Почему индустрия саморазвития играет важную роль в США?

Почему индустрия саморазвития играет важную роль в США?

Сейчас бизнес на саморазвитии процветает: в 2016 году эта индустрия в США оценивалась примерно в $9,9 млрд, согласно отчету Research and Markets. Исследователи рынка прогнозируют, что в ближайшие четыре года эта отрасль достигнет $13 млрд.

Сегодня индустрия самосовершенствования представлена практически во всех средствах массовой информации. Если на протяжении большей части истории человечества основным аспектом саморазвития были книги, то сегодня блоги и телевизионные шоу перевели эту практику в цифровой формат. Мастер-классы, семинары и ретриты, проводимые гуру и лайф-коучами, могут стоить до $3000 за мероприятие, а приложения и подкасты сделали саморазвитие доступным буквально на ходу.

Легко думать о таких тренингах как о простом продукте, за которым стоит хорошая маркетинговая команда, но это гораздо больше, чем просто продукт.

Давайте попробуем разобраться действительно ли в США настолько популярна сфера саморазвития?

Статья создана при поддержке сайта https://sliwbl.com/ — инфопродукты от ведущих коучей и бизнес-тренеров.

Краткая история индустрии саморазвития

Сэмюэл Смайлс опубликовал книгу «Помощь себе» в 1859 году, в том же году, что и «Происхождение видов» Чарльза Дарвина и «О свободе» Джона Стюарта Милля. Книга Смайлса считается одной из самых ранних и успешных книг по саморазвитию в истории.

В своей книге Смайлс пропагандировал идею расширения собственных возможностей благодаря подходу к жизни по принципу «никогда не говори никогда». Благодаря этому «Помощь себе» в одночасье приобрела огромный успех, превзойдя «Происхождение видов» и «О свободе». Некоторые историки утверждают, что даже Чарльзу Дарвину пришлась по душе книга «Помощь себе».

Классический либерализм XIX века стал идеальным домом для саморазвития. Отмена рабства, капитализм свободной торговли и идея избирательного права для женщин вдохновили на большие перемены, наряду с индустриализацией и модернизацией. И несмотря на огромное экономическое неравенство между классами, мир казался более открытым для тех, кто был готов помочь себе сам. Именно эта концепция, по словам Смайлса, стала главным его девизом: «Небеса помогают тем, кто помогает себе сам».

Не пропустите:  В какой стране Дед Мороз настоящий?

Либерализм того времени также пропагандировал свободу личности и реализацию собственного потенциала. Либеральные государственные деятели и ораторы выступали в защиту рабочего класса и экономическую политику невмешательства. Таким образом, рабочий класс наконец-то смог почувствовать себя хозяином положения; неудивительно, что книга Смайлса имела такой успех.

Весь мир полностью подсел «на иглу» саморазвития

До своей смерти в 1904 году Смайлс продал около четверти миллиона экземпляров книги «Помощь себе». Затем викторианская Англия и весь остальной мир полностью подсели «на иглу» саморазвития.

В то время как Эрнест Хемингуэй и Ф. Скотт Фицджеральд презирали декаданс 1920-х годов, французский аптекарь Эмиль Куэ намеревался узаконить жанр самопомощи. В 1920 году Эмиль Куэ написал книгу под названием «Самосовершенствование через сознательную самопомощь», основанную на исследованиях в области гипноза. В книге предлагается повторять про себя позитивные мантры, чтобы положительно воздействовать на подсознание.

Исследования Куэ о позитивных аффирмациях были восприняты настолько серьезно, что дали начало движению «Новое мышление», которое проповедовало власть разума над телом. В 1920-х годах в журналах о  саморазвитии было принято путать недавние «научные открытия» нервной системы с движением «Новое мышление». Вера в то, что позитивные или негативные мысли приносят позитивный или негативный опыт (известная как «Закон притяжения»), также была популяризирована в это время.

Когда Великая депрессия разорвала экономику нового индустриального мира, книги по самопомощи отреагировали соответствующим образом. Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей» представил 13-шаговый метод увеличения дохода. Он утверждал, что желание, вера и настойчивость приведут к финансовому успеху.

Книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» учит читателей, как стать более привлекательным и неуязвимым для манипуляций дома и на конкурентном рынке труда. Это было только начало. Однако и по сей день работы Хилла и Карнеги остаются в списках бестселлеров по самосовершенствованию.

Согласно отчету Университета Южной Калифорнии, религиозный бум в Америке после Второй мировой войны привел к более духовному подходу к саморазвитию. В книгах 1950-х годов, таких как «Молись за свой вес» и «Сила позитивного мышления», авторы Чарли Шедд и Норман Винсент Пил предлагали более религиозный подход к позитивному мышлению.

Не пропустите:  Самые продолжительные королевские браки

Лучшее время для саморазвития

Лучшее время для саморазвития

После войны во Вьетнаме, 1960-е и 1970-е годы стали лучшим временем для индустрии саморазвития. Появились саентологи, диеты, восточные ритуалы, йога и многое другое.

Рост безработицы среди молодежи и растущее недоверие к традиционным социальным структурам США подтолкнули поколение «я» к «самореализации» и «самоактуализации». Также возникла контркультура, которая позволила индустрии разнообразить свою практику. Хотя в это время «закон притяжения» все еще пропагандировался, новые псевдонаучные мифы также набирали популярность, например, идея о том, что человек использует только 10% своего мозга.

Это, в сочетании с поколением, которому нравились психоделики, способствовало подъему Движения за человеческий потенциал.

Движение за человеческий потенциал предполагало, что люди обладают неиспользованным, экстраординарным потенциалом. Это движение открыло новое поколение гуру: вместо того, чтобы учить людей, как добиться успеха, Институт Эсален учил своих последователей, как использовать свой собственный человеческий потенциал.

Основанный в Биг-Суре, Калифорния, Институт Эсален использовал смесь духовности Нью-Эйдж, восточной религии и западной психологии для обучения контролю над собой. Институт и сегодня предлагает обучение в этой области.

В других регионах США семинары Вернера Эрхарда (рекламируемые как «est») включали два интенсивных семинара выходного дня, которые способствовали «трансформации, личной ответственности и расширению возможностей». Они были основаны на традиции дзен-буддизма.

В 1980-х и 1990-х годах индустрия саморазвития появилась на телевидении. Высокий, загорелый Тони Роббинс рассказывал о самосовершенствовании на своих поздних вечерних шоу с лучезарной улыбкой. Используя свое обаяние продавца, Роббинс рекламировал свои книги, кассеты и семинары о законе притяжения.

С мигающими огнями, участием аудитории и громкой музыкой, его семинары иногда больше походили на рок-концерт, чем на лекцию.

Позже Опра Уинфри стала одним из величайших телевизионных гуру саморазвития всех времен. Охватывая широкий спектр тем, связанных с образом жизни, «Шоу Опры Уинфри» стало центром, где зрители дневного телевидения могли узнать больше о тенденциях в области самопомощи.

Не пропустите:  Почему Турция хочет вернуть себе свое прежнее название?

В 2000-х годах жанр саморазвития расцвел в полноценную индустрию. Несмотря на различные изменения на протяжении десятилетий, она никогда не оставляла без внимания наставления своего основателя Смайлса: «Небеса помогают тем, кто помогает себе сам».

Индустрия саморазвития в США сегодня

Миллениалы делают все возможное, чтобы помочь себе. По данным Forbes, в 2015 году 94% миллениалов заявили, что занимаются саморазвитием, по сравнению с 84% бэби-бумеров и 81% представителей поколения X.

75% миллениалов используют социальные медиаплатформы, которые почти постоянно показывают пользователям впечатляющие успехи других. В сочетании с круглосуточным потоком новостей это может вызвать у миллениалов чувство тревоги, депрессии и FOMO (страх упустить что-то новое). И именно на это чувство неадекватности, как всегда, есть ответ у индустрии самопомощи.

Считается, что у миллениалов одни из самых высоких ожиданий от работы за всю историю человечества. Книга Тима Феррисса «Как работать по 4 часа в неделю» следует этой тенденции. Подобно Карнеги и Хиллу, Феррисс обещает своим читателям ключи к успеху.

Но вместо советов о том, как преодолеть Великую депрессию, Феррисс предлагает способ победить рутину трудоголика с девяти до пяти и присоединиться к рабочей элите.

Метод «КонМари» Мари Кондо, казалось бы, созданный в ответ на наше общество высокого потребления, сегодня также стал символом саморазвития. Метод КонМари, основанный на традиции синто, побуждает людей наводить порядок, спрашивая себя, действительно ли имеющиеся у них вещи делают их счастливыми.

После более чем столетия книг и экспертов по «личностному развитию и совершенствованию» можно подумать, что человечество состоит из сверхлюдей и просветленных Будд. Учитывая нынешнее положение дел, это не похоже на правду.