5 дней мучений мигрантки из Никарагуа в мексиканском плену

5 дней мучений никарагуанской мигрантки в мексиканском плену

“С тобой ничего не случится, не волнуйся, мы тебя не тронем” – эти слова снова и снова повторяли похитители из мексиканского картеля Халиско 11 заложникам, которых они захватили 14 ноября. Эта фраза до сих пор звучит в сознании Аны Габриэлы из Никарагуа, которая прошла путь от освобожденной политической заключенной до жертвы похищения, когда она пыталась въехать в США в поисках убежища. Как и многие никарагуанцы, Ана спасалась от гонений и уголовного преследования со стороны режима Даниэля Ортеги у себя на родине.

Ана Габриэла покинула Никарагуа вместе со своим партнером и его сыном 3 ноября. Они нелегально въехали в Гондурас через пограничную зону Эль-Эспино. Хотя у нее не было финансовых средств для поездки, постоянная слежка, преследования и угроза быть обвиненной в другом преступлении заставили семью принять решение “избавиться от того немногого, что у нас было”.

В течение следующих семи дней бывшая политзаключенная пересекла Гондурас, Гватемалу и часть Мексики. Однако в ночь на 14 ноября она была похищена вместе со своим партнером и сыном, шестью другими никарагуанцами и двумя гондурасцами, направлявшимися к границе США.

“Мы проезжали через Вилья-Эрмоса в Табаско, когда нас похитил картель из Халиско. Появилась группа вооруженных до зубов мужчин: их лица были закрыты капюшонами, они носили бронежилеты с мексиканским гербом на форме и имели при себе мощные винтовки. Эта агрессивная группа захватила машины, в которых мы ехали, напугала водителей, заставила нас выйти и отвезла на склад”, – рассказала Ана.

Когда они прибыли на склад, похитители забрали все, что у них было с собой: мобильные телефоны, одежду, деньги и другие ценные вещи, представляющие интерес.

“Мы все плакали, включая детей. Мы все очень нервничали. Затем нас отвели в подвальное помещение и заставили все вынести. Они обыскали все и начали забирать наши вещи. Они забрали мой мобильный телефон и 1960 долларов. Мы все боялись многочисленных мужчин, которые были вооружены мачете и специальными большими и тяжелыми палками для пыток”, – сказала она.

Не пропустите:  США намерены принять до 100 000 украинских беженцев

Физические и психологические пытки

Ана Габриэла утверждает, что ее и еще десять человек, похищенных вместе с ней, не били и не пытали физически, но ей пришлось выдержать пять дней “психических пыток”. В одном из лагерей, где они находились в заложниках в течение пяти дней, они стали свидетелями нескольких случаев пыток неизвестных мужчин, которые также были доставлены в эти места.

“В первый день нас привели в одно из зданий, туда же завели человека, который не принадлежал к нашей группе, и начали пытать его: схватили за шею, надели наручники и били так сильно, что его крики раздавались в лагере как гром. Это заставило нас всех дрожать от страха, и было ощущение, что мы принимаем все эти удары вместе с ним”, – вспоминает Ана.

После первых 24 часов ситуация ухудшилась. Другого мужчину, которого они также не смогли опознать, отвели на склад и также безжалостно избили. “Они взяли мачете и на наших глазах отрубили все пальцы на одной руке. Его страдания были так велики, что мужчина умолял их убить его, выстрелить ему в голову, потому что он больше не мог этого выносить”, – рассказывает Ана Габриэла.

Бывшая политзаключенная отметила, что похитители обращались к их группе, чтобы подчеркнуть, что “нам не нужно беспокоиться, что с нами ничего не случится, что они не причинят нам вреда. Но мы уже были жертвами психологической пытки, потому что после этого они сказали нам, что если мы не будем делать то, что они хотят, это закончится для нас очень плохо”.

Семьи заплатили выкуп в размере $5000 за каждого заложника

Семьи заплатили выкуп в размере $5000 за каждого заложника

Ана Габриэла рассказала, что после того, как она увидела, как пытают другого человека, на склад пришел мужчина, выглядевший как “босс”. Он дал каждому из взрослых мобильные телефоны и сказал, чтобы они разблокировали их и позвонили своим семьям, прося помощи в получении денег для их освобождения.

