Изготовленная из перебродившего меда и воды, медовуха считается самым древним алкогольным напитком всех времен – таким же древним, как и человеческая цивилизация. Часто называемая медовым вином, она широко употреблялась викингами и любителями выпить в Средние века.
Медовуха также ответственна за создание других видов напитков, таких как браггот, рецепт которой включает мед, солод и рассматривается как нечто среднее между медовухой и пивом. Думаете, что это все? Вот пять интересных фактов, которые рассказывают нам об истории медовухи!
1. Первое историческое упоминание
Как уже говорилось, медовуху пьют люди с древних времен, и это не преувеличение. Считается, что первая версия этой жидкости появилась благодаря случайному стечению обстоятельств, когда дождевая вода попала в горшок с медом и подверглась эффекту брожения.
Ранние исторические записи показывают, что первый рецепт ферментированного медового напитка появился в Индии 4000 лет назад. Однако есть также свидетельства того, что алкогольные напитки, содержащие мед, фрукты и рис, появились уже в 7 веке до нашей эры в Китае.
2. Причастность к культуре викингов
У викингов была традиция пить медовуху во время сезонных праздников и церемоний в честь важных событий в жизни. Но этот процесс включает в себя не только наслаждение напитком – это целый ритуал. Медовуху подавали перед всеми, после чего порядок подачи соответствовал социальному статусу каждого присутствующего.
Скандинавские народы использовали в качестве чаши что-то вроде рога, что не способствовало медленному употреблению медовухи и заставляло человека быстро ее поглощать. По этой причине многие люди сильно напивались на пирушках.
3. Производство монахами
В монастырях Англии и Уэльса медовуха стала продуктом пчеловодства — в дополнение к свечам, сделанным из пчелиного воска. Многое изменилось, когда эти монастыри были распущены между 1536 и 1540 годами монархом Генрихом VIII.
Однако Линдисфарн продолжает традицию изготовления медовухи, разработанную монахами, основавшими монастырь на острове в 643 году нашей эры. И по сей день каждый приезжающий туда посетитель может попробовать медовуху, приготовленную из воды и местного меда.
4. Употребление в качестве лекарства
Древние греки называли медовуху “нектаром богов”. Оказывается, медовуха не только вкусный, но и полезный напиток. И во многом это связано с тем, что мед обладает некоторыми антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В 2015 году исследователи из Лундского университета в Швеции разработали экспериментальную версию медовухи, которая использовала антибиотические свойства рецептурного ингредиента для борьбы с инфекциями, устойчивыми к лекарствам.
5. Медовый месяц
Хотя медовый месяц между супружескими парами является очень древней традицией, этому есть объяснение. Поскольку мед всегда считался афродизиаком и веществом, повышающим плодовитость, обычно молодожены получали полный месячный запас медовухи.
Эта традиция зародилась в Европе в V веке нашей эры и с течением времени была вновь распространена в XIX веке как простой способ скрыться от посторонних глаз после свадьбы.