Счастливые евреи: в чем секрет успеха Израиля?

Счастливые евреи: в чем секрет успеха Израиля?

В конце октября газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью “Чья это земля обетованная?”, посвященную современному Израилю. Авторы статьи проехали страну от Кфар Гилади на севере до Эйлата на юге и обнаружили, что израильтяне – глубоко разделенная нация, борющаяся с противоречиями и обидами, “собрание непримиримых групп, каждая со своими приоритетами, претензиями и историей”.

Можно подумать, что, учитывая реальную социальную, религиозную, этническую и национальную напряженность, о которой пишет “Таймс”, а также постоянно присутствующие угрозы безопасности – тысячи ракет, направленных на израильские города из Газы и Ливана, террористы, жаждущие резать и стрелять, и Иран, занятый обогащением урана, – было бы разумно предположить, что израильтяне напряжены, встревожены и подавлены. Но это не так.

Разбираемся, в чем же заключается рецепт успеха Израиля.

Не знаете как забронировать тур в Израиль не выходя из дома? Переходите на сайт компании TEZ TOUR и экономите свое время! При бронировании туров в TEZ TOUR вам будет предоставлена визовая поддержка, страховка, трансферы, разнообразные дополнительные возможности и круглосуточная помощь профессионалов для решения всех вопросов, связанных с путешествием.

Народ Израиля очень счастлив


Напротив, по мировым стандартам, израильская общественность чрезвычайно счастлива, о чем свидетельствуют статистические данные, неоднократно собранные международной организацией, не отличающейся похвалой в адрес еврейского государства, – Организацией Объединенных Наций.

Израиль неизменно входит в число самых счастливых стран планеты в ежегодном отчете ООН “Глобальное счастье”. Последний показатель не является исключением: на основе совокупных данных за последние три года (2021) Израиль занимает 12 место в списке из 149 стран.

Впереди Израиля в общем индексе счастья находятся Финляндия (1), Дания (2), Швейцария (3), Исландия (4), Нидерланды (5), Норвегия (6), Швеция (7), Люксембург (8), Новая Зеландия (9), Австрия (10) и Австралия (11). Все эти страны могут жить в мире со своими соседями. Тот факт, что Израиль находится прямо за ними в рейтинге, вызывает удивление.

Не пропустите:  Как страны мира борются с пандемией коронавируса?

Еще более поучительно взглянуть на список стран, которые менее счастливы, чем Израиль. Согласно данным ООН, израильтяне счастливее, чем граждане преимущественно англоязычных демократических стран – Канады (14), Великобритании (17) и США (19).

Климат, похоже, не является фактором, поскольку израильтяне, очевидно, счастливее граждан своих соседей по Средиземноморью – Кипра (39), Греции (68) и Турции (104).

Израиль также демонстрирует хорошие результаты по сравнению со странами, которые, как и он сам, сталкиваются с серьезными внешними угрозами безопасности, такими как Тайвань (24), Южная Корея (62) и Украина (110).

Дело не столько в хорошей еде, поскольку израильтяне считаются более счастливыми, чем французы (21) и итальянцы (28), которые славятся своим кулинарным мастерством, хотя развивающаяся израильская кухня действительно необыкновенна.

Это также не связано со спортивными достижениями, которые, несомненно, приносят огромное счастье сотням миллионов людей во всем мире. Израиль счастливее олимпийских супердержав Японии (56), России (76) и Китая (84), а в мировом футболе, где израильская команда пользуется дурной славой, Израиль остается счастливее гигантов ФИФА Германии (13), Испании (27), Уругвая (31), Бразилии (35) и Аргентины (57).

В чем же секрет их счастья?

В чем же секрет их счастья?

В своей недавней книге “Новая израильская демократия” журналист и общественный обозреватель Ари Шавит указал правильное направление.

По сравнению с другими западными странами, в Израиле по-прежнему сильна семейная ячейка, а также чувство общности, которое обеспечивает чувство идентичности и принадлежности. Хотя Израиль становится все более предпринимательским, несмотря на внутренние противоречия, он по-прежнему сохраняет высокую степень социальной солидарности и постепенно демонстрирует терпимость и принятие разнообразия. Поощряя динамизм, технологии, инновации и глобализацию, израильтяне сохраняют свое уникальное культурное и историческое наследие.

Не пропустите:  Какие страны лидируют по количеству супружеских измен?

Все это не только создает здоровые механизмы семейной и социальной поддержки, но и помогает предотвратить отчуждение и индивидуализацию, которые часто ассоциируются с развитыми городскими обществами.

То, как израильтяне относятся к субботней трапезе, очень важно. Известно, что даже самые светские жители Израиля собираются вместе со своей семьей, и если у кого-то есть серьезный партнер, включая геев и лесбиянок, они приглашаются. Согласно этой метафоре современного Израиля, молодые однополые пары, которые регулярно встречаются с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками на традиционном ужине в пятницу вечером, являются выражением общества, которому каким-то образом удается сочетать положительные элементы кажущихся противоположностей: Ближний Восток и Запад, традиции и ультрасовременность, творческий индивидуализм и групповую солидарность.

ВВП поражает

Процветание также, несомненно, является важным фактором относительного счастья Израиля. С ВВП на душу населения в размере $27733 в 2009 году до $43610 в 2020 году, Израиль имеет один из самых быстрых темпов экономического роста в развитых странах мира.

По данным Всемирного банка, ВВП Израиля на душу населения превышает средние показатели ОЭСР ($38093) и Европейского союза ($34115), а из семи мировых экономик, входящих в G7, Израиль уже обогнал Канаду ($43258) и Великобританию ($40286), Японию – $39539, Францию – $39030 и Италию – $31676, и только США – $63544 и Германия – $46208 превосходят его (и если нынешняя тенденция сохранится, Израиль может скоро превзойти Германию).

Наш ВВП на душу населения ниже, чем в скандинавских странах Норвегии ($67390), Дании ($61163) и Швеции ($52259), но выше, чем у его нефтедобывающих соседей на Ближнем Востоке: Объединенных Арабских Эмиратов ($43103), Кувейта ($32373) и Саудовской Аравии ($20110).

Не пропустите:  10 стран, где нет минимального возраста для употребления алкоголя

Когда-то давно, когда евреи эмигрировали с Запада в Израиль, они делали это в первую очередь из-за сионистской идеологии, потому что переезд туда требовал снижения уровня жизни. Однако если мы сравним данные отчета ООН “Глобальное счастье” с показателями ВВП на душу населения, то обнаружим, что израильтяне сегодня счастливее и богаче, чем многие западные страны со значительными еврейскими общинами. Для французских, канадских и британских евреев – и других людей – иммиграция в Израиль может быть логичным шагом, который, как кажется, увеличивает шансы на комфортную и счастливую жизнь.

Конечно, как и почти везде, вновь обретенное процветание Израиля распределяется неравномерно и усугубляет некоторые давние социальные противоречия. И все же история современного Израиля – это несомненная история успеха, о чем свидетельствует его удивительное коллективное счастье.

В статье Times “Чья это земля обетованная?” изображен народ, погрязший в несправедливости и расколе, и во время своих поездок в Израиль авторы обнаружили лишь одного относительно счастливого человека. В Эйлате они встретили человека, который “казался счастливее большинства людей, которых мы встречали в других местах страны”, объясняя это тем, что “солнце и море помогают”.

Однако апеллировать к чудесам Красного моря – значит упустить суть.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.