Что послужило возрождению серфинга в Либерии?

Что послужило возрождению серфинга в Либерии?

В этой статье мы решили рассказать о том, что способствовало возобновлению популяризации серфинга в Либерии.

Расположенная между Кот-д’Ивуаром, Сьерра-Леоне и Гвинеей, Либерия является самой старой республикой в Африке. Однако, несмотря на свое историческое наследие, в сознании многих иностранцев эта западноафриканская страна по-прежнему чаще всего ассоциируется с гражданской войной и осужденным военным преступником Чарльзом Тейлором.

Но в конце второй гражданской войны в 2003 году, когда Либерия стояла на пороге демократического избрания первой женщины-главы государства на континенте, в рыбацкой деревне Робертспорт произошла другая история, которая в конечном итоге изменила культуру этого небольшого прибрежного поселения, граничащего со Сьерра-Леоне.

Американские серферы научили либерийцев кататься на волнах

Американские серферы научили либерийцев кататься на волнах

“После войны в 2003 году несколько американцев приехали в Робертспорт и начали кататься на наших волнах”, – рассказывает местный серфер Филипп Банини. “Они встретили первого либерийского серфера, Альфреда Ломакса, чернокожего, и научили его этому виду спорта. И он начал делиться им с местными жителями”.

Ломакс, который сейчас является самым узнаваемым и уважаемым серфером в стране, научил Банини, который, в свою очередь, научил бесчисленное множество других и поднял сообщество от одного до многих.

Сейчас Робертспорт является одним из трех основных мест для серфинга в Либерии, другие – Монровия и Харпер на границе с Кот-д’Ивуаром. Между пальмами и длинным пляжем, омываемым Атлантическим океаном, каждый день здесь полно серферов.

Возрождение серфинга в Либерии

Возрождение серфинга в Либерии

Серфинг имеет долгую историю в Африке. Самые ранние записи из Ганы, датируемые 1640-ми годами, предшествуют даже самым ранним записям о духовной родине серфинга – Гавайях.

Не пропустите:  ТОП-10 лучших камбэков в Английской Премьер-лиге

История африканского серфинга менее известна, и этот вид спорта все еще менее развит, чем в других частях света. Но сейчас наблюдается возрождение.

Кент Бэббл и Лэндис Уайатт решили популяризировать серфинг в Робертспорте

Робертспорт сегодня – это совсем другой мир, чем в те времена, когда на его берега впервые ступили канадцы Кент Бэббс и Лэндис Уайатт. Переехав в Либерию 15 лет назад, Баббс видел, как эта община, насчитывающая около 4000 человек, вырастила более чем 60 местных серферов. “С каждым годом серферов становится все больше и больше”, – рассказывает Кент Бэббс. “У детей, которые занимаются серфингом, теперь есть дети, и эти дети занимаются серфингом – это целое поколение. Мы часто видим, как несколько членов семьи занимаются серфингом вместе”.

Среди них бывший национальный чемпион по серфингу среди мужчин Оскар Комни и его младший брат Маселли “Самон” Комни, которого Оскар научил серфингу.

Создатели первого серф-сообщества в Либерии

Через неправительственную организацию Universal Outreach Foundation Бэббс и Уайатт сыграли активную роль в развитии серфинг-сообщества Либерии через инициативы в области серф-туризма. Они также обеспечили спонсорство единственного в стране национального соревнования по серфингу, которое они проводят в партнерстве с серф-клубом Робертспорта.

“Идея соревнования заключается в том, чтобы дать молодежи и детям Робертспорта то, чего они с нетерпением ждут”, – говорит Бэббс. “Серфинг стал для молодых людей пространством, где они могут повеселиться с друзьями, посоревноваться друг с другом, выразить себя и пройти через некоторые жизненные трудности вместе с единомышленниками”.

Не пропустите:  Биография японского скейтбордиста Юто Хоригоме

Соревнования по серфингу в Робертспоре

Соревнования по серфингу в Робертспоре

Массалли недавно выиграл соревнования в Робертспорте среди юношей до 18 лет и планирует в будущем побороться со своим братом за титул чемпиона среди взрослых. Один из восьми подростков, 17-летний Банини, работает в гостевом доме и продает туристам браслеты ручной работы, чтобы оплатить свою учебу.

“Мне очень нравится серфинг, потому что я чувствую себя как будто я самый лучший человек на планете Земля”, – говорит подросток.

Серфингистка – бабочка

Серфингистка - бабочка

Ирен Джордж – единственная местная серфингистка из Робертспорта, занявшая третье место на недавних Национальных соревнованиях по серфингу среди девушек. Ее способность двигаться, словно летая по волнам, принесла Ирен прозвище “Бабочка”. После перерыва в занятиях серфингом, чтобы продолжить работу в сфере гостеприимства в Монровии, она вернулась на воду и хочет показать себя.

Ирен Джордж надеется вдохновить больше либерийских женщин заняться серфингом, но признает, что есть и трудности. Она планирует однажды открыть свою собственную школу серфинга под названием Liberian Future Surf School.

Либерия хочет стать частью мирового серф-туристического рынка

Либерия хочет стать частью мирового серф-туристического рынка

Репутация и инфраструктура могут проложить путь к тому, чтобы Либерия присоединилась к Южной Африке и Марокко как лучшие места для серфинга в Африке.

Робертспорт хочет выйти на международный рынок серфинга, который к 2027 году будет оцениваться более чем в $4,8 млрд, а волновой серфинг привлекает туристов со всего мира. Банини говорит, что бизнес процветает, несмотря на неудачи в индустрии туризма, сначала двухлетнюю пандемию Эболы, начавшуюся в 2014 году, а затем пандемию Covid-19. Туристы привозят с собой доски для серфинга, навыки для обмена опытом и доллары, чтобы внести свой вклад в растущую экономику серф-туризма.

Не пропустите:  Где пройдут Чемпионаты мира по футболу 2026 и 2030 годов?

Некоторые туристы отдают свои доски местным жителям перед отлетом домой, другие получают их от швейцарской неправительственной организации Provide the Slide, которая собирает старые доски и отправляет их в страны Западной Африки.

В Робертспорте появится собственная база для серферов

Кент Бэббс помнит, как в Робертспорте был единственный лагерь на пляже, но теперь все изменилось, поскольку открылось больше гостевых домов. Вскоре у серф-клуба Робертспорта появится собственная база, которая будет использоваться для уроков серфинга, рыбалки и, в конечном счете, для размещения гостей, что позволит разнообразить возможности местной экономики, все еще зависящей от рыболовства.

Всего за несколько лет серфинг стал сердцем этого сообщества. “Пришло время, чтобы страна увидела, как важно уделять внимание серферам в Робертспорте”, – говорит Банини. “Я хочу, чтобы они знали, что в Либерии существует вид спорта под названием серфинг, и что есть много либерийцев, которые занимаются этим видом спорта”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us