Правда о короле Англии Иоанне Безземельном

Правда о короле Англии Иоанне Безземельном

Король Иоанн Безземельный был правителем Англии с 27 мая 1199 года по 19 октября 1216 года, сменив своего брата Ричарда Львиное Сердце. Иоанн наиболее известен тем, что подписал Великую хартию вольностей, которая стала первым шагом к созданию конституции в Великобритании и вдохновила последующие демократические движения. Однако он втянул Англию в кровавую гражданскую войну, когда отказался принять условия Великой хартии, и был широко ненавидим своими современниками в хрониках.

Иоанн, король Англии, был последним выжившим сыном Генриха II и Элеоноры Аквитанской, когда он взошел на трон в качестве четвертого монарха из рода Плантагенетов. Дом Плантагенетов правил Англией в течение 300 лет, что делает его самым долгоправящим королевским домом в истории страны.

Однако при Иоанне Плантагенеты потеряли большинство своих территорий, особенно во Франции. Отчасти из-за подобных неудач во время своего правления Иоанн Безземельный был неправильно понят в свою эпоху, что привело к его изображению в качестве злодея в таких историях, как “Робин Гуд”.

Однако, по мнению некоторых современных ученых, образ короля Иоанна не так прост, как может показаться. “Со временем очень легко создать упрощенные карикатуры на давно умерших исторических личностей, таких как Иоанн, изображая их хорошими или плохими в соответствии с нашими собственными предрассудками и стандартами. Ничто и никогда не бывает простым”. – пишет Ник Барратт, доктор исторических наук из Королевского колледжа Лондона.

Мы хотели бы поделиться с вами всей истинной информацией об английском короле Иоанне Безземельном.

Король Иоанн и его семья

Иоанн родился в 1166 году и был самым младшим из восьми законных детей Генриха II от Элеоноры Аквитанской. Будучи младшим сыном, которому в линии наследования предшествовали три старших брата, Иоанн вряд ли стал бы королем и вряд ли унаследовал бы много от своих влиятельных родителей.

По словам историка Стивена Черча, автора книги “Король Иоанн: Англия, Великая хартия вольностей и становление тирана” (2016), именно Генрих II прозвал Иоанна “Безземельным” – “не очень лестная шутка”, указывающая на то, что он не ожидал, что его сын в будущем будет контролировать большую территорию”.

Однако территория, принадлежавшая Генриху II и Элеоноре Аквитанской, была огромной и простиралась от Пиренеев (юго-запад Франции) на юге до шотландской границы на севере. Вопрос о том, как эти земли будут унаследованы их сыновьями-соперниками, стал предметом споров в семье.

Согласно Барретту, старший из выживших сыновей, Генрих, должен был стать королем Англии (что необычно, пока его отец был еще жив), Ричард должен был унаследовать Аквитанию от своей матери, Джеффри должен был жениться на наследнице Бретани, чтобы включить эти земли в свою сферу влияния, а дочери должны были выйти замуж, чтобы получить политическое влияние в Европе.

Вероятно, Джеффри контролировал бы части Нормандии, Анжу и Ирландии.

Это большое количество земель во Франции также вызвало растущее напряжение между Генрихом II и Людовиком VII, и французский король, по слухам, воспользовался семейными противоречиями в Англии, чтобы вбить клин между отцом и сыновьями.

“В 1173 году, подогреваемая капетингским французским королем Людовиком VII, напряженность между отцом и сыновьями достигла кульминации в открытой войне”, – пишет Барретт. “Хотя Генрих II победил коалицию противников и примирился со своими детьми, основные проблемы не исчезли. Генрих Молодой умер в 1183 году, подняв оружие против своего брата Ричарда, после чего Генрих II уступил Англию, Нормандию и Анжу Ричарду, а Аквитанию – Иоанну”.

Не пропустите:  35 интересных и забавных фактов о Мексике

Однако Ричард отказался уступить Аквитанию своему младшему брату, поскольку тот не имел ни военного, ни административного опыта. Ричард, который восемь лет боролся за свою власть в Аквитании, не хотел отдавать ее за неопределенные полномочия, которые давал ему план Генриха.

Поэтому его отец поручил Иоанну вести армию на территорию Ричарда. В возрасте 15 лет Иоанн не мог сравниться с Ричардом и даже вступил в союз с его братом Джеффри, – пишет Грэм Сил, автор книги “Король Иоанн: недооцененный король” (2012).

В 1184 году Генрих II, вернувшийся на трон после смерти Генриха Молодого, созвал своих сыновей, чтобы примирить их разногласия. Ричард остался герцогом Аквитании, а Иоанн был посвящен в рыцари и назначен лордом Ирландии. Он был отправлен с тремя сотнями рыцарей на завоевание острова.

Иоанн впервые почувствовал вкус власти

Иоанн впервые почувствовал вкус власти

Иоанн прибыл в Ирландию в 1185 году с рыцарями, конницей, лучниками и примерно 60 кораблями. В 1177 году отец назначил его правителем Ирландии, возможно, в надежде, что в будущем он сможет получить большую власть. Однако его пребывание в Ирландии не было успешным.

Хотя некоторые современные и близкие источники обвиняют Иоанна в том, что он был суров и антагонистичен по отношению к ирландской аристократии, вызывая ненужное напряжение среди правящих семей, Грэм Сил указывает на Гуго де Ласи, констебля Дублина и лорда Мита, который подстрекал ирландских лордов к сопротивлению правлению Иоанна.

“Гуго де Ласи был на 20 лет старше Иоанна, поэтому можно предположить, что он признал молодого Иоанна нарушителем и начал оказывать ему сопротивление”, – писал Сил. Иоанн столкнулся с сопротивлением повстанцев и он был вынужден вернуться в Англию.

“Иоанну не хватило решимости установить свое господство в Ирландии. Он вернулся в Англию перед Рождеством. Англичане были разочарованы. Они рассматривали возвращение Иоанна как неудачу”, – пишет Черч.

У Иоанна будет второй шанс проявить себя в Ирландии, когда он станет королем”.

Ричард Львиное Сердце против Иоанна Безземельного

В 1186 году Джеффри внезапно умер в возрасте 27 лет, вероятно, в результате несчастного случая, хотя мнения по этому поводу расходятся. Это произошло в то время, когда Джеффри был в союзе с новым королем Франции Филиппом против Генриха II.

Филипп обратился к Ричарду и убедил его собрать армию против своего отца в 1187 году. По словам Барретта, война оказалась унизительной для Генриха, который был вынужден заключить мир в 1189 году и отправился в замок Шинон раненым и больным.

“Генрих потребовал список мятежников против него, упомянув в первую очередь имя Иоанна, который в последний момент, видя, что его положение безнадежно, перешел на сторону брата. Предательство младшего сына стало последней каплей”, – пишет Ник Барратт.

Считается, что Генрих II умер на следующий день, 6 июля 1189 года. Ричард I Львиное Сердце стал королем, и хотя он восстал против своего отца, шаг Иоанна не снискал благосклонности у старшего брата. Поэтому, когда Ричард должен был возглавить третий крестовый поход на Святую землю, он не хотел, чтобы Иоанн оставался во главе королевства в его отсутствие.

“В качестве защиты от этого риска Ричард передал контроль над управлением в каждом из своих королевств доверенным лицам и отказался указать, кто станет его преемником, если он не сможет вернуться домой”, – пишет Барретт. “Возможно, это был мудрый шаг, чтобы не допустить Иоанна к рычагам власти, но такое четкое предупреждение только подогрело чувство несправедливости Иоанна и спровоцировало то самое поведение, которое Ричард хотел предотвратить”.

Не пропустите:  Как США стали самой могущественной сверхдержавой?

Иоанн безуспешно пытался получить власть в отсутствие Ричарда, но ему противостояли верные сторонники короля при дворе. Однако, когда Ричард Львиное Сердце был схвачен и заключен в тюрьму на обратном пути в Англию в декабре 1192 года, Иоанн заключил союз с Филиппом Французским, обменяв территории в обмен на благосклонность французского короля.

Лишенный местной поддержки, Иоанн был выслан из Англии в Нормандию, когда Ричард вернулся в 1194 году братья помирились, но Ричард лишил брата большинства владений и титулов, кроме титула лорда Ирландии. Иоанн снова стал Безземельным.

Король Англии Иоанн Безземельный

6 апреля 1199 года Ричард Львиное Сердце внезапно умер во время кампании по подавлению восстания во Франции. В него попал арбалетный болт, и он умер от инфицированной раны.

Иоанн был признан преемником Ричарда. С самого начала среди английских баронов было беспокойство по поводу того, что Иоанн займет трон.

“Услышав, что Иоанн был назначен преемником Ричарда, два самых влиятельных чиновника покойного короля, Уильям Маршалл и Хьюберт Уолтер, обсудили возможные альтернативы. Первоначально Уолтер поддерживал претензии племянника Ричарда Львиное Сердце, Артура Бретанского”, пишет Барратт. Однако пара согласилась поддержать Иоанна как более сильного претендента.

После своей коронации 27 мая 1199 года Иоанн Безземельный стал одним из самых влиятельных людей в Западной Европе. В 1200 году ему также удалось подписать мирный договор со своим бывшим союзником Филиппом Августом, королем Франции.

Летописцы восхваляют воинственный характер Иоанна, особенно в связи с тем, как Ричард перевозил английское серебро через Ла-Манш, чтобы потратить его на нормандские замки и наемников, забывая, что именно безрассудство Иоанна дало Филиппу ключевые земли и вызвало необходимость завоевательной кампании Ричарда.

Договор также укрепил отношения между английской короной и Францией, сделав Иоанна вассалом французского короля, что ослабило его позиции в долгосрочной перспективе. В последующие годы Филипп отвоевал у Иоанна Нормандию, Анжу и часть Аквитании, что вынудило Иоанна отступить в Англию в 1203 году и положило начало его бурному правлению.

Король Иоанн Безземельный и Великая хартия вольностей

По возвращении в Англию король Иоанн ввел ряд налоговых реформ и новых сборов, чтобы привлечь в казну огромные суммы денег. Они включали в себя то, что мы сегодня называем таможенным и подоходным налогами, а также более карательные штрафы “в пользу короля”, налагаемые на людей, подозреваемых в нелояльности.

“Правление через страх не было тактикой, рассчитанной на завоевание сердец и умов, и репутация Иоанна была еще больше подорвана обвинениями в соблазнении жен и дочерей вельмож”, – отмечает Барратт. Иоанн также вступил в конфликт с Ватиканом, когда отказался принять рекомендацию папы Иннокентия III на пост архиепископа Кентерберийского.

“В результате, наложение интердикта в 1208 году папой Иннокентием стало суровым приговором для всех подданных Иоанна. Интердикт приостанавливал отправление всех таинств, кроме крещения младенцев”, – пишет Дэн Джонс в своей книге “В царствование короля Иоанна” (2020). В ответ Иоанн конфисковал церковное имущество.

В конце концов Иоанн Безземельный заключил мир с Папой, склонившись перед ним в 1213 году и сделав Англию папской вотчиной в соответствии с официальным соглашением, названным Bulla Aurea или “Золотая булла”. Хотя это возмутило некоторых в Англии, это позволило Иннокентию III стать союзником против Филиппа и других врагов Иоанна внутри страны и за рубежом.

Не пропустите:  9 фактов, чтобы вы могли произвести впечатление на своих друзей

Бароны на севере Англии все больше ополчались против Иоанна и восставали против его правления. В 1214 году, когда Иоанн собрал армию, чтобы вновь бросить вызов Филиппу во Франции, многие из них отказались поддержать поход на континент, заявив, что их верность короне распространяется только на границы Англии. Поражение во Франции озлобило Иоанна, и местные бароны начали выдвигать требования, которые привели к смене власти 15 июня 1215 года.

“Эти требования в конечном итоге были воплощены в акте, который был утвержден королем в Раннимиде в 1215 году – документе, который мы теперь знаем как Великая хартия вольностей”, – пишет Барратт. Великая хартия вольностей состояла из 63 положений, в которых говорилось, что никто не стоит выше закона, что имущественные споры должны решаться судами и что каждый имеет право на справедливый суд.

Великая хартия вольностей вошла в историю как важный документ, в котором были сформулированы принципы индивидуальной свободы, ограниченной монархии и ограниченного правительства, над которыми работали в последующие века, особенно в эпоху Просвещения.

“Иннокентий осудил и аннулировал Великую хартию вольностей на том основании, что решение всех споров, касающихся управления государством, является прерогативой Папы, и Иоанн Безземельный был вынужден согласиться”, – пишет Кристофер Харпер-Билл в книге “Король Иоанн: новые интерпретации” (1999).

Гражданская война и смерть короля Иоанна

Гражданская война и смерть короля Иоанна

После отказа заключить сделку с баронами, Иоанн вскоре был вынужден начать гражданскую войну, ряд событий, которые навсегда запятнали имя короля Иоанна. Этот конфликт, известный как Первая война баронов, длился с 1215 по 1217 год и был возглавлен баронами под руководством Роберта Фицуолтера. В 1216 году они привезли принца Людовика, сына Филиппа II Французского, в Англию, чтобы предъявить претензии на трон, и в Лондоне он был провозглашен королем Англии, хотя и не был коронован.

“Война продолжалась до 1216 года и закончилась лишь бесславной смертью Иоанна от дизентерии во время сильного шторма в замке Ньюарк. Один из наиболее красочных рассказов о его смерти гласит, что Иоанн был “лично вызван в ад дьяволом”, – пишет Барратт.

Его сын, Генрих, был назначен его преемником и коронован 28 октября 1216 года, когда ему было всего девять лет.

Наследие, которое оставил после себя Иоанн Безземельный, король Англии, в значительной степени сформировано историками. Самый известный из них – английский монах-бенедиктинец Матвей Парижский, который, описывая отношение лордов Англии к своему монарху, назвал его “тираном, а не королем”. Именно этот портрет вдохновил многие изображения короля Иоанна в популярной литературе, например, в романе “Робин Гуд”.

“На протяжении веков ходили легенды о Робин Гуде, чьим врагом был король Иоанн, олицетворение тирании и угнетения.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.