Почему жизнь в горах лучше всего сказывается на здоровье? — GeograFishka.ru

Почему жизнь в горах лучше всего сказывается на здоровье?

Почему жизнь в горах лучше всего сказывается на здоровье?

Если вы хотите узнать секрет здоровой жизни, вам, возможно, придется переехать в горы. Новое исследование показывает, что люди, живущие на высоте более 4600 м, менее склонны к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет и ишемическая болезнь сердца.

Подготовка этого материала была осуществлена при содействии канала Ильи Москвина на vc.ru. Ознакомьтесь с его новым постом о буром жире в организме человека.

Оглавление

Открытие калифорнийских исследователей

Калифорнийские исследователи считают, что причина кроется в низком уровне кислорода, который возникает при жизни на большой высоте. Понимание того, как низкий уровень кислорода влияет на здоровье, может привести к новым стратегиям лечения метаболических заболеваний.

«Мы обнаружили, что когда организмы подвергаются хронически низкому уровню кислорода, различные органы по-разному изменяют свои источники топлива и пути производства энергии», — сказала в своем заявлении Иша Джайн, научный сотрудник Gladstone и ведущий автор исследования. «Мы надеемся, что наши результаты помогут определить метаболические переключатели, которые могут помочь обмену веществ в условиях недостатка кислорода».

Действительно ли недостаток кислорода полезен?

Гипоксия была предметом интереса биологов, которые наблюдали ее в изолированных клетках или в раковых опухолях. В данном исследовании Иша Джайн и его коллеги изучали, как длительная гипоксия влияет на органы тела.

Не пропустите:  Рейтинг безопасных стран 2024 года

«Мы хотели определить метаболические изменения, которые происходят, когда организм адаптируется к гипоксии», — говорит Ауш Мида, аспирант из лаборатории Джайн и старший автор исследования. «Мы считаем, что эта адаптация может дать представление о том, как можно предотвратить метаболические заболевания».

Команда поместила взрослых крыс в закрытые помещения, содержащие 21%, 11% и 8% кислорода. В течение трех недель исследователи наблюдали за поведением грызунов и регистрировали температуру их тела, уровень углекислого газа и сахара в крови. ПЭТ-сканирование позволило команде увидеть, как различные органы в организме потребляют питательные вещества.

Крысам потребовалось несколько дней, чтобы привыкнуть к замкнутому пространству: в условиях гипоксии (уровень кислорода 11% и 8%) они меньше двигались и иногда часами не шевелились. Но к третьей неделе их поведение пришло в норму. Уровень углекислого газа в крови снизился, поскольку крысы дышали быстрее, чтобы получить больше кислорода, но через три недели он снова вернулся к нормальному уровню.

Было одно физическое изменение, которое не вернулось к нормальному уровню. Исследователи обнаружили, что метаболизм крыс в гипоксической камере был навсегда изменен, поэтому уровень сахара в крови и вес тела так и не вернулись к уровню до гипоксии. По словам исследователей, эти долгосрочные изменения похожи на те, которые врачи наблюдают у людей, живущих на большой высоте.

Не пропустите:  21 факт, который вы должны знать о шоколаде

Это может стать хорошей новостью для людей с диабетом

Это может стать хорошей новостью для людей с диабетом

ПЭТ-сканирование каждого органа также показало долгосрочные изменения. Обычно организму требуется много кислорода для метаболизма жирных кислот (строительных блоков жиров) и аминокислот (строительных блоков белков). Для метаболизма сахара требуется меньше кислорода.

У гипоксических крыс метаболизм глюкозы увеличился, чего и ожидали исследователи. Неожиданно бурый жир и скелетные мышцы — две ткани, которые, как известно, метаболизируют глюкозу с высокой скоростью, — уменьшили количество сахара, которое они обычно используют.

«До этого исследования мы думали, что в условиях гипоксии системный метаболизм использует кислород более эффективно, сжигая больше глюкозы и меньше жирных кислот и аминокислот», — говорит Джайн. «Мы обнаружили, что одни органы потребляют больше глюкозы, а другие ее запасают».

Джайн утверждает, что эти наблюдения логичны. Отдельным клеткам в культуральной посуде не нужно жертвовать утилизацией глюкозы; вместо этого все животное должно найти способ распределить глюкозу и обеспечить ее сохранение во всех системах организма.

Снижение уровня глюкозы и потеря веса, наблюдаемые у гипоксических крыс, имеют отношение к снижению риска заболеваний у людей, включая болезни сердца. Иша Джайн и его команда надеются применить эти выводы на клеточном уровне. В своем следующем исследовании они планируют использовать гипоксию для изучения уровня отдельных типов клеток и сигнальных молекул — шаг к разработке новых лекарств, имитирующих метаболические преимущества гипоксии или помогающих людям перемещаться на большие высоты для поддержания здоровья.

Не пропустите:  Во Владивостоке прошла акция "Закалённая Россия – сильная страна"

«Мы уже видим, как спортсмены тренируются на большой высоте, чтобы улучшить свои результаты. Возможно, в будущем мы сможем побудить их проводить время на большой высоте и по другим причинам, связанным со здоровьем», — заключает Ауш Мида.