Сколько стран стало в мире после последних событий?

Сколько стран стало в мире после последних событий?

Этот вопрос может показаться простым, но когда дело доходит до политики все не так просто.

Количество стран в мире по данным ООН

Есть 193 члена Организации Объединенных Наций (ООН) и две страны-постоянных наблюдателя: Святой Престол (Ватикан) и Государство Палестина. По данным ООН, в мире насчитывается 195 суверенных государств.

Таким образом, общее количество варьируется в зависимости от источника. Чтобы сделать, казалось бы, простой вопрос еще более сложным, некоторые люди используют разные определения того, что такое страна.

Оксфордский словарь определяет страну как “народ со своим правительством, который проживает на определенной территории”. Страна может также относиться к конкретному населению с его собственной идентичностью, традициями и общим культурным фоном.

В этой статье мы определяем суверенную страну как государство со своими границами и способностью подписывать договоры и дипломатически сотрудничать с другими странами.

Прежде всего, страна должна быть признана другими членами Организации Объединенных Наций, чтобы считаться суверенной. В противном случае любой, у кого есть остров, может провозгласить себя суверенным лидером своей выдуманной страны, что не означает, что этого никогда не было раньше.

С 1990 года на карте мира появилось 29 новых стран. Почти половина из них была связана с распадом Советского Союза и Югославии. В последний раз количество полноправных членов ООН менялось в 2011 году, когда к нему присоединился Южный Судан, а Палестина стала государством-наблюдателем ООН в 2012 году.

Количество стран с частичным признанием

В серой зоне есть несколько государств – назовем их странами-кандидатами, – которые не являются членами ООН, но тем не менее были признаны хотя бы одним членом ООН. На официальном языке это называется “дипломатическим признанием”.

Причина, по которой эти страны официально не признаны всеми членами ООН, обычно связана с территориальными спорами.

Шесть стран с частичным признанием – это Тайвань, Косово, Южная Осетия, Абхазия, Северный Кипр и Западная Сахара.

Тайвань и близлежащие острова – это Китайская Республика (КР), а материковый Китай – Китайская Народная Республика (КНР). Фактически, до 1970-х годов Тайваньская Китайская Республика представляла Китай в ООН и поэтому рассматривалась большинством стран мира как законное правительство Китая.

Однако в 1971 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций заменила Китайскую Республику на Китайскую Народную Республику.

По состоянию на 2019 год только 15 стран, представляющих 8% членов ООН, и одно государство-наблюдатель ООН (государство-город Ватикан) признали тайваньское правительство Китайской Республики. Сегодня у тайваньского правительства нет формальных амбиций на то, чтобы быть признанным законным правительством на всей территории Китая, но оно стремится быть признанным в качестве суверенного государства.

Это тоже интересно:  Война на Ближнем Востоке? Трамп уничтожил генерала Сулеймани

Политическая ситуация вокруг Тайваня мягко говоря скользкая, поскольку материковый Китай настаивает на том, что они с Тайванем неразрывно связаны. Китай разрывает связи с любой страной, которая устанавливает дипломатические отношения с Тайванем.

В результате этого давления количество стран, признающих Тайвань, с каждым годом неуклонно сокращается. Последними странами, разорвавшими связи с Тайванем, являются Панама (2017 г.), Доминиканская Республика (2018 г.), Буркина-Фасо (2018 г.), Сальвадор (2018 г.), Соломоновы Острова (2019 г.) и Кирибати (2019 г.).

Косово также лишилось признания из-за международного давления со стороны Сербии и России. Самопровозглашенное государство Косово объявило свою независимость от Сербии в 2008 году. Однако 15 государств, в том числе Мадагаскар, Суринам, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея, отказались от признания Косово из-за сопротивления Сербии.

Сегодня 98 из 193 стран ООН (51%) признают Косово как суверенное государство

Абхазия и Южная Осетия – спорные районы на Кавказе, отделившиеся от Грузии после российско-грузинской войны. Территории признаны независимыми государствами Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Сирией.

Северный Кипр признан только Турцией. Северная часть острова была оккупирована Турцией после неудавшегося государственного переворота в 1974 году с целью присоединения к Греции.

Западная Сахара – спорная территория, на которую претендует как Королевство Марокко, так и Народный фронт за освобождение Сагия-эль-Хамра и движение за независимость Алжира Рио-де-Оро (Фронт Полисарио). С конца 2019 года десять африканских государств открыли дипломатические службы в Западной Сахаре в рамках своей миссии в Рабате (Марокко).

Республика Западная Сахара пользуется поддержкой ряда стран по всему миру, включая Алжир, Мексику, Ливию, Ямайку, Иран и Гватемалу.

Если вы добавите эти страны в список членов ООН, вы получите 201 страну.

Де-факто-государства и виртуальные государства

Помимо этих шести частично признанных стран, есть несколько “де-факто-государств” – политических образований, не имеющих международного признания, – которые не признаны ни одним членом ООН.

К ним относятся Приднестровье, Сомалиленд, Кабинда и Арцах (Нагорный Карабах), а также Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика в Украине.

Приднестровье – это узкая полоска земли между Молдавией и Украиной, где проживает более 500 000 человек. Небольшая спорная территория отделилась от Молдавии в 1992 году после непродолжительного военного конфликта, в котором сепаратистов поддерживала Россия.

Это тоже интересно:  Как экологическая катастрофа под Норильском поссорила российских олигархов

Однако даже Россия, разместившая в регионе войска и регулярно проводившая там военные учения, не признает Приднестровье.

Сомалиленд, официально известная как “Республика Сомалиленд”, – самопровозглашенная страна на берегу Аденского залива. Сомалиленд провозгласил независимость после падения сомалийского военного диктатора Сиада Барре в 1991 году.

Десятки тысяч человек были убиты в ходе боевых действий во время отделения. Хотя Сомалиленд не признан ни одной другой страной мира, у него есть хорошо функционирующие государственные учреждения и даже собственная валюта.

Многие считают, что Сомалиленд более стабилен и менее жесток, чем “большой Сомали” – член ООН.

Старая вражда между Арменией и Азербайджаном

Нагорный Карабах попал в заголовки газет в этом году после того, как была возобновлена старая вражда между Арменией и Азербайджаном. Внутренняя часть Южного Кавказа, занимающая 4 400 квадратных километров, провозгласила независимость Азербайджана в 1992 году и назвала себя как “Нагорно-Карабахская Республика”.

С тех пор в бывшей автономной области было проведено несколько выборов, а также референдум в 2006 году по принятию новой конституции. Однако международного признания она так и не получила.

С 27 сентября, Армения и Азербайджан участвовали в вооруженном конфликте из-за этой спорной территории, который закончился 9 ноября при посредничестве России. Армения согласилась отказаться от контроля над Нагорным Карабахом.

Российские миротворцы будут присутствовать в регионе следующие пять лет.

Валерий Болотов, известный своим участием в войне в Донбассе на востоке Украины, 12 мая 2014 года принял Закон о Луганской Народной Республике. Болотов был найден мертвым в своем собственном доме в Москве 27 января 2017 года.

Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика

Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика объявили о своей независимости от Украины после неофициального голосования по статусу в мае 2014 года. Это привело к продолжающемуся вооруженному конфликту с Украиной.

Хотя ни одна другая страна не признает два самопровозглашенных государства, Россия принимает документы, удостоверяющие личность, дипломы и другие сертификаты, выданные двумя правительствами.

Республика Кабинда расположена на территории нынешней ангольской провинции Кабинда. Фронт освобождения государства Кабинда (Эксерсито-де-Кабинда) провозгласил независимость от Анголы в 1975 году.

С тех пор неизвестное государство-анклав ведет партизанскую войну с правительством Анголы.

Если бы вы также добавили эти де-факто-государства, то в мире было бы 207 стран.

Кроме того, существует более 400 “виртуальных государств” – территорий, которые заявляют о своей независимости или суверенности, часто с населением от небольшой деревни до одной семьи, но которые официально не признаны другими государствами. Например, есть княжество Себорга на границе между Францией и Италией, основанное в 1963 году по инициативе Джорджио Карбоне – цветовода, известного как принц Джорджио I.

Это тоже интересно:  На чем основаны внешнеполитические отношения России и Турции?

Австрийский художник Эдвин Липбургер провозгласил независимость, когда его сферический дом вызвал недовольство властей, отказался платить налоги и начал печатать собственные марки.

Некоторые виртуальные государства были созданы в качестве социального эксперимента, например Королевство геев и лесбиянок островов Кораллового моря, которое было создано в 2004 году в ответ на отказ правительства Австралии признать однополые браки. Другие виртуальные государства зародились как художественные проекты, например Великое Герцогство Лагоанских островов, основанное в 2005 году школьным учителем из Портсмута и состоящее из пруда и трех островков.

Недавно созданный Либерленд был основан в 2015 году как либертарианский рай на девственной территории недалеко от хорватско-сербской границы. Свободная Республика Либерленд имеет правительство из 10 членов и экономику, основанную на биткойнах и других криптовалютах.

Количество стран в мире, участвующих в Олимпийских играх

Каждые два года спортсмены со всего мира собираются, чтобы принять участие в зимних или летних Олимпийских играх. Для многих это грандиозное спортивное мероприятие – первая встреча с небольшими и малоизвестными странами мира.

В Международном олимпийском комитете 206 членов, хотя ООН признает только 195 стран. Это связано с тем, что Олимпийские игры менее строгие в определении государства и позволяют некоторым зависимым территориям, которые частично автономны, участвовать в Играх.

К ним относятся Американское Самоа, Аруба, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Острова Кука, Гуам, Гонконг, Палестина, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова.

Точно так же ФИФА – главная футбольная организация, которая проводит чемпионат мира – признает 211 стран. Помимо “олимпийских государств”, ФИФА включает в себя Гибралтар и Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, каждая из которых может участвовать как отдельные команды, даже если все они являются частью Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *