразился. Однажды я наглотался комаров и так сильно кашлял, что после обеда мне пришлось уйти в укрытие. Там люди каким-то образом нашли портного, который сшил мне костюм из москитной сетки, закрывающий голову и руки. Без него, я думаю, невозможно было бы продолжать съемки.

Она из немногих счастливчиков, нашедших убежище в месте, которое еще не затоплено

Она из немногих счастливчиков, нашедших убежище в месте, которое еще не затоплено

Что делают люди, чтобы защитить себя?

У них нет выбора. На одной фотографии вы можете увидеть, как одна женщина создала импровизированное личное пространство из москитной сетки.

Как реагируют люди, когда вы их фотографируете? Показываете ли вы им фотографии?

Я стараюсь, когда могу, показывать им снимки в цифровом формате. Они просят меня вернуться в свою страну и рассказать о том, что происходит здесь. Люди должны знать, что здесь творится.

Добровольцы строят дамбу для сдерживания паводковых вод

Добровольцы строят дамбу для сдерживания паводковых вод

Это трагедия, которую мир, кажется, игнорирует. Чувствуете ли вы, что меняете ситуацию?

Если я не сделаю эти фотографии, кто их сделает? Кто их увидит? Это часть моей активистской деятельности, чтобы показать людям, что происходит.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us