Насыщенная вкусными овощами, ароматными специями и сочным, пряным мясом, азербайджанская кухня является одной из самых любимых в России. Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежайших ингредиентов с широким разнообразием восхитительных трав и специй. В результате получаются поистине уникальные кушанья.
Давайте погрузимся в эту увлекательную кухню и откроем для себя 15 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.
Плов
В Азербайджане плов — одно из самых популярных кулинарных блюд. Название у него может быть разным, все зависит от входящих в него ингредиентов. Но по сути, плов — это кушанье из риса. К нему могут прилагаться самые разные вкусные продукты и их сочетания.
Классическими видами плова являются плов с сухофруктами, плов из баранины с луком, плов из фасоли с рыбой, куриный плов и ширин плов (сладкий плов). Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов (себзи — это кусочки мяса или фрикадельки, приготовленные с овощами и луком) — это лишь два из многих других популярных в Азербайджане видов плова.
Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис на пару с шафраном, который придает ему восхитительный аромат. Снизу рис покрывается слоем золотистой корочки, или газмага.
Газмаг готовится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет в наличии, то рис можно положить на лаваш или нарезанный очищенный картофель.
Плов — важное блюдо азербайджанской кухни. Его готовят на протяжении многих поколений.
Шах-плов
Хан-аши, или шах-плов, состоит из плотной рисовой основы, на которую выкладывается мясо и завершается корочкой из жареного лаваша. Корочка — характерная деталь шах плова. Она делается из лаваша, в котором готовится плов.
После приготовления шафранового риса в хан-аши можно добавлять самые разные ингредиенты. К ним относятся курица или мясо, жареные орехи, грецкие орехи, сушеные абрикосы, чернослив и другие сухофрукты, а также различные специи.
Поскольку после приготовления блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов, оно идеально подходит для свадеб, праздничных застолий и других особых случаев.
Долма
Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова «dolma», что означает «фаршированный».
Долма — это традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в восточноевропейской и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, болгарский перец или баклажаны.
Долма обычно делается размером с небольшую закуску. Она должна быть сытной, но не слишком большой. Поданные с большой ложкой сливочного соуса гатыг, это лакомство поистине божественно.
Долму едят с широким разнообразием свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другие овощи. Долма является важной частью азербайджанской кухни. Это простое, сытное блюдо, в котором используются многие ингредиенты, доступные в стране.
Садж ичи
Многие азербайджанские блюда до сих пор готовятся по старинным рецептам. Традиционное приготовление пищи в медной или глиняной посуде придало азербайджанской кухне уникальный и неповторимый вкус.
Садж ичи — это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно в качестве мяса используется баранина, которую в стране едят уже много веков. Баранину режут на кубики и готовят на углях прямо на медном плоском казане вместе с картофелем, баклажанами, перцем, луком и нарезанными кубиками помидорами.
Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с айраном — освежающим и полезным напитком азербайджанской кухни на основе воды, йогурта и соли.
Пити
Пити — это жидкий суп из баранины и нута. Он готовится по уникальному методу медленной варки, который используется на протяжении многих поколений.
Суп обладает необычным и характерным вкусом. Баранина, нут и жареные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити. Для вкуса также могут быть добавлены овощи, сливы или айва.
Традиционно пити варят 5-6 часов в керамическом горшке, чтобы получить насыщенный вкус. Только приготовленный таким образом пити получается сочным и ароматным.
Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтями хлеба.
Однако существует множество дополнительных ингредиентов, которые можно добавлять в пити. Нут, нежное мясо, сливы и орехи хорошо сочетаются с этим блюдом.
Буглама
Буглама в переводе с азербайджанского означает «на пару» и подразумевает медленное приготовление баранины в собственном соку в течение примерно двух часов. Это вкусное блюдо состоит из кусков баранины, тушеных с луком, помидорами, паприкой, черным перцем и лавровым листом в небольшом количестве жидкости.
Хотя традиционным мясом для этого рагу является баранина, буглама также может быть приготовлена из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец. Блюдо обычно готовится на открытом огне. Его часто готовят семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы побыть на природе.
Буглама прекрасно сочетается с чобан-салатом (это салат из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый перец, зелень кинзы, укропа, мяты, базилика и козьего сыра).
