7 способов, позволяющих улучшить экономику для борьбы с изменением климата

7 способов, позволяющих улучшить экономику для борьбы с изменением климата

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала огромные экономические потрясения во всем мире – десятки миллионов людей потеряли работу, целые сектора в принципе были ликвидированы, а отдельные розничные товары исчезли.

Как только вирус будет успешно взят под контроль, главный политический приоритет правительств перейдет от защиты здоровья граждан к оживлению экономики и возвращению людей к работе.

Пандемия предоставила странам уникальную возможность освободиться от старых экономических моделей, которые вращались вокруг ископаемых видов топлива и экстремальной добычи ресурсов. В этом году произошло самое большое сокращение выбросов за всю историю.

Теперь у стран есть шанс сохранить эту тенденцию к снижению.

“Восстановление после коронавирусного кризиса не должно вернуть нас туда, где мы были прошлым летом”, – написал недавно в “Нью-Йорк Таймс” Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. “Это возможность построить более устойчивые и инклюзивные экономики и общества – более устойчивый и процветающий мир.

После COVID-19 страны могут сделать выбор в пользу “зеленого” восстановления экономики, которое сосредоточено на защите климата и окружающей среды, пишет Гутерриш. Правительства могут сосредоточиться на инвестициях в такие области, как здравоохранение, очистка окружающей среды и обновление инфраструктуры, одновременно выводя или модернизируя те отрасли, которые наносят ущерб планете.

Это становится все более актуальным, поскольку изменение климата не только само по себе является проблемой, но и затрагивает многие другие вопросы развития, включая пандемии и глобальное общественное здравоохранение.

Такие страны, как Германия и Великобритания, уже обсуждают, что необходимо для построения устойчивой экономики в ближайшие месяцы и годы. Теперь, когда коронавирус поколебал экономический порядок, экологи призывают к новому статус-кво – такому, которое ставит здоровье планеты и людей выше прибыли.

“Нравится нам это или нет, но мир изменился”. – cсказала недавно Грета Тунберг на YouTube в День Земли. “Сейчас он выглядит совсем по-другому, чем несколько месяцев назад. Может, он никогда больше не будет выглядеть так как раньше. Мы должны выбрать новый путь”.

Вот семь пунктов, на которых правительствам необходимо сконцентрироваться для достижения реального “зеленого” восстановления.

1. Выход за рамки ВВП

Выход за рамки ВВП

На протяжении почти ста лет валовой внутренний продукт (ВВП) является важнейшим средством измерения уровня благосостояния общества. Политические лидеры, финансовые институты и компании выступают за рост ВВП.

В этой парадигме часто считается само собой разумеющимся, что ВВП коррелирует с благосостоянием людей.

На самом деле ВВП измеряет не богатство или благосостояние человека, а скорее торговлю – покупку и продажу товаров и услуг, независимо от их стоимости. Многие страны с гораздо более низким ВВП, чем США, такие как Португалия и Южная Корея, имеют более высокое качество жизни.

Это тоже интересно:  Самые дорогие фрукты в мире, которые стоят своих денег

Нынешняя приверженность ВВП представляет собой прямую угрозу для природы. По мере роста экономики они потребляют все больше ресурсов и вызывают все большее загрязнение окружающей среды. Страны уже добывают больше ресурсов, чем планета может восполнить; они загрязняют и губят большую часть суши и океанов.

В предстоящие годы странам необходимо будет найти новые пути оценки прогресса, определить приоритетность благосостояния человека и обратить внимание на деградацию – контролируемое сокращение экономики при более масштабном перераспределении богатства – с тем чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый планете.

Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК) отмечает, что деградация в сочетании с перераспределением богатства является ключом к достижению цели Парижской конвенции по климату – остановить повышение температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Такие страны, как Новая Зеландия, начали измерять благосостояние человека, а не ВВП, а другие страны используют показатель человеческого капитала в качестве способа измерения благополучия. Соединенные Штаты ввели показатель реального прогресса.

Тем временем Европейский союз опубликовал программу “Зеленый курс”, в которой излагается, каким образом усилия по деградации могут также искоренить нищету с помощью этических и социальных стандартов.

2. Улучшение инфраструктуры

Улучшение инфраструктуры

Крупнейшим источником выбросов парниковых газов является производство электрической и тепловой энергии, большая часть которой поступает из ископаемых видов топлива. Поэтому для борьбы с изменением климата страны должны изменить методы производства энергии и одновременно повысить энергоэффективность зданий, жилых домов и других объектов инфраструктуры.

В прошлом страны медленно осуществляли эти изменения. Однако два события во время пандемии позволяют предположить, что эти изменения могут произойти быстрее: правительства мобилизовали беспрецедентные ресурсы для борьбы с коронавирусом, и общества быстро адаптировались к требованиям социальной дистанции.

Замена инфраструктуры, основанной на ископаемом топливе, возобновляемыми альтернативами, такими как солнечная и ветровая энергия, требует такого же уровня инвестиций и быстрых действий. Пандемия показала, что эти две вещи могут произойти.

В настоящее время 25% мировой электроэнергии поступает из возобновляемых источников. Меры реагирования на коронавирус, которые послужат моделью, позволят странам незамедлительно разработать и финансировать крупномасштабные планы в области возобновляемых источников энергии, которые ускорят постепенный отказ от ископаемого топлива и одновременно обеспечат занятость миллионов людей, потерявших работу во время пандемии.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии недавно объявило, что этот сдвиг в производстве энергии создаст по меньшей мере 42 млн рабочих мест по всему миру.

Страны могут ускорить этот сдвиг, предоставляя субсидии на развитие возобновляемых источников энергии. Частный сектор, в частности финансовые учреждения и страховые компании, могут поддержать эту трансформацию, инвестируя в проекты по возобновляемым источникам энергии и избавляясь от компаний, работающих на ископаемом топливе.

