Почему лондонский музей убрал скелет «ирландского гиганта»?

Почему лондонский музей убирает скелет "ирландского гиганта"?

Мы расскажем вам, почему музей «Хантериан» Королевского колледжа хирургов изымает из экспозиции скелет «ирландского гиганта».

Когда Чарльз Бирн, человек ростом 2,49 м, известный как «Ирландский гигант», лежал на смертном одре в июне 1783 года, он обратился к своим друзьям с последним пожеланием: чтобы его тело было захоронено в море, чтобы хирурги не смогли препарировать его останки. Опасения Бирна были вполне обоснованными. Как написала одна газета вскоре после его смерти в возрасте 22 лет: «Все племя хирургов схватило бедного ирландского гиганта и окружило его дом, как гренландские гарпуны окружают большого кита».

Хотя товарищи этого парня пытались исполнить его желания, анатом по имени Джон Хантер сорвал эти планы и, как сообщается, заплатил около £500, чтобы открыть гроб Бирна и заменить его останки тяжелым грузом. Через несколько лет Хантер выставил скелет Бирна в своем лондонском доме, который был превращен в музей, в рамках выставки, посвященной нормальному и аномальному развитию человеческих костей.

В течение следующих 200 лет скелет был доступен для публики и служил главной достопримечательностью музея «Хантериан» Королевского колледжа хирургов, где хранится обширная коллекция анатомических образцов Хантера. Но когда музей вновь откроется в марте после пятилетнего перерыва, кости Бирна будут отсутствовать.

Согласно заявлению, совет музея использовал закрытие для обсуждения «деликатных вопросов и различных мнений, связанных с демонстрацией и сохранением скелета Чарльза Бирна». В итоге совет решил убрать кости из экспозиции, но сохранить их для исследований акромегалии, заболевания, при котором организм вырабатывает слишком много гормона роста, и гигантизма, похожего заболевания, которое начинается в детстве.

Заявление музея последовало за многолетней кампанией ученых, писателей и журналистов, направленной на исполнение последнего желания Бирна или, по крайней мере, на то, чтобы попросить «Хантериан» переместить его кости в безопасное хранилище. Кроме того, это происходит в то время, когда культурные учреждения по всему миру рассматривают вопрос о том, этично ли выставлять человеческие останки на всеобщее обозрение.

Не пропустите:  Надежда и сожаление: 19 лет после свержения статуи Саддама Хусейна

«Все, что происходило до сих пор, шло вразрез с заявленными желаниями Бирна», — сказал Александра Топпинг корреспонденту The Guardian Лену Дойалу, специалисту по медицинской этике, который в 2011 году стал соавтором статьи о противоречивой истории скелета. «Не было никаких сомнений в том, что Бирн не хотел, чтобы это произошло. И это произошло».

Оглавление

Ирландская «человеческая диковинка»

Бирн родился в 1761 году на территории нынешней Северной Ирландии, у него была недиагностированная доброкачественная опухоль гипофиза, из-за которой он вырос до необычного роста в юном возрасте. В конце подросткового возраста он покинул родной город и отправился путешествовать по Великобритании, выставляя «себя как человеческую диковинку за деньги под именем художника Чарльза О’Брайена и стал известным и любимым персонажем в процессе», — написал в 2013 году в журнальной статье Томас Л. Мюнцер, ведущий деятель кампании по удалению скелета Бирна с глаз долой.

Согласно газетному сообщению, Бирн прибыл в Лондон в 1782 году и покорил «дворянство и джентри, … факультет, королевское общество и других поклонников природных диковинок» своим впечатляющим ростом. Он даже стал вдохновителем создания популярной пантомимы.

Слава Бирна была недолгой. Примерно через год после прибытия в город он потерял большую часть своих денег из-за карманника — потеря, которая, согласно Словарю ирландской биографии, заставила его «слишком много пить» и рано умереть. В своей статье Мюнцер соглашается, что «это пьянство и депрессия», возможно, оставили свой след, но именно гигантизм Бирна сыграл более важную роль в его смерти, поскольку, если его не лечить, он вызвал целый ряд проблем со здоровьем. Возможно также, что Бирн заразился туберкулезом со смертельным исходом.

Не пропустите:  Лучшие цитаты королевы Великобритании Елизаветы II

В течение столетий после смерти Бирна его кости оставались практически неизученными и были выставлены только в музее «Хантериан». Кроме анализа в 1909 году, когда у Бирна была диагностирована опухоль гипофиза, ирландский гигант оставался «диковинкой… малоинтересной для науки», — писала Джина Колата в «Нью-Йорк Таймс» в 2011 году. Но все изменилось в середине 2000-х годов, когда исследователи под руководством эндокринолога Марты Корбониц извлекли ДНК из зубов Бирна и обнаружили специфическую генную мутацию, которая вызывала неконтролируемый рост.

Результаты исследований Корбонитс, опубликованные в 2011 году в журнале New England Journal of Medicine, связали четыре семьи с одной и той же мутацией — и историей гигантизма — с Бирном, проследив их общих предков на 60 поколений назад. Как сказал тогда Брендан Холланд, дальний родственник Бирна с ростом в шесть футов, Наоми Холланд на BBC News, для него и других членов семьи с генетической мутацией было преимуществом то, что исследователи получили доступ к скелету Бирна.

«У нас была та же проблема. Я тот счастливчик, которого вылечили и который смог жить нормальной жизнью», — сказал Холланд. «Если бы [Бирн] знал, что его тело окажется настолько полезным для лечения болезни, с которой он жил и от которой так страдал, я думаю, он был бы очень рад этому».

Не пропустите:  ТОП-10 неожиданных и шокирующих фактов об Ирландии

Скелет Бирна должен храниться с целью изучения

Скелет Бирна должен храниться с целью изучения

В своей работе 2011 года Мюнцер и Дойал признали ценность генетического исследования, но отвергли аргумент Королевского колледжа хирургов о том, что кости Бирна должны быть сохранены для дальнейшего изучения. В 2017 году, когда предстоящее закрытие музея «Хантериан» вызвало новые дебаты о судьбе скелета, Мюнцер указал Дарагу Брофи из Irish Journal, что музей располагает полными записями ДНК Бирна, а также обширными данными прошлых исследований в своих архивах и может просто сделать полномасштабную копию костей.

После объявления о том, что скелета больше не будет, Мюнцер и Дойал выступили с совместным заявлением, в котором выразили свой восторг по поводу этой новости.

«У музея никогда не было никаких внятных аргументов в пользу обратного, потому что Бирн однозначно решил, что его тело не должно попасть в руки Джона Хантера из-за страха перед тем, что может произойти», — говорят они Джейми МакКаррону в The Journal. «[Но] совершенно неясно, какие дальнейшие исследования «Хантериан» имеет в виду. Мы подозреваем, что музей по-прежнему хочет, чтобы студенты-медики могли видеть скелет только конфиденциально, что опять же противоречит задокументированным пожеланиям Бирна».

Они заключили: «Мы считаем, что его скелет должен быть похоронен в море с большими почестями».