Буглама — сытное и полезное азербайджанское блюдо, которое с удовольствием готовят и едят в семьях по всей стране.
Кутабы
Кутабы начиняют различными овощами, бобовыми, мясом или сыром. Традиционно кутабы готовятся в форме полумесяца. Это вкусное блюдо обычно жарят на большой круглой металлической сковороде, называемой «садж».
Кутабы подают с сумахом и йогуртом. В азербайджанской кухне их готовят с различными видами мяса, в том числе с верблюжатиной.
Кутабы можно купить и съесть в любой точке Баку и близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, в уличных лавках, кафе или даже в модных ресторанах, где они подаются в качестве закуски.
Лаванги
Лаванги — это блюдо из рыбы, утки или курицы, начиненной орехами, луком и различными специями, которое запекается в духовке. Для приготовления лаванги из рыбы используют кутум, жерех или свежий карп из Каспийского моря. Также может использоваться белая рыба, а популярной начинкой является икра.
В качестве начинки также используют сливы, изюм, кислые сливы и «наршараб» (сироп из гранатового сока).
Лаванги — сочное азербайджанское блюдо, насыщенное различными ароматами фруктов и специй. Это блюдо обязательно нужно попробовать в Баку.
Кебаб
В азербайджанской кухне существует множество видов кебабов и шашлыков.
Кебабы готовятся из различных видов фарша или маринованного мяса, рыбы или курицы. Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, и все ингредиенты нанизываются на шампур и обжаривают на открытом огне.
Это придает азербайджанскому кебабу насыщенный жареный вкус. Его едят с лавашом и рубленым луком.
Люля-кебаб — один из самых популярных вариантов кебаба.
Мангал-салат
Мангал-салат — это салат из свежих овощей, который обычно подают к шашлыку. Это освежающее азербайджанское блюдо состоит из самых разнообразных ингредиентов. Это перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло и чеснок.
Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его едят с хрустящим хлебом, а также можно подавать с яйцами на завтрак.
Дюшбара
Дюшбара — это небольшие пельмени с начинкой из мясного фарша и специй, сваренные в мясном бульоне.
Подобные популярные блюда существуют во многих странах. Дюшбара в азербайджанской кухне отличается своей маленькой и нежной формой.
Каждый пельмень тщательно лепится вручную в форме маленькой шляпки. К дюшбаре часто подают толченый чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.
Бозбаш
Одним из знаменитых национальных супов Азербайджана является кюфта-бозбаш. Это насыщенный и ароматный суп с пряным вкусом.
Для приготовления кюфта-бозбаш крупные фрикадельки варят в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей. В фрикадельки часто добавляют сушеные или свежие вишни.
В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи. В Баку, например, бозбаш обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.
Пахлава
Шекинская пахлава — знаменитая сладость азербайджанской кухни. Шеки — это регион Азербайджана, жители которого используют те же методы приготовления этой вкусной сладости, что и многие предыдущие поколения.
Эта разновидность пахлавы делается из рисовой муки и начиняется орехами. Тесто готовится в медной кастрюле.
Когда тесто нагревается, оно начинает капать на сковородку. Эти капли создают эффект паутины, или «ришта», как называют его местные жители.
В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После окончания приготовления пахлава пропитывается сахарным сиропом, который придает ей сладкий вкус и аппетитную глазурь.
Пахлава — это сладость, которую готовят уже много поколений. Это азербайджанский десерт с богатой историей, особым характером и вкусом.
Джиз-быз
Джиз-быз — это традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких говядины, баранины или ягненка. Картофель является необязательным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо свежие помидоры.
Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке. Это вкусное, питательное и очень необычное и интересное азербайджанское блюдо.
Кефли-бече
Кефли бече — одно из самых популярных блюд в азербайджанской кухне, особенно в Нахичевани. Его часто называют «пьяная курица», потому что курицу готовят в вине. Это простое блюдо, но вкус у него божественный.
Нарезанную кубиками курицу обжаривают на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем закрывают крышкой и тушат в течение 25 минут. Вино добавляется в конце и перемешивается с соком в течение 2-3 минут.
Кефли-бече прекрасно сочетается с мангал-салатом, хлебом и бокалом свежего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно попробуете приготовить дома.