Как украинская операция влияет на страны Центральной Азии?

Как украинская операция влияет на страны Центральной Азии?

Центральная Азия со всех сторон окружена странами, против которых Запад ввел санкции – Афганистан, Иран, Россия и, в меньшей степени, Китай. Сейчас регион с трудом справляется с новым экономическим потрясением.

Богатый энергоресурсами Казахстан, который экспортирует две трети своей нефти через российские порты, страдает от международных санкций и растрачивает свои крупнейшие иностранные резервы, чтобы поддержать свою слабеющую валюту, тенге. Эти проблемы возникают в трудное время для Казахстана, который пытается восстановить доверие инвесторов после насильственных беспорядков в январе 2022 года, в ходе которых погибли 225 человек.

Центральная Азия страдает от безработицы

 

Дальше на юг, в республиках Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, правительства борются с высоким уровнем безработицы и бюджетным дефицитом. Сезонная миграция является основным спасательным кругом для этих стран, которые в прошлом году отправили в Россию 7,8 млн работников, снизив безработицу и нагрузку на государственные службы, а также помогая семьям обеспечить себя предметами первой необходимости.

Однако зависимость от краткосрочного эффекта миграции сделала эти страны уязвимыми к внешним потрясениям. В настоящее время денежные переводы составляют 30% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Кыргызской Республики и около 12% ВВП Узбекистана, самой густонаселенной страны региона. Поскольку курс рубля по отношению к доллару упал до рекордно низкого уровня, эти три страны столкнутся с двойным давлением обвала государственных бюджетов и бюджетов домохозяйств, что приведет к нехватке продовольствия для миллионов людей.

Не пропустите:  В Аргентине полицейский застрелил футболиста

Россия уже подкидывала проблем региону

Россия уже подкидывала проблем региону

После присоединения Россией Крыма и введения санкций денежные переводы в регион упали на 40% в 2014 году. COVID-19 стал еще одним уроком об угрозах взаимозависимости. Закрытие российских границ привело к снижению общего объема денежных переводов на 22%.

Особенно сильно пострадал бедный Таджикистан, где мигранты отправили домой всего $1,7 млрд – на $835 млн меньше, чем годом ранее. Но нынешний набор санкций отличается от предыдущих, и долгосрочные последствия будут огромными.

Российский кризис – это возможность для Китая

Российский кризис - это возможность для Китая

Только в августе прошлого года Центральная Азия переживала вывод американских войск из Афганистана, возвращение к власти экстремистского движения “Талибан” и кризис афганских беженцев (который может усугубиться, поскольку 95% домохозяйств в Афганистане испытывают нехватку продовольствия). Российский кризис теперь будет еще более дестабилизирующим, угрожая нестабильностью в Синьцзяне, китайской провинции, граничащей с этим регионом.

Китай неоднократно выражал обеспокоенность по поводу 1357-километровой границы Таджикистана с Афганистаном. В 2019 году газета New York Times опубликовала “Синьцзянские документы”, которые раскрывают секретные речи, произнесенные президентом Си Цзиньпином во время визита в Синьцзян в 2014 году, после серии насильственных столкновений по всему Китаю. “После вывода американских войск из Афганистана, – предупредил он, – террористические организации, стоящие на афгано-пакистанской границе, могут быстро проникнуть в Центральную Азию”.

Не пропустите:  Украина-Россия: свежие новости за последние дни

Как Китай использует Таджикистан?

Таджикистан стал маловероятной буферной зоной для предотвращения распространения нестабильности из Афганистана в регион Синьцзян, где Китай заключил в тюрьму примерно 1,8 млн представителей тюркского меньшинства, что многие называют кампанией “культурного геноцида”. В 2016 году две страны провели первые двусторонние учения с участием около 10000 военнослужащих, и Китай предоставил материальную поддержку для защиты границ центральноазиатской страны, в частности, Пекин построил и занял несколько военных баз вдоль нестабильной таджикско-афганской границы.

Нельзя недооценивать стратегические возможности России в регионе

В январе этого года президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев призвал российские, а не китайские силы вернуть контроль над ситуацией после насильственных протестов в его стране. Москва также оказала значительную поддержку таджикским и афганским силам, развернутым вдоль афганской границы после вывода войск США в августе 2021 года.

Однако в долгосрочной перспективе все признаки указывают на гегемонию Китая. В экономическом плане Китай уже вытеснил Россию. Торговля между Россией и Центральной Азией в настоящее время составляет около $18,6 млрд, две трети от торговли с Китаем. В то же время Китай быстро становится важным поставщиком оружия и стратегическим партнером в регионе, хотя он ни в коем случае не превосходит Москву.

Не пропустите:  Украина-Россия: самые свежие новости

Быстрый экономический спад России ускоряет эти тенденции

В то время как российская экономика страдает под тяжестью санкций, торговля Китая с Центральной Азией уже вернулась к уровню до начала военных действий, а торговля с Киргизией планируется увеличить почти на 18%, с $6,37 млрд в 2019 году до $7,5 млрд в 2021 году. Аналогичные прогнозы сделаны и для остальной части региона.

Доминирование Китая

Доминирование Китая

Внезапное нарушение хрупкого политического и экономического баланса в регионе может привести к тому, что Китай станет более напористым и доминирующим, используя растущую асимметрию власти между собой и своими соседями. Пекин уже владеет более чем 40% государственного долга Таджикистана и Киргизии. Экономический спад может привести к большим уступкам Китаю в сфере безопасности в обмен на облегчение долгового бремени.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us