Драки и очереди за подсолнечным маслом в Болгарии

Драки и очереди за подсолнечным маслом в Болгарии

77-летний мужчина умер в Бургасе, стоя в очереди за подсолнечным маслом, это произошло в большом гипермаркете в районе Славейков, сообщает Nova TV.

Умер за масло

Он искал бутылку подсолнечного масла по цене 2,99 лева (172 руб). Его сопровождал друг.

Очередь была длиной около 500-600 метров. После долгого ожидания мужчина умер перед поддоном с подсолнечным маслом. Прибывшая на место происшествия машина скорой помощи констатировала смерть.

Болгары возмущаются

Болгары возмущаются

Местные жители возмущены тем, что им пришлось ждать несколько часов, чтобы получить масло из магазина. Подобная ситуация наблюдается во всех крупных гипермаркетах той же сети в Бургасе.

“В магазине умер мужчина. Это было безумие. Люди говорили, что он упал, посинел и умер. Очередь была огромная”, – рассказала одна из женщин, которая делала покупки в магазине. Точную причину смерти мужчины установит судебно-медицинская экспертиза.

Очереди по всей Болгарии

Очереди по всей Болгарии

Очереди образуются и у супермаркетов в других городах страны. В Facebook появились фотографии людей, ожидающих ранним утром в Кюстендиле и Видине.

Не пропустите:  Саудовская Аравия готова стать посредником в украинском кризисе

Некоторые столичные магазины уже ограничивают покупку масла, поскольку цена на маслянистую жидкость выросла до 5,50-6,50 лева за литр. Только за последнюю неделю цена на подсолнечное масло выросла на 1,50-2 лева за литр, а в некоторых случаях и больше.

Масло есть!

Масло есть!

“В Болгарии много подсолнечного масла. У нас есть семена подсолнечника, чтобы производить масло в течение следующих четырех с половиной лет”, – сказала вице-премьер, министр экономики и промышленности Корнелия Нинова на брифинге на этой неделе.

По ее словам, события в Украине в последние дни вызвали панику, и люди начали запасаться подсолнечным маслом. Она призвала их не делать этого, так как повышенный спрос ведет к росту цен. Нинова подчеркнула, что масло в Болгарии не закончится.

Подсолнечные спекуляции

Однако лидер BSP также сказала, что спекуляции искажают рынок и что правительство должно принять меры. Нинова добавила, что по информации, предоставленной производителями, цена на масло составляет около 2 левов.

Министр экономики отметила, что все данные будут переданы в Комиссию по защите конкуренции (КЗК) после получения конкретных данных от уполномоченного органа в лице Комиссии по защите прав потребителей.

Не пропустите:  Как страны Тихоокеанского региона собираются помогать Украине?

Рост цены на масло

Рост цены на масло

Василь Симов, генеральный директор Товарной биржи, прокомментировал рост цен на масло: “Цены на пшеницу и подсолнечник выросли с начала военных действий. Все продавцы зерна, которые были активны неделю или две назад, сейчас ждут, когда правительство начнет покупать запасы. Сейчас на товарной бирже нет предложений. Цены на международных рынках ограничены и на 20-30% выше, чем в то же время в прошлом году”.

Цена в Болгарии не будет отличаться от цены на мировых рынках

“Ситуация с подсолнечником более фатальная, потому что Украина – крупнейший производитель его в мире. После начала боевых действий цена на подсолнечное масло на крупнейшей бирже в Роттердаме выросла с $1400 до $1700 долларов за тонну”, – сказал он, прогнозируя, что оптовые цены упадут до 4,00 лева за литр.

Симов подчеркнул, что если урожай будет хорошим, то цены на пшеницу и подсолнечник не вырастут, “резкого роста цен на хлеб и масло не ожидается”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.