Группа Нирвана – громкое трио из Сиэтла

Группа Нирвана - громкое трио из Сиэтла

Наш сегодняшний герой – блондин из небольшого прибрежного американского городка Абердин, штат Вашингтон (недалеко от Сиэтла), который бросил вызов судьбе и изменил музыкальные стили. Курт Кобейн в сотрудничестве с басистом Кристом Новоселичем и Дэйвом Гролом произвели “звуковую революцию” и перевернули с ног на голову андеграундное движение.

Панк умер, появился гранж, и альтернативный рок стал товаром.

К группе Нирвана, и особенно Кобейну, всегда относились серьезно. Лирика Кобейна отражала тревогу и отчуждение, которые поколение X находило близкими себе.

Беспокойство эпохи Рейгана отразилось на растущей хардкор-сцене, в то время как в университетских городках радиостанции играли такие группы, как Sonic Youth и R.E.M. Альбом Nevermind – это мелодичное сочетание панка и студенческого рока.

В сочетании с растущим MTV и напряжением, сопровождавшим президентство Джорджа Буша-старшего, настал момент для подъема андеграунда.

Бунтарские настроения Нирваны и ее мрачное чувство юмора всегда были на виду

На VMA в 1992 году MTV настояло, чтобы группа играла”Smells Like Teen Spirit”.

Но они хотели исполнить песню “Rape Me”, которую только что написали. Последовавший спор по поводу выбора песни едва не вынудил их покинуть шоу.

Не пропустите:  10 мест в Нью-Мексико, которые должны посетить все фанаты "Во все тяжкие"

Так что же случилось? Нирвана показала “средний палец” самому влиятельному музыкальному телеканалу. Кобейн начал с нескольких строчек из “Rape Me”, а затем начал “Lithium”.

Если Nevermind проложил путь к гранжу, то In Utero отразил грязные, панк-корни Нирваны. Звук был резче благодаря продюсеру Стиву Альбини, но он также сохранил те качества, которые сделали группу из Сиэтла узнаваемой: захватывающие мелодии, мощные ритмы и поэтичные тексты, которые лучше всего выразились на MTV Unplugged в 1993 году.

На протяжении всего сета из 14 песен толпа сидела в ошеломленной тишине, цепляясь за каждое слово Кобейна, как если бы он был пророком.

Лучше сгореть, чем потухнуть

Лучше сгореть, чем потухнуть

В своей предсмертной записке Кобейн, как известно, написал слова Нила Янга из песни “My, My, Hey, Hey”: “Лучше сгореть, чем потухнуть”. Может, он был прав.

Мы никогда не узнаем, как мог бы стать Кобейн средних лет. Мы никогда не узнаем, какой бы стала музыка Нирваны после такого безумного начала.

Мог ли Грол заменить Кобейна? Позволил бы Кобейн Гролу взять на себя такую ​​роль?

Не пропустите:  7 фактов о писателе Фрэнсисе Скотте Фицджеральде

Это всего лишь несколько примеров “а что, если”, и, в конце концов, они не имеют значения.

Оказавшиеся не у дел лейблы лихорадочно искали следующую Нирвану. Они старались изо всех сил, но Нирвана была только одна.

В наши дни было трудно найти рок-группу или современного исполнителя не попавших под влияние этого громкого трио из Сиэтла.