Это тоже интересно:  Какие иностранные языки наиболее полезны для бизнеса и карьеры?

Такой подход к возобновляемым источникам энергии помог бы странам осуществить более широкий переход к декарбонизации экономики.

В рамках этих энергетических программ средства могут быть использованы для реконструкции зданий и другой инфраструктуры с целью повышения энергоэффективности. Оснащение существующих зданий водяными насосами, интеллектуальными системами контроля температуры, улучшенными окнами и т.д., а также нормативными актами для новых зданий, может значительно сократить потребление энергии, создавая при этом хорошо оплачиваемые рабочие места.

3. Инвестиции в транспорт

Инвестиции в транспорт

Поскольку социальная дистанция прекратила ежедневные поездки на работу, пришло время странам переосмыслить свои транспортные системы.

По данным Института мировых ресурсов, страны имеют, прежде всего, возможность инвестировать и расширять свои системы общественного транспорта. Это приведет не только к значительному сокращению выбросов парниковых газов, но и к созданию высокооплачиваемых рабочих мест и сокращению экономического неравенства.

Качество воздуха также улучшится, ведь загрязнение воздуха делает людей более чувствительными к COVID-19.

Города могут инвестировать в велосипедные дорожки и тротуары, превращать оживленные улицы в пешеходные зоны, расширять зоны, свободные от автомобилей, и увеличивать количество парковочных мест, в то время как правительство может субсидировать покупку электромобилей в тех местах, где автомобили наиболее востребованы.

Аэрокосмическую и морскую промышленность можно поощрять к переходу на более устойчивые виды топлива и транспортные средства с более строгими правилами в отношении выбросов.

Транспортный сектор является основным источником выбросов парниковых газов. Поэтому чем раньше страны минимизируют воздействие на окружающую среду самолетов, автомобилей и судов, тем меньше они будут затронуты изменением климата.

4. Преобразование сельского хозяйства

Преобразование сельского хозяйства

Пандемия коронавируса привела к краху глобальной продовольственной системы с точки зрения способов выращивания, переработки и реализации.

Во время кризиса и в последующий период страны могут предпринять конкретные шаги по преобразованию сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности при одновременном сведении к минимуму воздействия на окружающую среду.

Страны должны в первую очередь поддерживать переход от промышленного сельского хозяйства к рациональному ведению сельского хозяйства. Характеристики промышленного сельского хозяйства включают моносекторное земледелие, обезлесение, нехватку воды, деградацию почв и ухудшение состояния флоры и фауны в результате интенсивного применения пестицидов.

С другой стороны, рациональное сельское хозяйство ориентировано на выращивание продуктов питания в гармонии с природой.

Правительства могут поддерживать рациональное ведение сельского хозяйства, вкладывая средства в мелких фермеров, создавая сельскохозяйственные кооперативы и управляя экосистемами в интересах природы.

Это тоже интересно:  Самая дорогая недвижимость в настоящее время в США

Это изменение также требует постепенного свертывания промышленного производства мяса, которое является одной из основных причин глобального экологического ущерба и серьезной угрозой здоровью населения мира.

Если животные разводятся и забиваются в антисанитарных условиях, болезнетворные микроорганизмы могут размножаться и быстро распространяться среди людей. Появление коронавируса является предупредительным сигналом о том, что страны должны установить более высокие стандарты в производстве и сбыте мяса.

5. Экономика повторного использования

Экономика повторного использования

Пандемия коронавирусов привела к резкому увеличению отходов медицинского оборудования, поскольку больницы используют средства индивидуальной защиты в беспрецедентных масштабах. Эти медицинские приборы трудно нейтрализовывать и утилизировать.

Свалки загрязняют воздух, воду и почву, способствуют изменению климата и занимают ценные земли в городских районах. Жители районов, расположенных вблизи плохо управляемых полигонов для захоронения отходов, часто страдают от оползней.

Инвестиции в экономику, основанную на переработке отходов, должны быть одним из главных приоритетов. Экономика повторного использования нацелена на сокращение как потребления сырья, так и образования отходов за счет создания систем повторного использования и переработки.

Экономика с замкнутым циклом поможет уменьшить загрязнение окружающей среды отходами и в то же время спасти планету от безжалостной эксплуатации.

6. Улучшение медицинского обслуживания

Улучшение медицинского обслуживания

Вирус COVID-19 поразил системы здравоохранения по всему миру, подвергая их риску нехватки медицинской помощи, медицинского персонала, больничных учреждений и многого другого. Эта проблема еще более остро стоит в странах с низким уровнем дохода, где зачастую не хватает чистой воды и надлежащих санитарных условий.

В предстоящие десятилетия усиливающиеся последствия изменения климата – от жары до стихийных бедствий – приведут к широкомасштабным проблемам со здоровьем, которые могут обернуться аналогичным бременем для систем здравоохранения.

Они могут также способствовать возникновению новой вирусной пандемии.

Нынешняя пандемия подчеркивает настоятельную необходимость массированных инвестиций в системы здравоохранения для защиты населения во время кризиса. Это включает обеспечение всеобщего медицинского обслуживания во всех странах, с тем чтобы люди получали регулярную профилактическую помощь и не беспокоились о стоимости лечения.

7. Прекращение военных конфликтов

Прекращение военных конфликтов

Перед лицом продолжающейся пандемии Организация Объединенных Наций призвала к глобальному прекращению огня, чтобы спасти миллионы жизней и предотвратить дальнейшее ухудшение положения в обществе.

Это также позволило бы восстановить окружающую среду. Во всем мире войны являются одной из главных причин ухудшения состояния окружающей среды, а военнослужащие – одной из наиболее уязвимых групп населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *