Вскрылась правда о военных преступлениях черногорского солдата

Вскрылась правда о военных преступлениях черногорского солдата

Черногория арестовала Слободана Пековича за предполагаемое убийство двух боснийцев и изнасилование мирной жительницы в юго-восточной Боснии в 1992 году, когда он был солдатом боснийских сербов.

Специальный прокурор Черногории Лидия Вукчевич объявила в четверг, что Слободан Пекович, гражданин Черногории, был арестован за предполагаемые преступления против человечности в Фоче на востоке Боснии и Герцеговины в 1992 году. “Прокуратура Боснии и Герцеговины передала дело в соответствующие судебные органы Черногории. Есть подозрения, что Пекович был причастен к убийству двух боснийских солдат, а также к сексуальному насилию над гражданскими лицами в Фоче”, – заявила Вукчевич.

“Мы расследуем это дело, а затем начнем судебное преследование”, – добавила она.

51-летний Пекович был арестован в городе Даниловград

51-летний Пекович был арестован в городе Даниловград

Пекович, который родился в Черногории недалеко от боснийской границы, предположительно был членом армии боснийских сербов.

После обретения Черногорией независимости в 2006 году было проведено восемь судебных процессов по делам о военных преступлениях, совершенных в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово, но перед судом предстали только подозреваемые низкого ранга. С 2015 года был осужден только бывший югославский солдат Владо Змаевич, приговоренный к 14 годам лишения свободы за убийство четырех мирных жителей из числа этнических албанцев в Косово в 1999 году. В декабре 2019 года Апелляционный суд Черногории оставил в силе приговор Змаевичу за убийство мирных жителей в деревне Зегра, недалеко от Гнилане, во время войны в Косово.

Не пропустите:  Умер бывший премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Джеймс Митчелл

В своем последнем докладе о ходе работы в Черногории Европейская комиссия во вторник призвала страну активизировать усилия по борьбе с безнаказанностью и продемонстрировать более активный подход к рассмотрению дел о военных преступлениях. “В настоящее время [в Черногории] существует пять досудебных дел по военным преступлениям, совершенным на территории Боснии и Герцеговины и Хорватии. Одно новое расследование было начато в 2021 году, и одно было закрыто из-за отсутствия оснований для судебного преследования”, – говорится в отчете.

Будучи частью Югославии, Черногория принимала непосредственное участие в войнах в Хорватии и Боснии и Герцеговине под руководством серба Слободана Милошевича, хотя и не переживала конфликтов на своей собственной территории.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.