В этой статье мы расскажем действительно ли грецкие орехи приносят пользу здоровью.
Что такое грецкие орехи?
Грецкие орехи — это плоды орехового дерева, которые представляют собой круглые, шарообразные орехи. Они растут в твердой скорлупе. Орехи обычно едят свежими или жареными.
Пищевая ценность грецких орехов
Пищевая ценность 30 г примерно следующая:
- 206 ккал/851 кДж
- 4,4 г белка
- 20,6 г жиров
- 14,0 г полиненасыщенных жиров
- 1,4 г клетчатки
- 135 мг калия
- 48 мг магния
- 28 мг кальция
- 114 мг фосфора
- 20 мкг фолиевой кислоты
Как и все орехи, грецкие орехи богаты жирами, но большая их часть находится в форме полиненасыщенных жиров, что делает их ценным вегетарианским источником незаменимых жирных кислот омега-3.
Каковы основные полезные свойства грецких орехов?
- Полезны для мозга: грецкие орехи содержат важные фитохимические вещества и большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые могут благотворно влиять на здоровье и работу мозга. Омега-3 жирные кислоты не только помогают снизить уровень оксидативного стресса в мозге, но и улучшают мозговую сигнальную систему и нейрогенез, то есть образование новых нейронов. Помимо высокого содержания полезных жиров, грецкие орехи содержат другие важные питательные вещества, такие как витамин Е, фолиевую кислоту и защитное фитохимическое вещество (эллаговая кислота), которое способствует нейропротекторным и улучшающим память свойствам.
- Улучшают настроение: омега-3 жирные кислоты важны для развития и функционирования центральной нервной системы. Исследования и клинические данные свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты могут играть определенную роль при некоторых расстройствах настроения. Хотя результаты исследования, специально оценивавшего влияние грецких орехов, были неоднозначными, грецкие орехи в рационе здоровых молодых мужчин, не страдающих депрессией, улучшают настроение.
- Оздоравливают сердце: грецкие орехи могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а масло грецкого ореха полезно для эндотелия — внутренних стенок наших кровеносных и лимфатических сосудов. Также проводились исследования цельных грецких орехов и их способности снижать уровень холестерина, что также связано со снижением риска сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что у тех, кто ел орехи более четырех раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 37% ниже.
- Могут способствовать снижению веса: было доказано, что грецкие орехи не способствуют увеличению веса по сравнению с другими продуктами, хотя они являются энергоемкими, что делает их хорошей закуской для тех, кто хочет контролировать свой вес.
- Поддерживают здоровье пищеварительной системы: недавнее исследование на животных показало, что грецкие орехи могут обогатить микробиоту кишечника — сообщество полезных микробов, живущих в нашем кишечнике — и, в частности, увеличить количество полезных штаммов пробиотических бактерий. Это было воспроизведено на людях, и было обнаружено, что грецкие орехи увеличивают количество полезных штаммов бактерий, в частности тех, которые производят бутират — побочный продукт, способствующий здоровью кишечника.
Безопасны ли грецкие орехи для всех?
Людям с аллергией на орехи следует избегать их. Симптомы аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут, и при возникновении побочной реакции следует обратиться к врачу. Однако если она перерастает в тяжелую реакцию, называемую анафилаксией, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Маленькие дети, некоторые пожилые люди и люди с затрудненным глотанием должны избегать целых орехов из-за риска подавиться.