“Они потребовали один миллион мексиканских песо – $50000 – за всю группу из 11 человек. Каждый из них, включая детей, должен был заплатить по $5000 за освобождение, но мы должны были получить всю сумму, иначе никто не уйдет”, – объяснила она.

Не пропустите:  Население Австрии впервые превысило 9 млн человек

Вовлеченных людей предупредили, чтобы они не сообщали о похищении и не предоставляли никакой информации. Когда заложникам разрешили связаться со своими семьями и попросить у них денег, за ними следили, чтобы никто не раскрыл никакой информации. Им разрешалось только “просить о помощи”.

В отличие от других, Ана Габриэла решила не звонить родным. Она не хотела волновать их, потому что они, как и она сама, люди с очень ограниченными финансовыми ресурсами. Она хотела, чтобы они не чувствовали себя виноватыми, если выяснится, что у них не получилось собрать деньги.

“Я написала подруге из Ассоциации политических заключенных Никарагуа (UPPN) и попросила ее не требовать от меня объяснений, а помочь мне получить 5 000 долларов”, – делится Ана.

Только несколько человек из организации откликнулись на ее просьбу о помощи. Ее друзьям удалось собрать только около $1000. Тем временем семья ее партнера “продала все”, чтобы заплатить $10000 за него и ребенка. Затем они обратились за кредитом, чтобы помочь Ане собрать оставшиеся $5000.

После того, как все они были вынуждены просить помощи у своих семей, похитители перевезли их на другой склад, где в таких же условиях содержались еще около 30 человек. Большинство жертв похищения Аны Габриэлы смогли получить необходимые им $5000 в первые четыре дня после похищения. Похитители стали угрожать пытками всем, кто не согласится заплатить требуемый выкуп.

“Они начали угрожать моему партнеру, потому что человек, который отправил деньги, не показал полную квитанцию. Они угрожали, что будут пытать его так же, как пытали мужчин, которых мы видели в первом убежище. Они показали пыточную палку, сказали, что сломают ей пальцы и отрежут руку, и остановились только тогда, когда квитанция был отправлена так, как они хотели”, – вспоминает Ана Габриэла.

Освобождение в парке

Освобождение в парке

18 ноября, через пять дней после похищения, группе удалось получить всю сумму, которую требовал картель. После этого один из похитителей сказал им готовиться, потому что “сейчас вы уедете”.

Не пропустите:  41 тело похищено из моргов Алма-Аты неизвестными лицами

“Они положили наши чемоданы в машину и отвезли нас обратно в первоначальный лагерь. Мы все были в ужасе от того, что снова увидим ту же группу вооруженных палачей. Там нам вернули мобильные телефоны, но денег не дали, и украли мобильный телефон, принадлежащий сыну моего партнера,” – вспоминает Ана.

Бывшая никарагуанская политзаключенная теперь снова на свободе, на этот раз вместе со своим партнером, сыном и гондурасской женщиной в парке Вилла Эрмоса. Остальные шесть никарагуанцев были освобождены в другом парке в том же городе, а другая женщина из Гондураса была освобождена на футбольном поле.

“Мы провели в парке два часа. Мы не знали, что делать, у нас не было денег, наши мобильные телефоны были почти бесполезны, и мы все еще находились на территории, контролируемой картелем”, – говорит Ана Габриэла.

Один из гондурасцев решил покинуть группу, но остальные десять решили остаться вместе и продолжить путешествие. Они провели несколько дней в отеле, а затем стали искать более безопасное место.

Несмотря на все финансовые трудности, с которыми они столкнулись в Мексике в то время, и все ужасы, пережитые ими в пути, Ана хотела продолжить путешествие с двумя членами своей семьи. Возвращение в Никарагуа не было вариантом, потому что там ее ждала тюрьма.

25 ноября Ана Габриэла и никарагуанцы, с которыми она ехала, достигли границы США и сдались иммиграционным властям.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.