Президент Португалии наложил вето на закон об эвтаназии

Президент Португалии наложил вето на закон об эвтаназии

Парламенту Португалии придется вернуться к обсуждению этого вопроса после январских выборов, что может нарушить баланс сил.

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза наложил вето на законопроект о легализации эвтаназии, принятый парламентом ранее в этом месяце, утверждая, что условия разрешения смерти с медицинской помощью слишком расплывчаты и, возможно, слишком радикальны. Законодатели могут преодолеть вето президента или внести поправки в спорные пункты, но до выборов 30 января времени на обсуждение этого вопроса не будет, и нет уверенности, что сторонники легализации будут переизбраны.

“Один из пунктов законопроекта гласит, что для получения согласия в случае предсказуемой смерти необходимо наличие “смертельной болезни”… но в другом пункте он ограничивается “неизлечимой болезнью”, даже если она не смертельна, а в другом пункте – только “тяжелой болезнью”, – написал Ребело де Соуза в понедельник. “Если критерии для легализации эвтаназии снижены до уровня ниже смертельной болезни, отражает ли законопроект видение, которое является более радикальным и резким, чем преобладающее мнение в португальском обществе”?

Депутаты проголосовали за принятие закона

Парламент проголосовал за законопроект 5 ноября 138 голосами, против – 84 при 5 воздержавшихся, что позволит Португалии присоединиться к немногим странам, легализовавшим эвтаназию, включая соседнюю Испанию, которая приняла аналогичный закон в июне.

Не пропустите:  Стрельба в школе в Техасе: 19 детей убиты

Действия президента вызвали гневную реакцию со стороны законодателей, поддержавших законопроект.

“Это было циничное вето”, – сказал Педро Филипе Суарес, лидер партии “Левый блок”. “Рано или поздно эвтаназия станет легальной. Последующие законодатели сотрут память об этом бесчеловечном вето Марсело Ребело де Соуза, я уверен в этом”.

Это уже второй случай, когда правоцентристский президент блокирует попытки парламента легализовать эвтаназию.

Он направил законопроект, принятый в январе, в Конституционный суд, который постановил, что он слишком расплывчат. Законодатели подправили текст, но недостаточно, чтобы президент, который объявил о своем решении поздно вечером, вскоре после возвращения в Лиссабон из официального визита в Анголу, принял его.

Социалистический евродепутат Изабель Морейра, убежденная сторонница законопроекта, предположила, что Ребело де Соуза руководствовался личным неприятием эвтаназии, а не уважением к конституции.

“Я думаю, что это отражает личную позицию президента Марсело Ребело де Соуза по этому законопроекту, так что это далеко не обычное вето”, – сказала она в интервью Radio Renascença. “С моей точки зрения, это можно назвать отклонением”.

Не пропустите:  К 2040 году Болгария потеряет 25% своего населения

Сторонники легализации стремились к тому, чтобы законопроект был принят в этом парламенте, где они имеют подавляющее большинство голосов. Они опасаются, что парламентская арифметика может быть изменена после внеочередных выборов, назначенных после того, как правительство социалистического меньшинства во главе с премьер-министром Антонио Костой потерпело поражение на ключевом голосовании по бюджету в прошлом месяце.

Эвтаназия разделила португальских левых и правых

Эвтаназия разделила португальских левых и правых

Хотя этот вопрос продвигался Социалистической партией и радикальным Левым блоком, он разделил левых и правых. Португальская коммунистическая партия выступила категорически против эвтаназии, в то время как пропредпринимательская партия “Либеральная инициатива” проголосовала “за”.

Обе основные партии предоставили своим законодателям свободное голосование: некоторые социалисты проголосовали против, а лидер правоцентристской оппозиции Руи Рио проголосовал “за” против большинства своей Социалистической партии.

Небольшое, но растущее число стран разрешают проведение эвтаназии, включая Испанию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Канаду, Колумбию и Новую Зеландию. В Швейцарии разрешено ассистированное самоубийство, а в некоторых штатах США разрешены медицинские формы умерщвления.

Ребело де Соуза выразил обеспокоенность тем, что парламентский текст поставит Португалию в один ряд с европейскими странами, которые, по его словам, имеют более мягкие законы, разрешающие помощь умирающим, в отличие от более строгого подхода США. Согласно конституции Португалии, правительство обладает большей частью исполнительной власти, но президент может блокировать законы, которые он считает неконституционными, или добиваться их пересмотра судами.

Не пропустите:  Швейцария ввела санкции против России

Согласно опросу, проведенному в прошлом году, почти 60% граждан Португалии поддерживают легализацию эвтаназии.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us